fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

ОАЭ: самый грандиозный фонтан в мире – в Аравийской… пустыне

В центре Дубая находится сразу два из известных современных чудес света. О знаменитом небоскребе Бурдж Халифа я уже рассказала (и показала). Второе чудо – Дубайские “танцующие фонтаны”. Посмотреть музыкальные композиции и фонтанное действо, которое происходит каждые полчаса с 18.00 до 20.00 ежедневно, собираются тысячи людей. Захватывающее, грандиозное по масштабу и исполнению зрелище!

1.

Сколько я ни смотрела роликов на U-Tube перед поездкой и после, они лишь частично передают атмосферу действа.

Когда стоишь у ограждения фонтана, испытываешь чувство: это чудо буквально адресовано каждому, кто его видит. Кульминацией каждой музыкальной композиции является концовка, когда мощные струи воды, как правило, с грохотом выстреливают на максимальную высоту, усиливая восприятия и полученное удовлетворение от увиденного и услышанного.

Инженерное сооружение Дубайского фонтана, согласно данного источника – это 6.600 осветительных приборов и 50 цветовых прожекторов, создающих видимый спектр для более чем 1.000 различных водных комбинаций. Вся эта мега-конструкция обошлась шейхам в четверть миллиарда долларов. Но если кто умеет с толком тратить деньги на удовольствие – так это шейхи!

Каждый вечер согласно Википедии звучат следующие композиции:

         Baba Yetu-a Swahili, песня из игры «Civilization IV», Christopher Tin.

         Con te  Partirò (Time to Say Goodbye), Андреа Бочелли.

         Dhoom Thana a-Hindi, песня из фильма «Когда одной жизни мало».

         Sama Dubai-an Emirati .

         Shik Shak Shok-an, арабская песня Hassan Abou El Seoud.

         Waves (Amvaj), Bijan Mortazavi.

         Bassbor Al Fourgakom, Hussain Al Jassmi.

А также интерлюдии, когда фонтан показывает свои возможности без музыкального сопровождения.

Такими мы увидели фонтаны утром со смотровой площадки Башни Бурдж Халифа (с высоты 124-го этажа):

2.

3.

Ежедневная работа по обслуживанию фонтанов, водолазы в масках следят за технической исправностью элементов сооружения и выполняют необходимые технологические работы:

4.

5.

Ровно в шесть вечера по местному времени (темнеет в Дубае, как и везде на юге, рано) раздается музыка, “оживают” тысячи осветительных приборов и… действо начинается:

6.

Сначала над водой появляются клубы тумана (пара), включается многоцветная подсветка, затем вода буквально закипает от пробивающих гладь гигантского бассейна пляшущих струй. Струи эти разной высоты на огромной скорости словно прошивают бассейн, при этом меняя направления “отстрела” воды. Чем ближе к концу композиции, тем выше “отстрелы” фонтанов; грохот взлетающей воды переходит в грохот тонн воды падающей, а финальный “выстрел”, улетевший, кажется, к самым звездам, с шипением осыпается в резко наступившей тишине секунд десять…

Желающие могут подняться на смотровую площадку Бурдж Халифа, чтобы увидеть всю красоту сверху. Те же возможности у многочисленных постояльцев “высотки”. Струи фонтанов способны подниматься на высоту пятидесятого этажа!

Лучшие места для обозрения шоу, пожалуй, на набережной под Башней Бурдж Халифа:

7.

Фонтанные композиции обычно длиною в исполняемое музыкальное сопровождение. Но заканчиваются они ну очень уж быстро, и приходится ждать еще полчаса, чтобы “поймать” очередную порцию чуда:

8.

9.

10.

11.

12.

Удачные фотофрагменты фонтанной феерии заимствованы здесь:

imageimageimage

imageimageimage

Исчерпывающая информация о фонтанах представлена на этом ресурсе.

А я искренне желаю всем, в том числе и себе, еще хотя бы раз оказаться у подножия Бурдж-Халифа в 18.00 по дубайскому времени...

Tags: ОАЭ. Дубайские фонтаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments