?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Я ТАК вижу
Увидим вместе
fajnafajna
fajnafajna
Святыни Грузии: Джвари и Мцхета

Быть в Тбилиси Тбилиси. Старый Город исчезает, поспешите увидеть!, а также  Тбилиси. Старый Город исчезает, поспешите увидеть! Часть вторая и не увидеть Джвари и Мцхета – невозможно. Главные духовные святыни Грузии расположены в двадцати километрах от Тбилиси. Но даже если бы до них были сотни верст, ехать все равно стоит.

1.

В организации этой поездки нам охотно вызвались помочь хозяева нашего отеля. Мы привыкли обходиться без туристических компаний, поэтому согласились на это предложение. За 50 лари нам было обещано сделать обзорную экскурсию по этим святым местам. С самого начала поездка несколько не заладилась. Наши добровольные помощники никуда не торопились, возникли какие-то проблемы с выездом в заранее точно оговоренное время, нас попросили “немного подождать”... В итоге выехали мы на полтора часа позже запланированного времени. Бесстрашный джигит на старом Subaru с правосторонним рулем мчал нас так лихо, что я очень обрадовалась, ступив на землю. Парень лет 25 не знал, что расстояние от Тбилиси до Мцхета всего 20 километров вместо предполагаемых им 40! Он ни разу (!), оказывается, не был в Джвари, а это приблизительно в 15 километрах от Тбилиси. И в Мцхета наш “гид” тоже был с нами впервые...

(Зато он навязчиво нас звал за 230 километров от Тбилиси в Вардзию, где прошло его детство и откуда он родом, и сулил нам все радости бытия. Последней каплей была попытка организовать нам покупку билетов на поезд в Батуми, которая, как и предыдущие его начинания показать нам святые места, оказалась, мягко говоря, неудачной. В результате билеты мы купили себе сами. В общем, я почувствовала значительное облегчение, простившись с ним. Надеюсь, что этот случай был, скорее, исключением из правила.)

Наверняка в Тбилиси есть профессиональные туроператоры и гиды; мы просто к ним не обратились, доверившись посулам ребят из отеля. А на месте исправить что-либо было уже нельзя: мы, видимо, попали не в “высокий сезон”, и потому ни в Джвари, ни в Мцхета не встретили экскурсионных групп, к которым можно было бы присоединиться…

В дальнейшем мы старались учитывать это при планировании своих поездок. Все эти мелочи – ничто в сравнении с тем, что мы увидели и прочувствовали при посещении храмов. Я намеренно сделала серию фото по мере приближения к храму Джвари. На меня и моих спутников - мужа и дочь - он произвел очень сильное впечатление:

2.

3.

4.

На подобных этим фотографиям Джвари храм – без проводов ЛЭП, “перечеркивающих” изображение – наверное, результат применения фотошопа. Я не люблю приукрашивать действительность, и потому провода на месте – к чему самообман? Храм от этого красивее или “намоленее”не станет:

5.

6.

Грузинский монастырь Джвари (по-грузински – «крест») – Храм Святого Креста – самый первый в стране памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красавец-храм возвышается на божественной красоты холме над слиянием рек Кура и Арагви около Мцхеты, религиозной столицы Грузии. Джвари был возведен над святым крестом. А крест был поставлен на горе, на которой сейчас стоит храм, святой Ниной - одной из святых Грузии, еще в 4-м веке. Храму Джвари – 13 веков, подробнее о нем можно прочитать здесь здесь.

Храм Джвари и панорама на долину, где сливаются Арагви и Кура – одна из визитных карточек Грузии. И одна из главных христианских святынь страны. «Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод...» - таким увидел Джвари, воспевший его Михаил Лермонтов (поэма Мцыри).

7.

8.

Если верить сайтам с религиозной тематикой, в чудесном Джвари есть достопримечательность - большая икона Господа Иисуса Христа, которую называют «Иисус Моргающий». Особенность ее в том, что на одних людей Иисус Христос с иконы смотрит, а на других – грешников - нет, веки Его опущены. Об этой иконе - и повесть Юрия Нагибина «Трое и одна и еще один». Позже по этой повести был снят фильм «Натурщица» с актрисой Викторией Толстогановой в главной роли; в фильме есть сцена у иконы «Моргающего Христа». Не знаю, есть ли такая икона вообще, или ее существование – одна из множества церковных легенд, но в храме Джвари мы ее не увидели.

9.

10.

А вот и знаменитый вид, где у подножия горы сливаются воды Арагви и Куры.

11.

12.

13.

Так и хочется заглянуть “телевиком” дальше, в долину Куры, в глубь горных массивов:

14.

Вид от храма на окрестности, в частности, на ЗАГЭС – Земо-Авчальскую ГЭС, первую гидроэлектростанцию Грузии:

15.

Приближаем…:

16.

Весна только поднимается в эти горы (в долинах уже неделю цветут деревья):

17.

Покидаем это место, спускаясь по тому же серпантину, по которому поднимались к Джвари. Рассматриваем электростанцию поближе.

Земо-Авчальская ГЭС им. В. И. Ленина (ЗАГЭС) на реке Куре у слияния её с Арагви - первенец грузинской гидроэнергетики. ГЭС расположена вблизи г. Мцхета. Строительство начато в 1923, 1-я очередь пущена в 1927, на полную мощность - в 1938. Бетонная плотина имеет высоту 34 метра, образует водохранилище суточного регулирования. Электроэнергия передаётся в Объединённую энергосистему Закавказья. источник информации указан здесь. Правее – ее верхний каскад:

18.

Левее – нижний:

19.

Джвари приковывает взгляд. Отсюда, несмотря на пронзительный ветер, который здесь дует всегда, не хотелось уезжать. Мы не один раз останавливали нашего водителя, чтобы еще и еще полюбоваться и снять этот храм:

20.

21.

Таким его видят проезжающие по дороге вдоль правого берега Куры:

22.

Гидроэлектростанция по дороге в Мцхети, просим снова остановить машину, спускаемся к реке:

23.

Справа вдали – Джвари:

24.

25.

26.

27.

Подъезжаем к Мцхета.

В данном источнике удалось узнать, что согласно старинной хронике Давида Багратиони, город Мцхета был основан царем Мцхетосом, сыном Картлоса - первого правителя Картли, в середине I тыс. до н. э.: "...По смерти Картлоса, жена его разделила владения сынам своим, из коих старший был Мцхетос, который построил город и назвал оный от своего имени - Мцхета". Городу более 2500 лет, и он целиком находится под охраной ЮНЕСКО. Раньше Мцхети являлся столицей государства Карлти (Иберии) до V в. н. э.; потом столицу перенесли в Тбилиси. В средние века Мцхета оставался религиозной столицей Грузии, так как там находилась резиденция католикоса - главы грузинской церкви.

Это был большой цветущий город с дворцами, храмами, укреплениями. Археологические находки, относящиеся к древнейшему периоду существования города, свидетельствуют о высокой культуре его жителей.


Один из древнейших памятников в Мцхети — собор Самтавро, в котором похоронен первый христианский царь Грузии — Мириан. Но, пожалуй, одним из самых известных храмов Грузии является величественный собор Светицховели, который расположен в центре Мцхета. Все главные церковные события Грузинской Церкви, в том числе интронизация Католикоса-Патриарха, происходят там.

Патриарший собор Светицховели был построен в 1010-1029 гг. на месте первой в Грузии христианской церкви (IV в.). Стены собора богато украшены богатой декоративной резьбой по камню. Собор является усыпальницей грузинского царского рода Багратиони. В ней покоятся и останки основателя Тбилиси царя Вахтанга Горгасала (V в.), и последних царей Грузии — Ираклия II и Георгия XII.
Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (I в.) выкупил у воинов Хитон Господень и, прибыв в Мцхета, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии вырос большой кедр, который стал священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.

Когда равноапостольная Нина в IV в. принесла Благую Весть в Мцхета, дерево срубили, чтобы построить на этом месте деревянную церковь. Однако главный ствол не смогли сдвинуть с места. Через некоторое время жители Мцхета видели, как этот столп, весь блистающий светом, то поднимался вверх над своим бывшим основанием, то опускался, причем из пня истекало благовонное миро. От светоносного столпа, названного Животворящим Столпом (по-грузински Светицховели), было явлено множество чудесных исцелений. На этом месте была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати апостолов Христовых, которую в XI в. перестроили в этот величественный собор. Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор, по преданиям, находится в этом святом месте. А Животворящий Столп находится почти в центре Храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф – он как бы накрыт каменной базиликой. Так что увидеть его,  впрочем, как и подавляющее число других религиозных святынь – никак нельзя. Зато можно увидеть «материальную» святыню Светицховели – список с древнейшей иконы Божьей Матери Цилканской (IV в.).

Парадный вход в храм и его подворье:

28.

 

29.

Вид храма сбоку (пришлось воспользоваться “панорамником”, чтобы “охватить” весь Храм, отсюда и неизбежное искажение изображения:

30.

В приближении (фрагмент предыдущей фотографии) – каменная кладка Храма, сложенного из тесаных блоков различного размера и цвета:

31.

Крепостная стена вокруг главной грузинской Святыни:

32.

33.

Главный вход в храмовый комплекс и колокольня (вид с подворья):

34.

Кура в Мцхета:

35.

Продолжение следует – из Алазанской долины:

36.

11 comments or Leave a comment
Comments
dona_anna From: dona_anna Date: January 15th, 2011 05:40 pm (UTC) (Link)
места просто дух захватывают:)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 15th, 2011 06:17 pm (UTC) (Link)
Спасибо Вам за вчерашние ссылки, много новых лиц увидела, Вам доверяют:).
dona_anna From: dona_anna Date: January 15th, 2011 06:25 pm (UTC) (Link)
не за что:) так такой интересный материал - Тбилиси не самый посещаемый нынче город:) да и ставлю я линки не часто:)
smarty_yulia From: smarty_yulia Date: January 15th, 2011 08:10 pm (UTC) (Link)
Красивые места, мне почему-то очень горный Кипр напомнили, только воды у нас нет в таком количестве.
Не знала, что у тебя есть дочка, если не секрет, сколько ей лет?:)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 15th, 2011 08:13 pm (UTC) (Link)
Места просто дивные, мы еще не в горы их не добрались, вот там красота, дочке тринадцать:)
(Deleted comment)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 15th, 2011 08:31 pm (UTC) (Link)
Здорово, что посчастливилось это увидеть и снять, спасибо за Ваш комментарий.
chronograph From: chronograph Date: January 15th, 2011 09:59 pm (UTC) (Link)
Красиво смотрятся храмы на горах!
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 16th, 2011 07:32 am (UTC) (Link)
не то слово.
buzuzi From: buzuzi Date: January 16th, 2011 12:01 am (UTC) (Link)
У меня есть пост о Мцхета.Только не такой,экскурсионный.Я хотел посмотреть,как проходит реконструкция древней столицы Грузии.
Вот что получилось
http://buzuzi.livejournal.com/54894.html
РыСы.Там все фото кликабельны до очень больших размеров.

Edited at 2011-01-16 12:05 am (UTC)
fajnafajna From: fajnafajna Date: January 16th, 2011 07:31 am (UTC) (Link)
Да, мы были, очевидно, уже после реконструкции. Но с нашим горе-гидом город посмотреть не удалось. В следующий раз обязательно нужно это сделать, действительно сказочный городок.
teimuraz1962 From: teimuraz1962 Date: January 21st, 2011 01:22 pm (UTC) (Link)
Мцхета - любимое место, а Джвари - это вообще что-то... Бываем там по нескольку раз в год. А виды...

Edited at 2011-01-21 01:23 pm (UTC)
11 comments or Leave a comment