fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Тбилиси. Старый Город исчезает, поспешите увидеть! Часть вторая

Тбилиси – это древние храмы, старые камни, красные крыши, балконы из дерева, Небо и Горы, Кура и мосты. И добрые люди. Любуемся ими!

1.

Бродить улицами старого Тбилиси – очень любопытно и интересно, о чем  я попыталась рассказать в своем предыдущем посте Тбилиси. Старый Город исчезает, поспешите увидеть!. Я искренне жалею: одной недели на посещение Грузии и двух дней в Тбилиси было крайне мало, и очень многое не удалось увидеть.

Наверстаем в следующий разУлыбка. Сегодня взглянем на столицу с иных ракурсов.

Хмурое небо и внезапно начинающийся и заканчивающийся дождик (Пасха же!) не позволили показать Вам Тбилиси солнечный; мы очень мало его таким, к сожалению, видели.

Но, тем не менее, Тбилиси и под хмурым небом оставался очень теплым, душевным, я бы сказала, даже домашним по ощущениям.

Спускаемся старинными улочками к храму Метехи:

2.

Неожиданно – банкомат украинского – землякУлыбка! - “Приватбанка”:

3.

Пасхальные дни, поэтому заходим в маленькую церквушечку-новодел ; она открыта, посетителей -ни души, лишь двое служителей. Рассказывают, что церковь совсем недавно построена. Место-уникальное: миниатюрный храм буквально висит на обрыве скалы над Курой. Отсюда делаем снимок – вид на правый берег и крепость Нарикала (туда мы поднимемся сегодня чуть позже):

4.

Вход на территорию храма Метехи:

5.

Но перед тем, как зайти в храм, фотографируем знаменитый тбилисский новодел – пешеходный мост Мира. Мы были в Тбилиси в начале апреля 2010 года: монтаж изготовленных за границей конструкций шел полным ходом. А в конце апреля мост был символически открыт: он соединил две набережные Мтквари (Куры). Архитектор - итальянец Микеле де Луччи (Michele De Lucchi) - гражданин Грузии. Фотографии о том, как монтировался мост, как он выглядит с ночной подсветкой-  можете увидеть здесь.

6.

Храм Метехи считается одним из символов Тбилиси. Расположен на плато скалистого косогора, которое является отличной смотровой площадкой. Предположительно, первую церковь на этом месте возвел царь Вахтанг Горгасали – основатель города. Символически церковь была похожа на собор, построенный на могиле Богоматери в Гефсиманском саду в Иерусалиме. Он был построен в XII веке, в 1195 году перед шамкорским боем здесь молилась царица Тамара. Много событий на протяжении веков претерпел этот храм, одно нехорошее время здесь даже была тюрьма. В 1970 году собор был возвращен церкви:

7.

Перед храмом стоит бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали работы скульптора Э.Амашукели:

8.

А теперь виды со смотровой площадки на правый берег:

9.

Красавица Мктвари. Согласно Википедии своё начало река берёт на северо-востоке Турции, в провинции Карс, на Армянском нагорье у подножья горы Кисирин-Даг. Оттуда она течёт через Грузию  в Азербайджан, где впадает в Каспийское море. В своей верхней части (до города Тбилиси) Кура течет в основном среди горных котловин и ущелий, самое известное из которых Боржомское ущелье. После Тбилиси долина реки расширяется, и Кура протекает преимущественно по сухой степи. В нижней части, на территории Азербайджана, русло сильно спрямлено искусственными каналами.

10.

Куда достает глаз, везде – множество церквей и храмов.Тбилиси всегда был и остается многонациональным и веротерпимым (?) городом. Здесь соседствуют грузинская и армянская церкви, еврейская синагога, русская церковь, мусульманские мечети. И у каждой конфессии - своя правда и свой особый взгляд на те или иные вещи: от вопросов теософии и истории  до сугубо меркантильных.

Так, к примеру, ниже на фото – одна из старейших в городе церковь Святого Геворка. Разные источники указывают разные даты ее сооружения. Представители армянской православной церкви утверждают, что церковь построена в 631 году (7 век) и является одним из красивейших памятников армянской архитектуры. Расположена она в старой части города, на главной торговой площади, известной в прошлом как площадь Мейдан. В исторических документах она значится как «Большая Крепостная» церковь или, как ее еще называли, церковь Святой Богородицы, расположенная под крепостью Нарикала. Большой ее именовали для того, чтобы можно было отличать от так называемой «Малой Крепостной» церкви имени «Святых Архангелов», расположенной на той же Красильной улице, всего в 100-150 шагах. Но как повествует Тбилисский муниципальный портал, церковь носит имя Святого Георгия (Сурп Геворк), однако ее также называют “большой опорой крепости”, так как она заключена в границы крепости. Указанный источник утверждает, что согласно имеющимся историческим данным, собор был построен в XIII веке. В течение веков церковь претерпела множество изменений. Однако, самым большим испытанием для церкви стал набег в Ага Мохаммед хана в 1795 году. Как и многие другие соборы Тбилиси, церковь сожгли. Жертвой этого набега стал также поэт Саят-Нова. Он успел спасти детей, но сам не смог укрыться от персов. Он похоронен во во дворе церкви Сурп Геворк:

11.

В правобережной части Тбилиси активно ведутся реставрационные работы по поддержанию и восстановлению облика Старого Города:

12.

13.

Так реставрация и возведение новых кварталов “под старину” выглядит вблизи:

14.

15.

Тбилиси поистине кладезь для любителей старины. Храмы и монастыри – наиболее характерные и интересные достопримечательности города. В Грузии только храмов святого Георгия, одного из самых почитаемых в стране святых, насчитывается 365. Многие века храмы и монастыри служили не просто молитвенными сооружениями, но и очагами религии и искусства, становились просветительскими центрами, а также защитой от многочисленных завоевателей, что отразилось на их внешнем виде - это смешение монументальных черт крепости и храма.

На снимке – храм “Норашен”:

16.

Ну и, конечно же, знаменитые бани. “Тбилисские серные бани  – не просто место, где моются люди. Родословная Тбилиси начиналась на правом берегу Куры в районе теплых лечебных источников, от которых город и получил свое имя. Ведь в переводе с грузинского «тбили» («тфили») означает «тёплый».

Теплых серно-щелочных источников, вытекающих из-под горы Табор, действительно очень много. Еще в конце XIX века их было насчитано 31. Так как температура этих источников до 37°, то они с давних пор служили местным жителям для купания. Позже отдельные источники были благоустроены и проведены в построенные бани.

В современном Тбилиси район серных бань – одно из самых удивительных мест Старого Города. Знаменитые бани расположены на одной "банной" улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали.
Старейшая из них - Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие - Бебутовская, Казенная и Сумбатовская - были построены в начале XVII века. Самая заметная - Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 году. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола”.

Баню мы, конечно же, посетили. В огромном куполе стекло, в которое виден кусочек неба. Куполообразный потолок в нашей бане был покрыт изразцами. Сама баня – прямоугольная ванная-бассейн с горячей водой размерами 2 Х 4 метра. Есть два крана – один с холодной, другой с горячей водой. И запах серы, но абсолютно не раздражающий. Но… не совсем чисто в банях. И сервис какой-то ленивый и небрежный – во всяком случае в тех, где были мы. Хотя ребятам моим понравилось, они распарились и сняли усталость. А мне, недоверчивой, показалось, что и цена удовольствия была названа для нас, как для туристов, т.е. процентов на 30 дороже реальной стоимости (сначала предложили нам 100 лари за час процедур, сторговались за 60). Но в Баню обязательно, будучи в Тбилиси, сходить нужно. 

Вид на бани и “банную улицу”:

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Вот так выглядела крепость Нарикала с обзорной площадки у храма Метехи:

24.

Средневековая крепость Нарикала находится на горе Мтацминда ("Святая гора") в центральной части города. Крепость начинали строить еще в четвертом веке нашей эры, ее постройка являлась, по сути, началом рождения города Тбилиси.
Находящаяся в крепости церковь Святого Георгия, одна из нескольких сотен, построенных в Грузии в честь этого почитаемого святого, в 1800 году была превращена в пороховой склад, а в 1827 году, во время разрушительного землетрясения, церковь вместе с порохом взорвалась, разрушив и значительную часть крепости. После этого Нарикала уже не восстанавливали,  и сейчас она пребывает в том же состоянии. Восстановлена лишь церковь Святого Николая, расположенная на территории крепости.

25.

А теперь пришла очередь к ней подняться:

26.

Дорога круто идет вверх:

27.

Делаем передышки и фотографируем город:

28.

29.

Посмотрите, как прямо на скале над Курою “зависли” строения. В центре старейшая - голубая под красной крышей – гостиница “Старый Метехи”:

30.

31.

Виды города и тучи:

32.

33.

Церкви, храмы и старые кварталы:

34.

Вид на новый Тбилиси и площадь Свободы:

35.

Тучи несли с собой очередную порцию дождя:

36.

И какое же удовольствие, спустившись с обдуваемой всеми ветрами Нарикала, под проливным дождем случайно (по запаху) найти, по всему было видно, излюбленную харчевню местных жителей, где подавали вино и вкусные национальные блюда: кебаб, хачапури, зелень и местные лимонады. Все чрезвычайно вкусно и аппетитно (общий счет на троих – 25 лари; около 15 долларов). Нашими соседями по столу были явно приехавшие по делам в город крестьяне. На столе у них стоял внушительных размеров бутыль с вином, которое постепенно «таяло». Кульминацией была песня, которую затянули сидевшие за столом посетители. А соседи слева очень заинтересовались нами, без предисловий расспросили, откуда мы, пожаловались на то, что и украинскому, и грузинскому народу очень не везет в последнее время с правителями. На прощанье мы обоюдно пожелали друг другу здоровья, тепла, выразили надежду на то, что все будет хорошо, и продолжили свое путешествие.

В одном из скверов старик с рук продавал весенние цветы, покупателей не было. Дочь всегда жалеет стариков, торгующих на улицах, и чтобы “помочь дедушке”, купила у мужчины букетик. Старик буквально догнал нас; он плохо говорил по-русски, из его сбивчивой речи мы поняли, что мы заплатили слишком много, это несправедливо, и он просит нас просто взять у него второй букет. Он был очень доволен, когда мы поняли все правильно и букетик взяли…

Вот этот Человек с добрым лицом и добрым сердцем:

37.

Продолжение следует: Мцхети и Телави

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments