fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Полтавщина. Пешком по рекам Сула и Удай

Самые желанные праздники нашего народа - Новый год и Рождество - минули. У каждого они сложились по-разному. Кто-то отмечал дома, кто-то отправился в горы или в заграничное путешествие. А кто-то, как и я, навестил самые дорогие сердцу места, где прошло детство. Лучшие воспоминания о хрестоматийном  Рождестве “по Гоголю” навеяли грустные мысли  -  они изложены мною в предыдущем посте “Полтавщина, день перед Рождеством. От чего Гоголь бы плакал”. А сегодня – о Празднике, который в эти дни подарила сама природа.

1.

Не каждый год природа бывает столь щедра на рождественский снег и рождественские морозы, как в этот. Умеренный мороз, выпавший буквально за пять дней до Рождества снег украсили землю.

Замерзшие реки – мечта моего мужа, любителя зимней рыбалки. Ну не допускает он даже мысли, что зимняя рыбалка может быть кому-то не столь интересна, как емуШирокая улыбка . Поэтому я не устояла и отправилась вместе с ним на любимую Сулу, откуда летом мы ни разу не возвращались без улова .

Добираясь к излюбленному месту на реке, проезжаем деревню. Полюбуйтесь – топчут снег рождественские гуси, которым посчастливилось не угодить в рождественский холодец:

2.

3.

У берега – оставшиеся зимовать на берегу хозяйские лодки:

4.

5.

А эту и вовсе “затерло льдами”, уже – до весны:

6.

7.

В этом месте русло реки широкое, значит, теченье не такое сильное. Река промерзла местами до 20-и сантиметров. Прежде, чем приступить к зимней ловле, идем по заводям, труднодоступным (берега заболочены) и потому таинственным и манящим летом и таким доступным сейчас, по замерзшему льду:

8.

Золотом горит на солнце камыш:

9.

Для масштаба муж снимает меня на его фоне; пронзительный ветер и мороз заставляют кутаться:

10.

Разветвляются рукава речки, интересно заглянуть за неожиданный изгиб:

11.

12.

13.

Следы людей заканчиваются, на снегу - только свежие звериные тропки.

14.

И вдруг слышим свист и крик рыбаков за спиной. Возвращаемся к ним. “Там промоины, угодить под лед можно”, – объясняют они. Вот почему следов нет... Жаль, что не удалось пройтись по этим узким заводям-тропинкам.

Слово за слово, рыбаки показывают сегодняшние трофеи:  щуки и щучки.

15.

Рыбаки – люди простые, фотографироваться не любят, пришлось мне принять трофей из их рук, для снимка, конечно.Улыбка  Искренне за рыбаков рады: с рождественской щукой!

16.

17.

Кому рыбку ловить – “пингвинить”, а мы пошли гулять по реке:

18.

Еще одна “бобровая протока”:

19.

Деревья на берегу:

20.

А вот заброшенный рыбацкий стан:

21.

И солнце, солнце, солнце…

Такое же солнце освещало реку Удай – живописнейший правый приток Сулы, впадающей в Днепр. Мы видели Удай в районе нижнего течения (десяток километров отделяет его от впадения в Сулу), где ширина реки достигает 30-40 метров. Даже в семиградусный мороз речка не везде промерзает.

22. 

23.

На берегу – тоже хозяйская лодка:

24.

У берега замечаем вершу, старинную рыбацкую снасть. В словаре Даля верша – это “рыболовный снаряд из прутьев, в виде бутыли, воронки. Нерето, мрежа, мережка, такой же снаряд из сети, на обручах; вентер, вятер, вятель, крылена, то же, с сетчатыми крыльями по бокам. Верша состоит из двойной плетневой воронки; наружная, с глухим хвостом, называется бочка, мн.; малая или вставная: детыш; общее их широкое отверстие: творило; узкое, во внутренней воронке: очко, лаз. Попал в вершу, в беду.” Рыба, попавшись в вершу, не может выбраться обратно. Как видите, этой снастью пользуются и сегодня в местах, далеких от цивилизации. Поражает, с каким изяществом и любовью эта дедовская снасть сделана. Попалась ли в вершу рыбка, мы так и не знаем: движения в ней не наблюдалось:

25.

…Без рыбы мы не остались. Муж подтвердил статус зимнего рыбака и угостил любимую тещу и все наше семейство свежесваренной ухой из собственноручно изловленных окуньков и ершей.Улыбка 

26.

По числу рыбаков ясно, что сидели они так дружно не интереса ради. Каждый ушел домой с рождественским уловом:

27.

Но Рождество имеет свои канонические атрибуты – люди идут в храм. Мы сделали это до Рождества, посетив Мгарский монастырь, о чем расскажу в следующем посте.

Tags: Полтавщина, Сула, Удай, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments