fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Батуми: красивый город с красивым будущим?

О Батуми можно рассказывать много, но суть этого разговора все равно сведется к тому, как буквально на глазах изменился и продолжает меняться этот чудный приморский город. Попробую дать несколько “штрихов” к портрету прекрасного курорта.

1.

Первое, что бросается в глаза, когда едешь с вокзала в центр города – это порт и вся его инфраструктура. Сегодня Порт Батуми - основной нефтеналивной и контейнерный порт Грузии. Нефтепродукты составляют около 80% всех проходящих через Батумский порт грузов, а оставшаяся часть приходится на сухогрузы. Каспийскую нефть для вывоза через Батумский порт привозят по железной дороге в цистернах из Казахстана и Азербайджана. В общей структуре перевозок на импорт приходится около 70% всех грузов, на экспорт - около 30%.

Здание морвокзала:

2.

Памятник быстроходной “Комете” – напоминание о недалеком прошлом. В летнее время комета «Экспресс Батуми» курсирует между Сочи и Батуми. Насколько она новее, я не знаю, но Интернет пишет о том, что она сильно выручает тех, кто хочет из России попасть в Грузию, в частности, в Батуми. И в последнее время спрос на нее сильно увеличился, купить билеты можно только по заранее сделанному телефонному звонку о предварительном бронировании.

3.

Порт Батуми - основной нефтеналивной и контейнерный порт Грузии. Нефтепродукты составляют около 80% всех проходящих через Батумский порт грузов, а оставшаяся часть приходится на сухогрузы. Каспийскую нефть для вывоза через Батумский порт привозят по железной дороге в цистернах из Казахстана и Азербайджана. В общей структуре перевозок на импорт приходится около 70% всех грузов, на экспорт - около 30%.

4.

5.

6.

7.

Нашлось место у причала и небольшому отельчику, стилизованному под старое судно:

8.

Неподалеку разрезанное на металлолом судно:

9.

Удивительное место – теплое море и заснеженные вершины в одном кадре. Батумцы с гордостью рассказывают, что скоро у туристов будет две возможности – утром купаться в море, а вечером кататься на лыжах:

10.

11.

12.

Батуми - одна сплошная строительная площадка с новой работающей техникой. Возводятся громадные гостиничные комплексы (пятизвездные отели известных мировых марок), реконструируется набережная, идет замена всех подземных коммуникаций в старом городе, приводятся в порядок площади и дороги.

На фотографиях ниже отнюдь не разруха - дороги не асфальтируют, пока не будут заменены подземные коммуникации, и работа, что называется, кипит. Фотографии апреля 2010 года; вероятнее всего, эти улицы выглядят совсем иначе уже сегодня.

13.

14.

Мы жили на соседней улице от этого “сталинграда”. В двух кварталах от нашего отеля мы наткнулись на ресторан… «Украина». И были приятно удивлены ориентацией заведения на украинскую кухню, благожелательным персоналом, вкусной едой, но больше всего -  Хозяйкой этого заведения: милейшая, приятнейшая женщина, большой патриот Батуми. На вопрос: “А почему Украина?”, она ответила, что это длинная история, а в целом, в сезон очень многие отдыхающие с удовольствием заказывают не только грузинские, но и украинские блюда. Узнали мы, что в ресторане несколько раз обедал сам Миша. О президенте здесь, в Батуми, многие, включая таксистов, служащих отелей, говорили на удивление нам, украинцам, тепло.

15.

16.

Контрастов в городе пока предостаточно, но происходящие изменения к новому облику города необратимы. И это было видно на каждом шагу.

17.

В идеальном состоянии Батумский университет имени Шота Руставели. Неподалеку – отель Sheraton с многочисленными полицейскими постами по периметру, городской парк за университетом. В общем, таких грандиозных преобразований мы не видели даже в Тбилиси.

18.

Заглянули в зоопарк. Из обитателей в основном, обезьянки и несколько хищных птиц. Неподалеку – аквариум, который сохранился еще с советских времен, поэтому техническую часть не комментирую. Но то, что этот уголок удалось сохранить - очень здорово.

19.

Эту шуструю животинушку едва поймала в кадр:

20.

Украина “догнала” нас в очередной раз на Приморском бульваре. Памятник Тарасу Шевченко и Лесе Украинке:

21.

22.

23.

24.

А это наши батумские “знакомые”. Завидев белокурую нашу дочку, бросавшую камушки в море, они для начала друг друга “искупали” в апрельском море у нее на глазах, а потом навязчиво “сопровождали” нас и в дальнейшей прогулке. На мою просьбу быстренько бежать домой и переодеться – ведь замерзли же! - ребята не отреагировали.

25.

Полюбуйтесь, какие замечательные “кавалеры”:

26.

А дальше дорога вела к новому бульвару. Поражал масштаб затеянных преобразований.Рукотворные озера, островки, фонтаны, обзорные башни, рестораны – все призвано встретить на очень приличном уровне долгожданных туристов. У меня было такое ощущение, что Евро 2012 будет происходить в Батуми, а не в Украине.

И завершили день в полюбившейся и проверенной «Украине», где смогли войти в Интернет (Wi-Fi). Единственное огорчение - испортившаяся погода. Поэтому оставаться нет смысла, и мы планируем отъезд в Кутаиси на утро следующего дня.

Но до конца бульвара мы с первого раза не дошли, поэтому спозаранку отправляемся, чтобы его весь увидеть. И как жалею до сих пор, что не прихватила с собой на прогулку фотоаппарат!.. Не смотря на раннее утро и надвигающийся дождь народу на набережной было много: на велосипедах, бегающего трусцой, идущего быстрым шагом. Вся спортивная площадка с тренажерами была заполнена - ни один спортивный снаряд не простаивал. Громко приветствовали друг друга многочисленные батумские «собачники» – жизнь прямо кипела!

Если предположить, что до конца нового бульвара мы шли быстрым шагом без остановок 1 час 10 минут, то протяженность его - не менее шести километров. А в Интернете позже мы узнали, что длина батумской набережной - семь километров. А между набережной и морем – 50-100 метров прекрасного галечного пляжа и ни одного забора, этот пляж перегораживающего! Иди по пляжу хоть до Турции, хоть до Абхазии – заборов нигде нет и не будет: пляжи – общее достояние и приватизации не подлежат. Сразу с грустью вспомнила Крым, где большая часть пляжей уже недоступна для отдыхающих, а оставшиеся “общие” – грязны и тесны…

Особенность Батумской набережной - наличие парковой зоны. Сосны высажены минимум в шесть рядов, пальмы – в два-три, а между ними ухоженные газоны. Получается «коктейль» из запахов моря и сосен. А мы гуляли после ночного дождичка...

Было: полтора километра красивых аллей с соснами и пальмами, аттракционы и кафешки, пришедшие в упадок за пятнадцать лет после крушения Союза, сгоревший летний театр и не работающие «поющие» фонтаны. Сегодня: полностью реконструированный семикилометровый (!), широкий – от 50 до 100 метров – бульвар с новопосаженными вдоль него взрослыми кипарисами и пальмами (плюс система капельного орошения и индивидуальной подсветки каждого дерева).

…Обратно вернулись на обыкновенной маршрутке за 30 тетри и отправились на поиски «хинкального дома».

Дом хинкали расположен прямо на пересечении улиц Пушкина и Лермонтова. Самые вкусные и сытные блюда, по мнению местных жителей, готовятся именно здесь. Их вкусом мы действительно не были разочарованы. Очень душевно и вкусно, несмотря на более чем демократичную обстановку этого заведения. Грузинские лакомства обошлись нам в 45 лари вместе с чаевыми.

Плюс нам сговорили такси на автовокзал по обычной для батумцев цене – 3 лари вместо принятых для туристов 15. (Почувствуйте разницу. Вот именно наличие этой разницы и являлось одним из наиболее неприятных моментов пребывания в Грузии. Когда, видя, что ты не местный, тебя зачастую пытались «обслужить» по «высшему разряду», словно ты последний из всех посетивших Грузию туристов, и больше заработать ни на ком не удастся).

Батуми поражал нас с каждым шагом. Действительно, очень многое делается и уже сделано для того, чтобы “южная столица” Грузии стала жемчужиной Черного моря. И я сейчас не сомневаюсь, что через несколько лет именно так и будет.

Выводы. Батуми – прекрасное место для семейного отдыха. Плюсы: наверное, лучший на Черноморском побережье галечный пляж, гарантировано чистое море (не зря же всю канализацию поменяли в городе, наличие гостиничного сервиса европейского уровня, прекрасная и богатая кухня (десятки ресторанчиков только в центральной части города), относительно низкие цены. Детям –  дельфинарий, аквапарк, каток(!), мини-зоопарк. Стало скучно? Перед вами – вся Грузия: до Кутаиси и Тбилиси и даже Казбеги; да и в радиусе 30 километров от Батуми столько интересных для познания мест! Горы – вот они, тоже рядом. А вино?! Зачем верить Госстандарту России – приезжайте и дегустируйте сами и здесь, на любой вкус и выбор.

Батуми – не только любимый курорт тбилисских “вершков”; сюда на отдых едет элита соседних Азербайджана и Армении, и уже много отдыхающих из Украины, по достоинству оценивших красоту здешних мест, доступность пляжей и неподдельное радушие аджарцев.

Для себя мы с мужем решили – в Батуми мы еще вернемся.

Tags: Батуми, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments