fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Слоновая ферма, остров Самуи, Тай

1.

Наверное, каждый, кто видел слона только в цирке, кино или зоопарке, мечтает на нем прокатиться. А уж погладить самое крупное сухопутное животное планеты – разве не достойная мечта? Кто так не думает – тому добро пожаловать на пляж Пляж Чавенг на острове Самуи, Таиланд; Остров Самуи, Таиланд – погреемся вместе! , кто хочет пожать слону хобот и покормить “малыша” с руки – айда со мной!

Попасть к слонам в гости в Тае просто – достаточно обратиться с этим пожеланием на рецепцию отеля или офис ближайшей турфирмы. Оговаривайте удобное для вас время посещения ближайшей фермы, платите аванс, и в назначенное время за вами приедут:

2.

Необходимое отступление – справка о слонах.

Существует две разновидности слона – Африканский слон (род: Loxodonta) и Азиатские слоны (Elephas maximus). Они разные, но все же имеется несколько ярких различий. Африканских слонов насчитывается приблизительно 500000, в то время как число Азиатских катастрофически уменьшается, их осталось меньше 30000. Из этих двух разновидностей, Африканские слоны в свою очередь делятся на два вида (саванновый и лесной), в то время как Азиатский слон разделен на четыре вида (Шри-ланкийский, Индийский, Сумартанский и Борнео). Слоны, подобно людям, способны изменяться, и меняются в зависимости от характера, эмоций и личных качеств (индивидуальных особенностей). Азиатские слоны были очень важны для азиатской культуры в течение тысяч лет - они были приручены, и в настоящее время их используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, для переноски тяжелых объектов, например брёвен, а также на фестивалях и в цирке. В настоящее время Индийский слон самый большой, у него более длинные передние лапы и более тонкое тело, чем у его Тайских собратьев. Мы подробнее остановимся именно на Тайских слонах, хотя конечно эти характеристики применимы ко всем типам азиатского слона. Обратим внимание на некоторые мелкие детали. Используя наш собственный опыт и принимая во внимание информацию из других многочисленных источников, мы расскажем Вам нашу собственную интерпретацию.
Азиатские слоны
Они официально считаются вымирающим видом, в Таиланде их численность достигает всего 3000-4000. Примерно половина из них одомашнены, остальные обитают в дикой природе в Национальных парках и резерватах. Около 300 страдают в ужасных условиях столицы Таиланда - Бангкока. Известно, что в начале 20-ого столетия (1900 г. н.э.) более 100000 слонов обитали в Сиамской (Тайской) сельской местности. Азиатские слоны мельче африканских. У них более мелкие уши, а бивни есть только у самцов.
Первый вид – Шри-Ланкийский слон (Elephas maximus maximus). Обитают на острове Шри-Ланки. Крупный самец может достигать 5400 кг и быть более 3,4 м в высоту. У Шри-Ланкийских самцов очень выпуклые черепа. Их голова, хобот и живот, как правило, окрашены в ярко-розовый цвет.

Другой вид, Индийский Слон (Elephas maximus indicus) составляет большую часть численности азиатских слонов. Их насчитывается около 36000, они светло-серые, с депигментацией только на ушах и хоботе. Крупный самец в среднем весит лишь 5000 кг, но, тем не менее, они такие же высокие, как и Шри-Ланкийские. Индийские слоны встречаются в одиннадцати азиатских странах, от Индии до Индонезии. Они предпочитают леса и области между лесами и полями, где им доступно большее разнообразие пищи.
Самая немногочисленная группа слонов – Сумартанские слоны (Elephas maximus sumatranus). Их насчитывается всего 2100 - 3000 особей. Они очень светлого серого цвета с розовым только на ушах. Зрелый Сумартанский слон достигает лишь 1,7-2,6 м в высоту и весит менее 3000 кг. Несмотря на то, что это, конечно же, огромное животное, тем не менее Сумартанский слон значительно мельче любого другого Азиата и существует только на острове Суматра.
В 2003 году на острове Борнео был обнаружен еще один вид слонов. Их назвали Карликовыми слонами Борнео, они меньше и спокойнее, послушнее других азиатские слонов. У них относительно большие уши, более длинный хвост и более прямые клыки (заимствовано здесь: http://www.slonarium.ru/vidi.php).

С помощью приведенной выше классификации вы можете самостоятельно попробовать определить виды представляемых мною слонов. А теперь от теории к практике. Вот они, красавцы, ушастики-хоботастики:

3.

Лето на Самуи – не сезон, туристов сравнительно мало, слоны “простаивают”, поедая листья пальмы.

4.

Туристам эти гигантские попрошайки рады; завидев прибывших экскурсантов, начинают раскачиваться и помахивать хоботами: гони бакшиш!

5.

6.

7.

Посадка на слона столь же проста, как и посадка на корабль или в самолет; нужно зайти на специальный помост, под который слона подгоняют, сесть в “кресло” на его спине (сиденье пульсирует и раскачивается в такт движения слоника), замереть от восторга и… тронулись!

Погонщик сидит перед вами на слоновьей шее, уперевшись пятками (шлепанцами, кроссовками) слону в уши. Надавливая ногами на то или иное ухо, погонщик “рулит” этой огромной махиной, подгоняя слона криками, а в случае крайней нужды – молотком с заостренным концом на длинной деревянной ручке:

8.

Нам попался прекрасный, общительный погонщик - махаут (похоже, парень – индонезиец, оказавшийся на Самуи на заработках). Он знал с десяток слов на английском и два – по-русски (одно из них – цензурное):

9.

Обратите внимание, как по-хозяйски пятка махаута разместилась на ухе слона:

10.

Коллега нашего погонщика ждет своих туристов:

11.

Тронулись!..

12.

13.

Плоды дуриана –лакомство для слона, но они висят в стороне от тропы, с которой не разрешает сойти погонщик-махаут:

14.

Заставляя подниматься по узкой тропе на крутой подъем, махаут упирается слону в темечко “молотком”, и внешне неуклюжее, а в действительности поразительно грациозное создание буквально балансируя на каменистой тропке шириною в метр плавно “берет высоту” – дух замирает!

15.

Пусть это – аттракцион, но джунгли – настоящие:

16.

Если слон – беспроблемный и опытный, погонщик может расслабиться:

17.

И даже выпустить из рук “молоток” “управленца”, “заякорив” его слону за ухо:

18.

19.

20.

Наш слон вдруг решительно остановился, не реагируя на понукания погонщика. Тот свесился вниз, засмеялся и жестами показал – мол, давайте фотоаппарат. Рискнули – дали, вот он – кадр:

21.

Завершающая часть катания на слонах - самая экстремальная. Погонщик уступает свое место и направляет слона на водопой. Острых ощущений хоть отбавляй, кажется, что слон “уронит” тебя на камни и не заметитПечальная рожица

22.

К счастью, обошлось:

23.

Катание на слоне заняло около часа, затем последовал не менее трогательный обряд кормления. Гибкости и чувствительности хобота могут позавидовать пальцы человека; пристроив бивни на помост, слон, буквально “слизывал” хоботом маленькие бананы:

24.

25.

О-очень тактично… Развожу руки в стороны, мол, все, нет ничего, а он в ответ – хобот вверх и к моему лицу – не видишь, что ли: ПУСТО! Такой вот, язык жестов…

26.

Обратите внимание на эту пышную челку – красавчик! Брюнет…

27.

28.

А этот –  рыжий, маленький и избалованный. Если верить утверждению, что рыжие в большинстве своем – вредные, то этот слон вписался в теорию – за вредность и непослушание его привязали к пальме цепью, да еще такой длины, что он не может дотянуться хоботом до туристов:

29.

30.

Не могу сказать, что брюнеты – моя слабость, но этому мачо я оказала столько внимания, что взревновал мой мужУлыбка, отказавшись выделять очередной (внеочередной) транш на его кормление.

31.

32.

33.

34.

35.

Необычайная гибкость хобота позволяет слону поочередно взять у вас два-три кусочка лакомства, прежде чем отправить всю эту добычу в рот, что и видно на снимке:

36.

37.

38.

39.

40.

Дошло до объятийУлыбка:

41.

42.

43.

44.

Попрошайничает “рыжий”; хоть он и вредный, но ему явно обидно, что внимание туристов его обходит стороной:

45.

46.

47.

Удалось добросить харч и ему.

48.

49.

Моему примеру последовал еще кто-то, и “рыжик” вытянулся “в шпагат” – насколько это может слон:

50.

51.

52.

Улыбается довольный:

53.

54.

55.

56.

57.

Суммируя: на слонах можно не только кататься (что само по себе удовольствие ни с чем не сравнимое – буквально возвращаешься в детство!), но и играть с ними, кормить, гладить и просто любоваться часами. Если с вами дети – увести их с фермы будет большой проблемой. Еще слоны показывают цирковые представления (за отдельную платуУлыбка) и даже делают желающим “эротический” массаж: ложишься на подстилку на землю, а слон нежно-нежно наступает на тебя пяточкой и “массажирует” тебе  спинку. А ты все ждешь, чем это закончится… Я не рискнула. И очень жалею.

Tags: Ко Самуи, Таиланд, слоновая ферма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments