fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Острова Таиланда: Ко Самуи, Ко Тао. От рассвета до заката

В этом посте  - о том, как выглядит обычный день обычного туриста на тайском острове. Подчеркиваю – ДЕНЬ, ведь многие едут в Тай за развлечениями ночными. При вашем желании (а все возможности для этого есть)  каждый день островной жизни может стать днем открытий и праздника – с рассвета и до заката.

В предыдущих постах я делилась с Вами самуйскими закатами Пляж Чавенг на острове Самуи, Таиланд; Остров Самуи, Таиланд – погреемся вместе!. А нынешний день начнем с самуйского рассвета. Без обработки. Врядли человек в состоянии придумать что-нибудь совершеннее . Вода замирает на какое-то время, при этом ее температура  +28-30 градусов, воздуха - +24-25. Полное безветрие…

Рассвет на пляже Чавенг:

1.

2.

3.

4.

5.

Через некоторое время начинает дуть легкий ветерок, с которым начинается утренний прилив:

6.

7.

На Острове в такое время – практически полное туристическое безмолвие. Кое-кто только успел уснуть после бурной тайской ночи, а большинству отдыхающих и в голову не приходит вставать в такую рань. Это самые любимые мои минуты на отдыхе.

Спящий отель:

8.

9.

10.

С радостью проплываю пару километров вдоль берега и, позавтракав, покажу вам мельком соседние отели и окружающую растительность:

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Рассказ о “рае для лентяев” - так отозвался об отдыхе на островах один из моих читателей - будет неполным, если не отправиться на малые острова, спутники больших и известных, вроде того же Самуи; почти безлюдные, необычайно таинственные, стоящие на вершине райско-лентяйской  иерархии. Что мы и сделали, взяв тур на остров Ко Тао.

Как раз представился случай показать вам, как выглядят дороги на острове. Ничем не выдающиеся (разве что асфальт европейского качества), с левосторонним движением. Большинство туристов арендует машины или мопеды, это самый удобный и дешевый способ перемещения по острову. Движение не напряженное, никаких аварий, дорожных инцидентов, слава Богу, не видели, как, собственно и дорожных полицейских. Складывалось впечатление, что движение высокосамоорганизованное.

18.

19.

20.

21.

Многие перемещаются на самодельных транспортных средствах, приспособленных под торговлю фруктами, шейками, блинчиками, другими продуктами прямо с колес:

22.

В линиях электропередач, по видимому, тоже  высшей степени “самоорганизация”. Неоднократно, после дождя, приходилось видеть фейерверки коротких замыканий прямо над головами прохожих именно в подобных электрических пучках. Но о пожаре за все две недели нашего отдыха мы не слышали.

23.

24.

Итак, несколько минут до посадки на катер и отправки на таинственный остров…  Сюда свозят всех записавшихся на сегодняшнюю поездку, регистрируют, надевают на левую руку разноцветные ниточки, видимо, распределяя нас на какие-то группы по критериям, известным только организаторам. Всех прибывших “подкармливают” тостами с повидлом, кофе и соками. Раздают таблетки от укачивания, ведь на скоростных катерах нам предстоит два часа буквально лететь по волнам.

25.

26.

Наши знакомые подсказали нам, что самые “козырные места” – рядом с капитанскими. Самое интересное – эти места без труда достаются нам. Отправляемся в путь, к обещанному нырянию у кораллов (snorkle называется)!

27.

Время летит быстро, слева и справа – рыболовецкие сейнеры, сетями перегорожено буквально все морское пространство, для пассажирских  и грузоперевозок мжду сетями оставлены проходы-коридоры. Такой эксплуатации моря видеть еще не приходилось. Фотографировать не удается - очень сильная качка.

В условленное время подъезжаем к острову  Черепахи (Ко Тау). Оборудование для ныряния готово, команда раздает трубки и маски. Переодевание происходит очень быстро, и первая партия ныряльщиков устремляется к кораллам.

28.

29.

Приходит и моя очередь. Муж занимает место на корме, чтобы поснимать (к сожалению, он не любитель ныряний)Плачущая рожица

30.

31.

Смотрю на капитана и его подругу: кораллы, наверное, они видят чаще, чем туристы, и потому развлекаются кормлением рыбок:

32.

Я тоже люблю это занятие, поэтому, заранее запасшись хлебушком, приступаю к процессу кормления:

33.

Моментально собирается немаленькая стайка:

34.

Рыб все больше, а хлеба – все меньше; рыбья банда уже бесцеремонно обшаривает мои пальцы:

35.

В какой-то момент хлебушек заканчивается, и стая отчаянно сражается за оставшиеся крохи; вода закипает, летят брызги. Я уже отбиваюсь и спасаюсь бегством к мужу:

36.

37.

Отдышавшись, снова ныряю к кораллам. Воистину, подводное царство, самые причудливые и химерные формы, все многообразие цветовой гаммы. И рыбы, и рыбки, и рыбища - красивые и разные.

За общением Человека и кораллов наблюдает специальная служба с наблюдательного пункта: остров – заповедник. И тайцы, в отличие от нас, населения постсоветских территорий, природу берегут.

38.

К нашему скоростному суперботу подплывает еще один туристический кораблик, еще одна группа туристов прибыла полюбоваться кораллами:

39.

Время пребывания в этой замечательной бухте истекло, пора ехать на обедУлыбка.

Прибываем в порт Ко Тао. Деревня-деревней, но, тем не менее, одно из культовых мест дайвингизма в Юго-Восточной Азии. Палубы стоящих на рейде суденышек буквально завалены кислородными баллонами и снаряжением для подводных погружений. Подходи, торгуйся-договаривайся с капитанами прямо на пляже:

40.

41.

42.

43.

44.

Погружаемся в  джипы, специально подъехавшие за нами и едем в соседнюю бухту в ресторанчик. Ехать недалеко, километров пять; тесно, жарко, пыль столбом, крутые виражи, вверх-вниз – экстрим! В  джипе - представители встречающей стороны (на фото в синих майках); едут, уцепившись за что-нибудь, и весело скалятся всю дорогу. Так и не понятно, для чего эти “рейнджеры” – ну разве что подбирать туристов, выпавших из джипов?..Улыбка

45.

46.

Вид с веранды ресторана: рыбачья лодка, рядом – дайвингисты пакуются к отплытию на моторном баркасе:

47.

После обеда нас так же лихо на джипах доставляют к катеру, и он направляется к соседнему маленькому острову Нангуан. Вернее, островков – три, соединенных друг с другом полосой белопесчаного пляжа. “Трехголовый” остров – частная территория, на которой расположены бунгало, и потому доступна малая часть его территории и пляжи. Но днем сюда пристают катера с туристами: заходишь в прозрачную воду по пояс – и рыбы фантастических расцветок тебя буквально окружают. Остров словно сошел с рекламных буклетов, он совершенен в своей первозданной красоте, и можно только жгуче жалеть, что ты не увидишь здешний закат и не встретишь рассвет на одном из его мысов…

48.

49.

50.

51.

52.

Группа туристов в обязательных спасжилетах готовится к “заплыву”:

53.

54.

Вид  с Нангуана на остров Ко Тао:

55.

56.

…Полтора часа “полета” назад, на Самуи.  “Гарнизон” - остров готовится к встрече заката и ночному “забегу в ширину” господ-отдыхающих. На пляж выставляются лежаки с покрывалами, столы накрываются скатертями с таким расчетом, чтобы вечерний прилив был в метре-двух от возлежащих:

57.

Солидные ресторации выставляют прямо на пляж “ковчеги” со льдом, на котором разложены свежайшие дары моря – от креветок и мидий до омаров: выбирай, что хочешь, и тебе это тут же приготовят:

58.

Мы отправляемся в рыбный ресторанчик неподалеку:

59.

60.

Кухня всего мира есть на Самуи. Рекомендации наших соотечественников по части местных ресторанов вы легко найдете в Инете. Мы поступали проще: каждый вечер заходили в новый и только тот, который нам понравился больше всего визуально, и заказывали блюда, которые никогда не пробовали раньше, например, лобстера, фаршированного сыром с ананасом:

61.

Следующий раз пробуем нечто необыкновенное, сырое мясо морских раковин с лимончиком и соусами, пальчики оближешь.

62.

Остается добавить, что после посещения тайских ресторанов мы перестали заходить в киевские, кичащиеся своими “традициями си-фуда”: “столичное” качество блюд и мастерство приготовления – на порядок ниже, чем в “провинциальном” тайском курорте, цены – на два порядка выше “за экзотику” (которая, к слову, во всем цивилизованном мире экзотикой не считается). А уж врожденное дружелюбие тайцев впору на постсоветское пространство экспортироватьУлыбка.

И вечер точно удался, если вы – собственноручно! – зажгли и запустили с пляжа в звездное южное небо летающий бумажный фонарь:

63.

64.

65.

Он поднимется на сотни метров ввысь, станет еще одной звездою в небе, а после, мерцая, и вовсе растворится среди созвездий…

Завтра будет новый День…

Tags: Ко Самуи, Таиланд, острова Ко Тау
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →