fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Гавань порта эмирата Аджман

Эмиратские шейхи властвуют в своих эмиратах единолично. При этом размер эмирата, пусть даже самого небольшого, позволяет им “отличиться”. Так, известно, что самый быстрый самолет купил правитель самого маленького в составе ОАЭ эмирата Аджман шейх Рашед ан-Нуэйми. Его «Аерион» должен теоретически развивать скорость 1958 км/час.

Он же владелец Аджманской судоверфи - знаменитой по всем арабском мире изготовлением деревянных одномачтовых арабских кораблей "доу" (на которых, возможно, ходил в плаванье Синбад-мореход), изящных и надежных; спрос на “доу” устойчив. Помимо верфи, Аджман известен и своим современным нефтеперерабатывающим заводом. В Аджмане находился и наш отель, поэтому рейд аджманского порта был виден из наших окон. Об этих местах сегодня мой фоторассказ.

1.

На организации поездки, впечатлениях об отелях, сервисе  останавливаться не буду - готова поделиться впечатлениями в комментариях.

Первое, что увидела утром из окна отеля - туча птиц в водах Персидского залива. Приглядевшись через объектив фотоаппарата, поняла, птицы – ПЕРЕЛЕТНЫЕ. Вот они, южные края, куда с наступлением холодов отправляются птичьи стаи.

2.

Здесь они, как и на родине, перемещались ключами, следуя каким-то только им известным законам иерархии.

3.

Богатый на рыбу Персидский залив, теплые вода и воздух. Неужели именно здесь они пережидают холодную зиму?

4.

Неподалеку от “птичьего базара” местные охотники не то за рыбой, не то за птицами (так мне показалось в первую минуту). В стране не принято в открытую без разрешения снимать мужчин, но я не удержавшись от “случайного” снимка:

5.

6.

Пройдя по берегу, убедились , что это рыбаки, а рыбы здесь на всех хватает – и людям, и птицам, ее без труда можно было видеть  в прозрачной воде (размером от “с палец” до “по локоть”):

7.

Кого ждала эта птица, отбилась ли она она от своей стаи или просто грелась на теплых камушках?

8.

Но сколько в ней грации!!!

9.

10.

На свою рыбешку выглядывала и эта менее грациозная птичка размером с мелкого пингвина:

11.

Да что птички, даже эта арабская кошка прониклась общим рыбацким духом и охотилась здесь явно не за мышами:

12.

Но такой массовой и разнообразной рыбалкой с участием птиц любовались всего один раз, в первый день. Птицы не задержались. Печальная рожица

Утром следующего дня объектив “поймал” на территории отеля эти, так похожие на птиц, фигуры облаченных а абайи арабских женщин Улыбка:

13.

Передвигаются арабки, как правило, не в одиночку, а тоже “клином”. По две, три, сопровождая своего господина, часто с детьми. Полные достоинства и, я бы сказала, надменности. Они абсолютно не производят впечатления угнетаемых или угнетенных. Дети в сопровождении родителей, похоже, и вовсе не знают никаких запретов. Нередко мы видели этих женщин, выходящих из-за руля новенького Лексуса, Инфинити или Рендж Ровера. А на набережной в Карфакане (эмират Шарджа) они сидели в работающих кондиционированных авто на стоянке у набережной и наблюдали, как их детишки катались в десяти метрах от стоянки авто на многочисленных качелях. Чем не прогулка?

Аджман самый маленький по территории эмират, занимает около 0,3% общей территории ОАЭ. Здесь нет изумляющих высоток, необычайной архитектуры. Здесь нет даже намека на дубайский лоск. Даже магазинчики маленькие. Дешевое для съема жилье и близость к Дубаю предопределяют его во многом “спальное” предназначение.

Нефтеперерабатывающий завод на окраине:

14.

Его нахождение в заливе, похоже, никак не губительно для окружающей среды. Мы ежедневно купались в абсолютно чистой и прозрачной воде. Но главное, что эти воды столь привлекательны для всякого рода морской живности. А это ли не показатель?

15.

Но рыбная ловля, как раньше и ловля жемчуга – остаются, пусть и не основным, но традиционным промысловым занятием проживающего здесь местного населения. Рыболовецкие лодки, в основном, оснащенные ловушками для ловли крабов, и морские суда, которые мы в течение недели нашего пребывания наблюдали с балкона нашего гостиничного номера, каждое утро выходят в воды Персидского залива.

16.

17.

18.

Так рыбаки возвращаются в гавань порта эмирата Аджман:

19.

Буксир:

20.

Вид на отель с каменной косы-волнореза:

21.

В надежде увидеть как строят “доу” мы подъехали в порт. “Свободная экономическая зона” – объявил таксист, так и не понявший, что мы ищем. Но увидеть процесс нам не удалось, вся территория порта огорожена колючей проволокой и охраняема. “Частная собственность”, объяснили нам, пустить не можем. Так мечта осталась в этот раз неисполненной. Хотя верфь и лодки были совсем рядом:

22.

23.

Есть повод вернутьсяУлыбка

Tags: Аджман, ОАЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments