fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Батуми. Цветет Ботанический сад

Путешествуя по Грузии Тбилиси. Старый Город исчезает, поспешите увидеть!, Тбилиси. Старый Город исчезает, поспешите увидеть! Часть вторая, Святыни Грузии: Джвари и Мцхета, Алазанская долина и “Тбилисский Арбат”, Из Тбилиси в Батуми на поезде в апреле прошлого года, мы смогли посмотреть одну из грузинских “изюминок”- приморский город Батуми, бесспорной гордостью которого является  Батумский ботанический сад. Нам повезло: сад только зацвел. Каким мы увидели этот райский угол – смотрите далее.

1.

Если красоты еще как-то можно передать с помощью фотографий, то запахи и удовольствие от нахождения в этом месте передать невозможно! Мы перенеслись в другой климатический пояс, где сразу стало тепло и комфортно, и хотелось быть здесь как можно дольше. Запахи эвкалипта и других тропических растений буквально пьянили.

Добраться к ботаническому саду можно на маршрутке №1, которая отходит с улицы Горгиладзе (бывшей Горького), где раньше находился батумский Универмаг. Стоимость поездки - 60 тетри. Также можно добраться на такси – примерно 10 лари.

2.

Ботанический сад Батуми – один из крупнейших и богатейших по составу коллекции в бывшем СССР. Сегодня сад – подразделение Академии наук Грузии. Расположен на берегу Чёрного моря (поселок Зелёный Мыс близ Батуми). Основан в 1912 первым в России доктором географии, ботаником Андреем Николаевичем Красновым (умер в 1915 году, похоронен в Батумском ботаническом саду). Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию субтропических растений к условиям Кавказа и введение их в культуру в Южной России.

В Украине в это время только появились почки на деревьях, а здесь – бурное цветение:

3.

4.

Сад был заложен на рубеже 19–го и 20-го столетий, а официально открыт в 1912-м году.

Профессор Краснов завез в Россию цитрусовые и акклиматизировал их (как и чай из Цейлона и Явы). Первые саженцы сакуры – японской декоративной вишни – также завез в Россию Краснов… Как нам рассказывали, после распада Советского Союза Грузия утратила такой емкий рынок по сбыту цитрусовых, что эта утрата крайне негативно сказалось на экономике Аджарии.

5.

6.

Вид на черноморскую бухту из сада:

7.

Из кустов появились баскервили-вымогатели. Нас спасла дочка, которая ради нашего спасения скормила им папин лавашУлыбка.

8.

9.

10.

Начало апреля – период цветения магнолии:

11.

12.

13.

Цветущие азалии, если я не ошибаюсь:

14.

Весенние маргаритки:

15.

Рукотворный прудик с лягушками, они привлекли нас своим громким – брачным - кваканьем:

16.

17.

Растения для сада завозились при его создании из многочисленных экспедиций в Тянь-Шань, Северную Америку, Восточную и Южную Азии (Китай, Япония, Индия, острова Цейлон и Ява); участником и организатором части этих экспедиций был профессор Андрей Краснов. И еще: ученый был одним из пионеров тропического земледелия в России; именно он завез из субтропиков культуру чая и «привил» ее на земли Грузии. Андрей Николаевич очень любил Грузию. В 50 лет он изучил грузинский язык и первым перевел на русский язык Важу Пшавелу. Интересно, что бОльшая часть научной деятельности Андрея Каснова связана с Харьковским университетом. Для меня биография профессора – открытие…

18.

19.

20.

Бамбуковая роща:

21.

Андрей Краснов добился поразительных результатов в осушении болотистых почв Колхиды, используя богатырскую способность австралийских эвкалиптов «откачивать» воду. Такими эвкалипты стали за последних сто лет:

22.

23.

Несколько раз на территории сада мы встречали подобные строения, в некоторых из них жили люди (играли дети, сушилось белье); кто они, мы не знаем. Посетителей практически не было.

Сад разбит по принципу легендарных Садов Семирамиды - спускается ярусами от вершины горы к морю: в самом верху зона растений Гималаев, у самого подножия - средиземноморская флора.

Площадь сада около 120 гектаров, в том числе 33 га - флористические отделы, 29,5 га - заповедник (участок колхидского леса), 38 га парки, 4 га - питомники, 10 га - коллекционный участок, 6,5 га - плантации цитрусовых и чая. В ботанической коллекции сада более 5000 видов, разновидностей и форм растений, типичных для флоры Грузии и Азербайджана, а также других стран. Флористические отделы сада: влажные субтропики Закавказья (самшит колхидский, рододендрон, гранат, тисс и др.), восточноазиатский (бамбуки, цитрусовые, хурма, клён японский и др.), гималайский (длиннохвойные сосны, кедр гималайский, ель плакучая и др.), австралийский (с эвкалиптами, акациями беловатой и чернодревесной), мексиканский (болотный кипарис, суккуленты и др.).

При закладке сада воспроизведены модели природных ландшафтов Северной Америки, Дальнего Востока, Индии, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и др. 

24.

А вот кактусы:

25.

“Прическу” пальмы захотелось потрогать руками. Жесткие “волосы”Улыбка

26.

27.

28.

А эта дорожка ведет к заброшенной железнодорожной платформе на берегу моря – когда-то сюда по “железке” привозили в ботанический сад экскурсантов; эту платформу мы проезжали на поезде Тбилиси-Батуми:

29.

Снова магнолия, фотографируюсь под ней исключительно для масштаба:

30.

Кстати, здесь снималось многие советские и русских киноленты - «Человек-амфибия», «В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина, телевизионный «Питер Пен», «Тайны мадам Вонг» Степана Пучиняна и много других.

31.

32.

Через железнодорожную платформу, к сожалению, пока очень запущенную, мы попали прямо к морю. Одни на все побережье, куда глаз в состоянии достать… И еще галька. Она не похожа ни на какую другую, которую мы до этого времени видели в иных местах: она крупная и разноцветная:

33.

Той же дорогой - через железнодорожное  полотно снова возвращаемся в сад:

34.

Теперь уже дорога ведет вверх: дочка, отправленная в “разведку”, “захватила” вот это чудесное дерево, укоренившееся по обе стороны оврага; пришлось фотографировать дерево с ней:

35.

Увидела бы ее сейчас беспокойная бабушка – схватилась бы за сердцеУлыбка:

36.

Цветет и пахнет все вокруг:

37.

38.

39.

40.

Для представления флоры Японии и Дальнего Востока еще во времена Краснова был заложен японский сад:

41.

Багульник(?) на территории японского садика:

42.

43.

44.

А это уже клены: зеленый -

45.

красный:

46.

Названия этих растений, я, к сожалению, не запомнила:

47.

48.

Подсобное помещение в окружение цветущих деревьев:

49.

Предназначение этого дома на территории Ботанического сада мне не известно:

50.

Внизу шум воды указывал на наличие ручья, так и оказалось:

51.

Одна из узких дорожек сада:

52.

И буквально при выходе внимание привлекли такие вот корни мощных деревьев:

53.

Ботанический сад – лишь одна из “изюминок” Батуми, благодаря которой слава этого курорта – уверена! – уже в ближайшем будущем может соперничать со славой лучших курортных мест всего черноморского побережья. Об остальных “изюминках” Батуми – в следующем посте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →