fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Пляж Чавенг на острове Самуи, Таиланд

Продолжение. Начало Остров Самуи, Таиланд – погреемся вместе!

1.

Венцом разнообразия самуйских пляжей, бесспорно, является пляж Чавенг.  Шестикилометровая береговая полоса,  с севера на юг, идеально подходит поклонникам райского отдыха. Судите сами.

С пляжем Чавенг знакомство было вынужденным. Так как берег нашего отеля на пляже Лаем был щедро усеян кораллами, и купаться на нем особого удовольствия не было, мы воспользовались возможностью ежедневно на бесплатном шатле уезжать  на Чавенг. Белоснежный песок, лазурная чистая и теплая вода, тень листвы у внешней кромки пляжа.

2.

3.

Единственными нарушителями спокойствия поначалу были садящиеся и взлетающие в завидной регулярностью самолеты. Аэродром находился максимум в километре по прямой от северной части Чавенга.

Я бы сказала, что самолеты были неким развлечением для вновь прибывших. Сначала в небе появляется едва различимая точка, которая быстро увеличивается в  размерах:

4.

За считанные секунды ревущий двигателями лайнер буквально нависает над купающимися в море, едва не приземляясь на их головы. Самолет совсем низко, кажется, что можно увидеть пассажиров в иллюминаторах.

Позже, когда мы переселились в отель на этом пляже, стало понятно, что частота появления самолетов непосредственно над пляжем зависит от направления ветра. Бывало, за весь день над пляжем можно было увидеть не более трех – пяти самолетов. Учитывая то, что островной аэропорт принимает, помимо внутренних, международные рейсы, в том числе в сезон и из Москвы.

И снова воцаряется тишина.

5.

6.

7.

Пляжная жизнь здесь не прекращается никогда. Разделение на сезон и не сезон весьма условны. Так как переменчивая погода даже в общепринятый не сезон оставляет ежедневно отдыхающим возможность позагорать и понежиться в море.  Во время двухнедельного отдыха в июле (не сезон) мы несколько раз попадали в тропический ливень с темным небом, молниями и стеной воды. Но длилась стихия не дольше часа и снова воцарялась прекрасная солнечная погода.

Индикатором климатического благополучия была пляжная индустрия. Ежедневно с 9-и утра пляж наполнялся скутерами, катамаранами. На пляж их подвозят и вечером увозят внедорожники с прицепами:

8. 

Часто для подвозки скутеров пользуются минитракторами:

9.

10.

Молодые люди, обслуживающие  весь процесс, начиная от  ежедневной доставки на пляж многочисленной плавающей техники и заканчивая катанием всех желающих, занимали свои рабочие местаУлыбка:

11.

12.

13.

14.

15.

Работу зачастую здесь  совмещают с ловлей рыбы. Жара – приятно окунуться и рыбку поймать заодно:

16.

17.

Непременный атрибут любого таиландского раскрученного пляжа – продавцы одежды, сувениров. К ним быстро привыкаешь, если на них не обращать внимания, им становится неинтересно донимать безразличных к ним пляжников:

18.

Обратите внимание: лица продавца почти не видно: солнце, отражаясь от воды и белоснежного песка, обжигает кожу даже привычных ко всему туземцев. Вот и кутаются:

19.

20.

21.

22.

23.

Но и, конечно же, свежие кокосы, манго, папайя, ананасы, арбузы, соки из них и традиционная тайская еда, приемлемая для продажи на пляже

У этих людей тоже выходных не бывает:

24.

Мы на пляже еду пробовать не рискнули, но одна пара из России, с которой мы познакомились, постоянно подкреплялась в обеденное время именно из таких точек, ребята были очень довольны качеством приготовленной пищи. Где еда, там и птички. Они активно попрошайничают или подбирают уроненные крохи:

25.

26.

27.

Так выглядит точка по продаже свежих фруктов. Слева – ящик с мелким  льдом, в котором россыпью помещены свежие фрукты. По вашему желанию фрукт из ящика вынимают, очищают от кожуры, подают вам. На здоровье! Цены вполне приемлемы. Санитарное состояние ящика внутри вполне удовлетворительное.

28.

“Фруктовая” бабушка за работой. Очищает свежий кокос, ножом наподобие мачете прорубает отверстие в его кожуре, вставляет пластиковую “соломинку”, и свежайший, охлажденный кокос спасает вас от жары на какое-то время:

29.

30.

31.

Особо отмечу услуги массажа. У многих отелей прямо на пляже импровизированные точки с топчанами и прейскурантом на предоставляемые услуги. Цены гораздо ниже, чем в СПА этих же отелей. Улыбающиеся женщины буквально мяукают всем проходящим “мася-я-я-я”, протяжно делая ударение на последнюю букву. Но какие цены, такое и качество. Мне хватило одного раза, чтобы понять, что женщины-массажистки особо себя не утруждают, делая массаж на пляже.

32.

33.

Перед тем, как поменять отель, мы на такси объехали остров; лучше пляжа, чем Чавенг, не нашли. Поэтому решили на вторую неделю переселиться сюда. Отель забронировали снова через Booking.com, что все равно дешевле, чем договариваться с отелем напрямую.

Последний вечер на Лаеме. Отправились пешком в столицу острова – поселок Натон. Пошли по берегу (вдоль дороги все равно нет тротуаров, а трафик – ой-ой-ой!);  слева незастроенные участки, местами даже заброшенные, частные усадьбы, деревья на пути:

34.

35.

Выходим на проезжую часть. Почти возле каждого дома – ритуальный “домик”-алтарь:

36.

Кокосовые пальмы:

37.

Несмотря на то, что Натон - административный центр острова (его даже именуют “столицей”!), особого туристического оживления здесь нет: эдакий поселок городского типа в тропическом исполнении: несколько магазинов, почта, штаб-квартира местной полиции, рынок, маленький порт, куда приходят паромы с материка и других островов архипелага:

38.

Пустынна вечером натонская гавань:

39.

Очередной неповторимыйУлыбка  закат:

40.

41.

42.

43.

44.

На завтра была запланирована поездка на один из отдаленных и живописнейших островов и ныряние у кораллового рифа. Об этой поездке расскажу в следующем посте.

Tags: Таиланд, Чавенг, о.Самуи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments