Быть в Тбилиси и не побывать в приморском красавце Батуми – никак невозможно! Сама поездка поездом доставит вам море удовольствия, включая море Черное. Берите билеты на утренний поезд (есть и ночной, но что ночью видно?), берите вино (вас поймут) и просто смотрите в открытые окна: Грузия перед вами!
1
Предгорья парят под взошедшим солнцем:
2.
Городок беженцев из Абхазии и Южной Осетии, построенный на деньги Евросоюза и США. Маленькие строения в чистом поле; Беженцы в них живут годами… При этом процент безработных среди них гораздо выше, чем среди местного населения; нет работы – нет денег – мало шансов на изменение жизни к лучшему:
3.
Расстояние от Тбилиси до Батуми – 400 километров живописных гор, распадков, рек, водопадов и равнин:
4.
5.
От Тбилиси до Сурамского перевала поезд петляет между горами:
6.
7.
Сурамский перевал – это несколько тоннелей. Обратите внимание на год постройки этого тоннеля, из которого вынырнул наш поезд - 1890:
8.
На “перевальном” участке дорога петляет, состав сбрасывает поезд до километров 30-40 в час.
9.
10.
Иногда в горах к “железке” выходят дороги “местного значения”:
11.
Через “железку” переброшены акведуки для отвода горных ручьев – чтобы не размыли насыпь:
12.
13.
Горные реки с изменчивым руслом, видно, доставляют немало хлопот дорожным службам: то там, то тут – фундаменты “убитых” мостов:
14.
Судя по всему, дом жилой. Вообще в горах вдоль железной дороги мало жилья, и оно, в основном, имеет печальный вид. Понятно, что жизнь в глубинке в стране, которая только начала восстанавливаться от разрухи, тяжела. Да и откуда в этих местах взяться деньгам и процветанию соответственно? И все равно жаль.
15.
16.
Одинокий частный особняк в ущелье выглядит куда лучше многоэтажек в придорожном поселке:
17.
После Кутаиси поезд выезжает на прямую дорогу до Самтредиа, проходящую по территории равнины древней Колхиды. То есть Сурамский перевал фактически разделят всю дорогу на две части – горную и равнинную.
18.
Горные хребты отдаляются от железной дороги:
19.
Колхидская низменность:
20.
Но когда поезд поворачивает левее в сторону Батуми, горы снова приближаются:
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Среди заявленных планов развития Грузинской железной дороги, по данным на 2010 год — реконструкция главной магистрали Тбилиси — Батуми для скоростного движения (спрямление отдельных участков, строительство новой линии на горном участке между Хашури и Харагоули, включающей 10-километровый тоннель). В результате чего доехать из Тбилиси до Батуми на поезде можно будет менее чем за 3 часа, а до Кутаиси - за полтора часа, а это в три раза быстрее, чем сейчас.
Также ведется строительство второго пути на участке Самтредиа — Батуми, обновление подвижного состава, реконструкция вокзалов, многие из которых всё ещё находятся в полуразрушенном состоянии.
Активно строится железная дорога Ахалкалаки — Карс, которая соединит Грузию с Турцией. На границе будет построен пункт перестановки колёсных пар. Предполагается, что будет открыт международный пассажирский маршрут Баку — Тбилиси — Анкара.
Пока же, по состоянию на 2010 год, Грузинская железная дорога («Сакартвэлос ркинигза») являет собой резкий контраст. На «одном полюсе» — магистральная линия с очень большим объёмом движения, новые вокзалы, построенные по европейским стандартам, комфортабельные ускоренные электропоезда из Тбилиси в Поти и Батуми. На «противоположном полюсе» — малодеятельные линии, максимальная установленная скорость на которых составляет 15 или 20 километров в час, разорённые, разграбленные и полуразрушенные здания вокзалов, когда-то являвшиеся замечательными образцами «сталинской» архитектуры, разваливающиеся высокие платформы, зарастающие станционные пути, изобилие ржавых вагонов, стоящих без движения 20 лет Источник информации здесь.
28.
И скоро уже поезд едет вдоль широких галечных пляжей и кипарисов: Батуми.
29.
На железнодорожном вокзале на туристов буквально ОХОТЯТСЯ таксисты из Батуми. Эти горячие парни громко кричат, нежно, но цепко берут за руки и даже интересуются, как зовут твою маму. Но в отличие от других городов мира, где есть вокзалы и привокзальные таксисты, с таксмэнами Батуми можно сторговаться до разумной цены. Более того, будет не лишним взять телефон водителя, если он вам понравился: лучшего гида, помощника и “поводыря” во всех житейских вопросах вы вряд ли найдете! Батумский таксист – это одесский юмор и открытость плюс аджарское гостеприимство, которое, как нам стало известно, “круче” “просто грузинского” как минимум вдвое. Мы убедились: перед батумским таксистом, когда он везет гостя, нет закрытых ворот, все шлагбаумы подняты и гостайны не существует.
Так что готовьтесь, в Батуми вас всегда ждут!..
Продолжение следует: Ботанический сад Батуми весной - один из лучших на постсоветском пространстве. А, может, и дальше...