?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Я ТАК вижу
Увидим вместе
fajnafajna
fajnafajna
Тбилиси. Старый Город исчезает, поспешите увидеть!

Ровно год назад в такое же время родилась мысль посмотреть Грузию вообще, и лучше бы это сделать весною. Забронировав гостиницу в старой части города напрямую через интернет и купив билеты на самолет, в самом начале апреля мы прилетели в Тбилиси.

1.

Приятно поразил новый аэропорт, просторный, комфортный для пассажиров. Несмотря на незначительное количество прибывших киевским рейсом, пограничники работали в пяти кабинках; пересечение границы заняло не более семи минут. Обязательно фотографирование Web-камерой при получении грузинского штампа в паспорте, который подтверждает въезд в страну.

Нас встречал представитель заранее забронированной гостиницы. И через 15 минут мы уже были на месте. Ночной Тбилиси разглядеть не удалось, зато заметно было, что в городе цветут деревья. А значит, многократно описанный мягкий климат Грузии сделал нам неожиданный подарок - у нас деревья расцветать еще не собирались .

Цена на гостиницы практически одинакова: Тбилиси полон маленькими частными отелями, расположенными в центральной части города. В нашей гостинице (район Авлабар, историческая часть города) заранее забронированный номер обошелся нам в 60 евро (сейчас я понимаю, что он того не стоил: скверный дешевый ремонт, практически пустой номер, при открытии крана умывальника вода просачивалась на пол). Более чем скромный завтрак (нет собственной кухни, по умолчанию подают растворимый кофе).

Но все недостатки были ничтожны из-за удобного месторасположения отеля и восхитительных видов из окна и балкона. Я ни в коей мере не иронизирую. Я понимаю, что мне посчастливилось увидеть то, что очень скоро исчезнет:

2.

3.

4.

5.

Буквально в 50-и метрах от входа в гостиницу полуразрушенное здание тоже некогда жилого дома:

6.

Чтобы закрыть тему гостиниц, скажу, что  в 100 метрах от Куры, в полукилометре от нашей первой гостиницы, прекрасный номер на троих можно было снять за 80 долларов. А последняя ночь, когда я уже «освоилась» с местными порядками, обошлась нам в 70 долларов: комфортный номер в 50 метрах от Куры с новым евроремонтом. Все необходимые предметы интерьера: удобный стол, кресло, зеркало, ламинатный пол, качественная сантехника, удобная кровать, а также спутниковое телевидение с российскими каналами и бесплатный интернет. Один недостаток – шум до 4-х утра на улице.

Существенный минус отелей – слишком тонкие стены, поэтому слышно все, что происходит в коридоре, соседних комнатах, а главное - на улице. Выход окон на проезжую часть даже самой маленькой улочки гарантирует Вам бессонную ночь.

В первый день отправились к  самого ближайшему к нашей гостинице храму, расположенному буквально в 300 метрах Цминда Самеба, в переводе с грузинского «Святая Троица», то есть к Собору Святой Троицы.

Когда-то здесь кто-то жил Печальная рожица:

7.

8.

Эти улочки – не более чем в трехстах метрах от резиденции Миши (так его здесь называют) грузинского Президента:

9.

10.

А вот и сам храм появился на горизонте:

11.

Цминда Самеба считается главным кафедральным собором Грузинской православной церкви в Тбилиси, находится на холме св. Ильи на левом берегу Куры. Собор был заложен в 1995 году, а завершен в 2004-м (первое богослужение прошло в конце 2002 года). То, что это главный Собор Грузии, мы ощутили во второй половине дня по огромному количеству полицейских, особых приготовлениях в виде перекрытия улиц и вою сирен, сопровождавших приезд святейшего патриарха и Президента Грузии на празднование святой Пасхи.

Но с утра территория храма была пустынна:

12.

13.

14.

Площадка перед храмом, который окружает частный сектор с птичниками и пристройками для коз (!). Обратите внимание: на заднем плане – искусственное озеро с лебедями:

15.

А вот лебеди вблизи:

16.

Вид центрального фасада храма с главной, парадной лестницы:

17.

Я не буду рассказывать обо всем ансамбле этого грандиозного собора (вмещает 15 000 верующих, по размерам сравним с Храмом Христа спасителя в Москве), его внутренней отделке - эту информацию можно легко найти в Интернете. Да, величественное сооружение, поражающее своими размерами, убранством и удивительной гармонии архитектурой и отделкой. Удивляет отсутствие росписей на стенах, столь привычных для православных храмов России, Украины, Беларуси; лишь иконы на стенах , а алтарь – из благородного мрамора.

Отмечу: официальные историографы современной Грузии не любят упоминать тот факт, что самый большой храмовый комплекс на Кавказе построен на месте разрушенного большевиками в 30-х годах прошлого столетия древнего армянского храма и армянского же кладбища при нем, где был похоронен цвет армянской общины Тбилиси, в том числе писатели, мэры столицы Грузии и другие видные деятели. Этот прискорбный факт не добавляет взаимопонимания между армянской и грузинской общинами Тбилиси.

Интересно и то, что официально утверждается, что храм этот построен “на пожертвования граждан Грузии”, что является не совсем правдой. Сами тбилисцы уверенно называют имя главного инвестора, если так будет уместно выразиться - бизнесмена Бидзина (Бориса) Иванишвили, заработавшего капитал в России (по версии журнала «Форбс», в марте 2009 года он занимал двенадцатое место в списке миллионеров СНГ и России, его состояние сторонними экспертами оценивается в $3,2 млрд.).

Накануне пасхального Богослужения молодые люди молились у разных икон, держа в руках молитвословы. Бросается в глаза внешнее проявление религиозности грузин. Большинство из них неизменно осеняют себя крестом при виде храма или церкви, случись даже пройти или проехать мимо.

А впереди был Старый Город, о котором я знала только, что это незабываемое Нечто.

Старый город с узкими улицами, 2-3-этажными каменными и кирпичными домами с резными деревянными балконами (в основном середины XIX в.) расположен в юго-восточной части Тбилиси. Вот перечень лишь малой части расположенных здесь памятников истории: остатки цитадели Нарикала (Шурис-Цихе, древняя часть - 4 век, поздняя - 16 - 17 столетия.), старейшая в городе каменная церковь Анчисхати (6 век, верхняя часть и арки - 16 век), храм Метехи в Авлабаре (1278-93), кафедральный собор Сиони (6-8 столетия, перестроен), бани царя Ростома (XVII век), церковь святого Георгия, церковь Бетлеми (перестроена в 1740), церковь Норашен (1793), дворец царицы Дареджан Сачино (1776), остатки Атешги — храма огнепоклонников…

Нелирическое отступление. Отвечая на вопрос - трудно ли было найти натуру, которая напоминала бы о старом Тбилиси, всемирно известный кинорежиссер Отар Иоселиани ответил: «Он изгадился в последнее время. Стал ужасным городом. Понастроили там какие-то жуткие здания. Поэтому найти там что-то приличное, какой-то уголок, было трудно. Еще что-то, еще где-то осталось, не успели все разрушить. Но это как если бы кто-то захотел снимать картину на Арбате – он не нашел бы натуру. Все рухнуло» (http://www.gzt.ru/topnews/culture/-otar-ioseliani-nenavisti-u-gruzii-net-estj-/306694.html)

Так ли это – не нам судить, мы просто приехали подышать этим самобытнейшим городом. Отправляемся улочками Старого Тбилиси в направлении Куры.

Старый город (ძველი თბილისი) называется «Кала» или, по-грузински, «дзвели калаки»; он делится на верхний («Земокала») и нижний («Квемокала») - относительно реки Куры.

Вид этих улиц производит неизгладимое впечатление. Такое ощущение, что город застыл в своей архитектуре сто-двухсотлетней и более давности.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

На дальнем плане слева – гора Мтацминда:

24.

Этими пустынными переулками можно бродить часами:

25.

Знаменитые тбилисские крыши - вид на город на левом берегу Куры (район Авлабар):

26.

27.

Обратите внимание на эту чудо-крышу, листы кровельного железа на которой “укреплены” кирпичом и булыжником, и покосившийся от времени чудо-балкон, устроенный на скалах:

28.

Посчитайте, сколько видов кровельного материала использовано для сооружения крыш, что на этом снимке:

29.

30.

Переходим Куру по мосту:

31.

32.

Старый город на правом берегу:

33.

Преимущественно двухэтажные строения со знаменитыми резными балконами. Эти строения словно соперничают друг с другом степенью ветхости.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

Когда-то Тбилиси весь умещался за старой крепостной стеной. Но город ширился, и та же крепостная стена стала где фундаментом, а где и частью “жилого фонда”. Отреставрированный квартал рядом с площадью Свободы:

46.

47.

48.

Благодаря уважаемому  [info]sher_ali, который порекомендовал данный источник,  на следующем фото Храм Красного Евангелия - большой армянский собор в Тбилиси. По-армянски: Կարմիր Ավետարան. Так же называется "Храм Святой Богородицы шомкорцев". Исходя из этого названия существует версия, что он построен армянами из города Шамкор (сейчас в Азербайджане).

Точное время основания уже неизвестно. Есть версии 1725, 1785 и 1809 год. Где-то в середине 19 века его основательно перестроили. В итоге он стал самым большим храмом в Тбилиси. Относился к армянской григорианской церкви (не к католикам). 

13 апреля 1989 года собор был взорван. По странному совпадению это произошло через 4 дня после  разгона митинга у Верховного Совета. О мотивах сейчас идут споры. Официально он был взорван из-за угрозы обрушения из-за землятрясения. Видимо, имеется в виду знаменитое землятрясение в Армении в декабре 1988 года, которое затронуло и Грузию. По другой версии - он был взорван из антиармянских соображений. 

49.

Нигде мы не видели следов свежего ремонта или хотя бы масляной краски. Попытки приукрасить, не говорю «отремонтировать» или привести «в божеский вид», в этой части города замечены не были.

Поразили домики в «первой» и во «второй» линиях от Куры. Развалины - это мягко сказано. Редкие современные постройки соседствуют с полуразрушенными. И особого ажиотажа по их замене (реанимировать эти дома просто не представляется возможным) мы не заметили.

50.

51.

52.

Котлован новостроя впритык (!) соседствует с еще жилыми строениями.

53.

А это – жилой “живой” район:

54.

55.

Старый Тбилиси уникален, и это стоит и нужно увидеть. Увидеть, пока не поздно: власть Грузии намерена положить решительный конец этому «поэтическому» «шанхаю».

Но у этой проблемы есть и обратная сторона. Действительно, застройка «старого города» часто велась хаотично, без соблюдений строительных технологий и с применением некачественных, недолговечных материалов, что сказалось на скоротечной жизни сооружений. Потому многие постройки в «старом городе» дошли до наших времен в полу- и вовсе разрушенном состоянии; часто восстанавливать практически нечего: руины.

Грузинское правительство, городские власти Тбилиси – и это впервые за многие десятилетия – пошли на непопулярный шаг: реставрацию за бюджетный счет (иногда – за счет инвесторов) целых городских кварталов, буквально – воссоздание заново целых домов. Конечно же, с созданием современной инженерной инфраструктуры – канализации, водо- и теплопроводов, электросетей и подстанций, дорог, наконец. Связанный с этим процесс отселения жителей «старого Тбилиси» на окраинные районы вызвал шквал критики со стороны и самих «отселенцев», и воспользовавшейся ситуацией оппозиции. Но в то же время альтернативы этому «разгребанию авгиевых конюшен» не видно: в «старом Тбилиси» к концу 90-х наглядно-аварийными были целые кварталы!

Что предпринимают грузинские власти? В рамках программы «Старый Тбилиси — новая жизнь» в течение двух лет (до конца 2011-го) 243 семьи из аварийных домов старого Тбилиси будут переселены в новые комфортабельные квартиры благодаря проекту городской мэрии. Его профинансирует в размере 53 млн. лари бюджет столицы.

В целях стимулирования строительного сектора была разработана комплексная программа Тбилисской мэрии, банков и строительных компаний. Сегодня в Тбилиси до 50 тысяч жителей проживают в аварийных домах, находящихся преимущественно в исторической части города. Кстати, на их ремонт ежегодно расходуется 176 млн. лари. В то же время девелоперы из-за нехватки финансовых средств не могут завершить начатое строительство и не могут продать квартиры в новых домах. Новым пакетом стимулирования экономики предусматривается возможность получения кредитов строительными компаниями от банков под государственную гарантию на завершение своих проектов. Одновременно мэрия готова выкупить новые квартиры, переселить в них жителей аварийных домов, а освободившиеся здания и территории продать, покрыв свои издержки. Проект – пилотный: власти рассчитывают, что решение проблем 243 семей позволит найти действенный ключ к общей стратегии обновления обветшалого жилищного фонда города (http://gazeta.aif.ru/online/tbilisi/372/16_01).

Результат: проект «Новая жизнь старого Тбилиси» решил сразу несколько проблем. Во-первых, оживился строительный бизнес. Во-вторых, банки получили возможность размещать средства в реальном секторе экономики без риска для вкладчиков. В-третьих, в самом центре Тбилиси высвободилась для застройки и заселения большая территория. Но самое главное - десятки тысяч тбилисцев улучшат свои жилищные условия, а десятки семей – улучшили уже.

Скептики предрекали: слабое место проекта - невозможность удовлетворить потребности всех жителей старых дворов: кто-то потребует больше жилплощади, чем обладал до переселения, а нежелание даже одной семьи переезжать может похоронить весь проект. «Но тут сказалась особая культура человеческих взаимоотношений, веками присущая старому Тбилиси. Люди росли и жили как одна семья, делили горе и радость, знали друг о друге все, поддерживали и помогали по-соседски. Именно поэтому, им не составило большого труда договориться, даже поделится друг с другом так, чтобы никто не считал себя обделенным. Причем, большинство из десяти строительных компаний, участвующих в проекте тбилисского градоначальника, переселяют людей так, что они по-прежнему остаются соседями. Ведь согласно тбилисской традиции - сосед это ближайший родственник после родителей и детей» (http://www.vestikavkaza.ru/articles/obshestvo/gorod/11977.html).

P.S. 15 декабря 2010 года парламент Грузии принял законодательные изменения, которые снимают запрет на застройки в исторической зоне Тбилиси. Инициаторы поправок уверяют, что они лишь на пользу городу. Изменения вошли в три закона, среди них и закон “Об историческом наследии”.

Защитники исторического архитектурного наследия опасаются, что теперь может измениться к худшему весь облик старого города.

Цитата: «…С этим спорят авторы поправок. Они считают, что изменения в законе позволяют освоить неосвоенные городские территории, что даст “новый стимул для экономики”. Вот что сказал в интервью “Эху Кавказа” один из соавторов поправок, депутат парламента Андро Алавидзе:
“Раньше застройка исторически пустовавших территорий была запрещена. После этих поправок такое разрешение может выдаваться, но только после согласования с советом, состоящим из сотрудников мэрии Тбилиси, Министерства культуры и неправительственных организаций. Что касается строительства на остальной территории Грузии, то разрешение на это выдает Министерство культуры”.
В Тбилиси много мест без застроек, они являются частью ландшафта города, и эти места важны как для развития, так и для истории города, говорит искусствовед и представитель неправительственной организации «Тбилисис Амкари» Тамар Амашукели. И уточняет: если раньше территорию старого города защищал закон “О культурном наследии”, то после поправок инвесторы смогут застраивать эти места, не оглядываясь на этот закон:
“Им просто нужна площадь для застройки. Для них не имеет значения то, что это - исторический ландшафт. Они на город смотрят, как на коммерческую территорию, способную принести какую-то выгоду”.
Глава службы надзора управления старого Тбилиси Нино Кордзахия говорит, что это не первая поправка, которая оставляет без защиты исторические ценности. Два года назад в закон “О культурном наследии” вошла поправка, которая нивелировала существовавший ранее запрет на разрушение памятника культуры. До этого его можно было только реабилитировать или адаптировать. Кордзахия недоумевает, как власть намерена развивать туристическую инфраструктуру, если внешний вид старого города наполовину уже изменен: “Таким образом, процесс становится неуправляемым. С новым законом возможно исчезновение целых кварталов старого города, целых улиц! Он дает возможность осуществлять кардинальные изменения в его облике” (http://www.ekhokavkaza.com/content/article/2251596.html).

56.

…Но вернемся в Старый Город. В полуподвальных помещениях либо в первых этажах многих строений – колоритные лавки торговцев. Тушки животных, окорока в витринах лавки мясника, большущие круги сулгуни – сыра местного производства. Больше всего – хлебных лавочек. Замечательный лаваш пекут в глиняных печках прямо при покупателях, он имеет непередаваемый аромат, вкус и хруст корочки. А также вполне доступную цену – 60 тетри. (100 тетри = 1лари; 1 лари = 1,75 доллара США – по состоянию на апрель 2010 года)). Идет оживленная торговля с лотков фруктами и овощами. 50 тетри за килограмм бананов, недороги яблоки и местные мандарины с апельсинами. Много “точек” торговцев-старьевщиков. И «на каждый товар - свой покупатель». К сожалению, снять всю эту “сорочинскую ярмарку” не удалось – из гостиницы мы уходили рано утром, когда торговля еще не начиналась, а возвращались поздно, в темноте – не будешь же вспышкой слепить продавцов и толпу покупателей.

Продолжение следует: Тбилиси, Старый Город. Часть 2

Tags: , ,

87 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
gaviota15 From: gaviota15 Date: January 13th, 2011 03:39 pm (UTC) (Link)
Очень сильное впечатление, спасибо! Осталось "послевкусие" какого-то сюра... того, что побывала в чьем-то странном сне... И очень захотелось увидеть живьём.
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 03:57 pm (UTC) (Link)
я тоже не ожидала ничего подобного. Скажу честно, перед поездкой не смотрела в Интернете, как он выглядит. Совсем сюрприз получился.
fellya From: fellya Date: January 13th, 2011 03:40 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отличный репортаж, как жаль смотреть на умирание прекраснейшего города...
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 03:59 pm (UTC) (Link)
я бы даже не сказала, что это умирание, это есть здесь и сейчас, но оно все дышит своим прошлым.
nikto_i_nikte From: nikto_i_nikte Date: January 13th, 2011 03:40 pm (UTC) (Link)
Красиво, и грустно, уже выглядит как разрушающийся город-призрак, там люди еще живут? - улицы пустые...
И еще , насколько там безопасно гулять?
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 03:55 pm (UTC) (Link)
абсолютно безопасно там гулять,и вообще в Грузии безопасно, они совершенно нормально реагируют на русский язык, правда молодежь его уже не знает, людей в Старом Городе действительно встречали крайне редко.
pkuneev From: pkuneev Date: January 13th, 2011 03:42 pm (UTC) (Link)
Как мого у них старых домиков)
Улочки уютные:)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 03:53 pm (UTC) (Link)
Это город-настроение, город-душа, ни один другой город не произвел на меня такого сильного ощущения.
dona_anna From: dona_anna Date: January 13th, 2011 03:56 pm (UTC) (Link)
спасибо, очень впечатляет.
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:07 pm (UTC) (Link)
спасибо, приятно, что Вам понравилось.
(Deleted comment)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:01 pm (UTC) (Link)
думаю, что они что-то придумают, туризм - это то, что способно существенно подпитать и столицу, и всю Грузию в целом.
world_japan From: world_japan Date: January 13th, 2011 03:57 pm (UTC) (Link)
А у меня глупый, возможно, вопрос. Такое впечатление, что в большинстве этих домов никто не живет. Иначе бы минимальный ремонт сделали?
В общем, так ли это?
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:03 pm (UTC) (Link)
Нам тоже сначала казалось, что люди в таких домах жить не должны, но, как ни странно, они там живут.
yuri_pautov From: yuri_pautov Date: January 13th, 2011 03:59 pm (UTC) (Link)
Спасибо за очень интересную статью. Действительно - места, которые манят и в то же время немного отпугивают (хотя бы возможностью обрушения). Для фотографа - раздолье...
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:06 pm (UTC) (Link)
да, обрушение не исключено, мне кажется, но интерес пересиливает.
voyager_a From: voyager_a Date: January 13th, 2011 04:06 pm (UTC) (Link)
Колоритный город
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:08 pm (UTC) (Link)
как видите:)
(Deleted comment)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:55 pm (UTC) (Link)
Тави исе игрдзенит, рогорц сикутир сахлши. Правильно, надеюсь:)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
perebeia From: perebeia Date: January 13th, 2011 04:16 pm (UTC) (Link)
Как я хочу все это увидеть своими глазами. Наверное, я бы снимала такие же места:)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:53 pm (UTC) (Link)
:)
vieniga From: vieniga Date: January 13th, 2011 04:27 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересный репортаж.
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:48 pm (UTC) (Link)
приятно:)
andreytonnelier From: andreytonnelier Date: January 13th, 2011 04:34 pm (UTC) (Link)
Да уж, уморили город. То что начинают что-то делать - хорошо. Плохо то, что скорее всего, старый город заменят новостроями. Так жаль, что практически ни в одном городе постсоветсткого пространства не осталось атмосферы, лиц городов не осталось.
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 04:46 pm (UTC) (Link)
я думаю, что город просто жил своей жизнью:) думаю, что атмосфера в городах все же осталось, мало, но она есть...
mevlevi From: mevlevi Date: January 13th, 2011 05:22 pm (UTC) (Link)
с большой любовью сделано
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 05:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо, приятно это слышать именно от Вас, по-моему, все, что Вы делаете - тоже от души.
olenalis From: olenalis Date: January 13th, 2011 05:25 pm (UTC) (Link)
репортаж - замечательный, я никогда не была в Тбилиси, но слышала, читала, оттуда одногрупницы по учебе были, ну и есть :). Неожиданно, в журнале вокруг света - картинка была иной!
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 13th, 2011 06:19 pm (UTC) (Link)
я никем не заангажирована пока, пишу, как вижу:). Но у туризма там хорошее будущеее, пока что, все в зачаточном состоянии.
87 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]