fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Бурдж Халифа: с земли на небо

Все дороги в Эмиратах, как известно, ведут к Бурдж-Халифа, самому высокому зданию в мире, к тому же со смотровой площадкой. С высоты 124-го этажа панорама города кажется виртуальной картинкой. Хотя понимаешь, что внизу – реальная действительность. До Бурдж Халифа довелось видеть землю с Жемчужной башни в Шанхае, но ощущения высоты там совсем иные – в сравнении с этим небоскребом, скажем, детские. О том, что подняться на Дубайскую башню нужно, даже не не обсуждалось; о том, как мы это сделали – дальше в фоторассказе.

1.

Наши соотечественники, в основном, едут в Эмираты через туристические компании, которые встречая Вас по приезду, предлагают набор экскурсий. Одна из них – “Современный Дубай” по цене 100 долларов с человека  групповая и 200 долларов с одного – индивидуальная. Мы решили для начала осмотреться, и уже к вечеру первого дня поняли, что современный Дубай дешевле и интереснее “щупать” самостоятельно. Именно на территории Дубай-молла Вы сможете самостоятельно посмотреть гигантский аквариум за 50-100 дирхам с человека. Здесь же нужно приобрести билеты на саму Башню. Важно помнить, что билеты нужно приобретать заранее. Тогда Вы имеете возможность выбрать удобное для Вас время подъема. И, что немаловажно, заблаговременно приобретаемые билеты обойдутся Вам в четыре раза дешевле, чем Вы будете подниматься в день их покупки (сурово – $130). Мы купили билеты за три дня до подъема, только на эти дни была возможность выбирать время. Билеты обошлись в 100 дирхам на одного. Сравнение цены удовольствия с предложением туроператоров было далеко не в пользу последних. Хотя каждый решает для себя сам.

Итак, утро, когда мы поднимаемся на Бурдж Халифа. Приехали заблаговременно, заказали по утреннему кофе и хрустящему круассану на террасе кафе в Дубай-молле:

2.

Накануне мы любовались отсюда “танцующими фонтанами”, о чем расскажу позже. Утренние “декорации” абсолютно отличаются от вечерних. Комфортная температура воздуха,  плюс 27, голубое небо и голубая гладь искусственных бассейнов, ощущение праздника:

3.

4.

Вид на отель “Старый город”:

5.

Время подъема и количество единовременно посещающих Башню тщательно продумано. Никакой суеты, давки. Быстро продвигаемся в очереди к металлодетектору, проходим его без каких-либо проблем.

Проходим мимо портрета отца города - Его Высочество шейх Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум, премьер-министр, вице-президент ОАЭ и просто Правитель эмирата Дубай (можно просто Царь):

6.

Гиды рассказывали, что когда грянул кризис, чтобы не останавливать строительство Башни, Его Высочество прибег к помощи Правителя ОАЭ и наместника Абу Даби - шейха Халифу бен Заида аль Нахайяна. Который в помощи не отказал – подкинул пару миллиардов. Вследствие чего красавица-башня была благополучно завершена, унаследовала его имя и, поговаривают, стала его собственностью. Так ли это, я достоверно не знаю,  как, впрочем, и гиды – кто ж у шейхов спросит, как было дело на самом деле. Но факт исторический – башня изменила название “в пользу” “старшего среди равных”.

Длинные коридоры с проекциями, приближаемся к подъему:

7.

8.

9.

10.

Этапы строительства башни – все проецируется на мультимедийные экраны:

11.

Подходим к лифтам для туристов, их два (всего в здании 144 лифта). Они поднимают посетителей на смотровую площадку (и возвращают обратно Улыбка):

12.

Подъем на 124-й, конечный этаж для выхода на смотровую площадку происходит в считанные секунды – бесшумно. В ушах закладывает, как в самолете. Суперсовременные, скоростные лифты:

13.

Смотровая площадка просторная, без “перенаселения”:

14.

Не сразу обнаруживаю межстекольные открытые пространства, позволяющие снимать виды без каких-либо искажений. Их хорошо видно на верхней фотографии. Вцепившись в фотоаппарат (страх уронить откуда-то взялся), снимаю то, что вижу. Крыша Дубай-молла и относительно незастроенные территории города:

15.

16.

Вид на Персидский залив:

17.

18.

19.

Впереди намытые острова в виде земного шара –  знаменитый World. Всего 200 островов по числу государств на планете, сгруппированных в виде 7 материков (Евразия, Африка и т.д.). Цена одного такого островка колеблется, стартуя с отметки в один миллион долларов: 

20.

Такими крохотными кажутся знаменитые “танцующие фонтаны”:

21.

Переходим в следующую, наглухо закрытую стеклом часть смотровой площадки. Пытаюсь “дотянуться” через объектив до “макушки” Башни, но куда там – нижняя ступень Башни закрывает верхнюю:

22.

23.

Едва заметно в левом дальнем углу, у кромки океана белеет “Парус” одинокий. Но этот, в отличие от воспетого Михаилом Юрьевичем, на парус похож только  формой по замыслу авторов. А внутри – современнейший семизвездный отель Бурдж Аль Араб (до недавнего времени самый богатый в отделке и дорогой в мире; ныне самый “крутой” “семизвездник” – в Абу Даби, “Золотой дворец” называется):

24.

Прошу прощения за качество, эти снимки сняты через стекло:

25.

Каждый желающий может посмотреть вдаль через телескоп; 10 дирхам - и телескоп на какое-то время в Вашем распоряжении:

26.

Время пребывания на смотровой площадке никто не ограничивает, можно оставаться здесь сколько сочтете нужным. Можно купить на память фирменные майки, сувениры с изображением башни. А также в “золотом” банкомате (их два, один внизу, второй на смотровой площадке) золотые слитки различных форм и номиналов:

27.

28.

Лифт также быстро и бесшумно домчал нас вниз. При выходе галерея макетов Башни (как она спроектирована и из чего сконструирована) и фотографии ее создателей:

29.

30.

31.

Коридоры, ведущие к выходу из башни, оснащены эскалаторами и плазмой, с городскими видами:

32.

33.

34.

35.

В следующем фоторассказе – о знаменитых на весь мир “танцующих фонтанах” Дубая.

Tags: Бурдж Халифа, Объединенные Арабские Эмираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments