fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Байкал. Июнь со льдинами

 

В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно что-то кардинально менять. И мы, либо меняем, либо находим сотню веских причин, чтобы все оставить по прежнему. Последнее случается гораздо чаще. Так было и со мной. Пока, проснувшись однажды, я поняла, что полностью готова к переменам, остается озвучить это себе и тем, кого они коснутся. Семья, которая терпеливо поддерживала меня в моих  напряженных рабочих буднях, облегченно вздохнула. А муж, который невольно оказался заложником созревающих во мне мыслей (от любимого человека ничего не скроешь), оказывается, готовил нам  самостоятельное путешествие. Которое должно было начаться с Байкала, тех мест, где 20 лет назад он впервые на байдарке пошел по Озеру – Морю Байкал и куда потом возвращался с байдаркой дважды.  Некоторые мысли и Фотоотчет  об этом путешествии далее.

 

Полет к морю Байкал из Киева возможен только через Москву. Совокупных 6 часов в воздухе – и мы уже в Иркутске. Правда, из-за разницы во времени (Иркутск опережает Киев на 6 часов) ночи у нас не оказалось. Чтобы добраться до запланированного первого пункта знакомства с Байкалом – острова Ольхон, мы преодолели еще 300 километров.

На старенькой убитой маршрутке ( «бурятские рейсы», идут от центрального автовокзала), которая по пути сломалась.

1.

Быстро была приведена в чувства водителем и понеслась так отчаянно, что ее скорости едва не хватало до взлета.

Торопиться и вправду было куда. Все маршрутки по времени привязаны к расписанию парома, переправляющего транспорт на Ольхон и обратно через пролив, именуемый Ольхонскими воротами.

2.

3.

4.

5.

6.

Паром – единственное возможное из всех доступных транспортное сообщение острова с материком в период с мая по декабрь. Пронзительный огромной силы ветер, яркое солнце. Серая, сверкающая почти металлическим блеском в лучах солнца вода. И ощущение силы и мощи этого места. Обратите внимание: на склонах сопок, прилегающих к проливу, нет ни кустика – вся растительность выдувается ветрами. Здесь же дует «культовый» байкальский ветер «Сарма», о котором местные жители слагают легенды (кстати, утопленные им пароходы – историческая правда).

7.

Поселок Хужир, «столица Ольхона», насчитывает 1,5 тысячи жителей, которые каждый по-своему вовлечены в туристическое ремесло.

Население поселка – сибиряки, я не хочу делить на национальности, хотя это деление среди самих жителей на бурятов и русских сильно ощутимо. Особой приязни между ними нет, но сосуществовать и находить общий язык приходится. Многие «учатся» быть бизнесменами, но подчас еще очень неумело. Это проявляется в несоизмеримости запрашиваемых цен качеству и наполняемости предлагаемых, чаще всего – примитивных по исполнению услуг.

Бизнесом развитие туризма на острове назвать сложно. Этому есть объективные причины.

Во-первых, развитие самого поселка (дизельгенератор, школа, больница) было связано с работой Мало-морского рыбзавода – оплота советской власти на острове.

8.

Со времен распада Советского Союза вплоть до 2005 года остров не был электрифицирован: дизель-генераторы, стоявшие на территории рыбзавода, сломались, денег на закупку новых не нашлось, провода, ведущие в отдаленные поселки острова, были разворованы «металлистами». И местное население, и немногочисленные туристы «обходились» без электричества. И так 15 лет!

Во-вторых, пресловутые дороги и сообщение с материком: треть пути от Иркутска до Хужира способны либо «убить», либо «покалечить» любой транспорт: грейдер-«терка».

9.

Суровый климат - 2 месяца в году остров отрезан от большой земли, когда Байкал замерзает и когда лед тает, а также северная зима и короткое лето.

Поэтому  пока еще веселые картинки прямо на заборах и доморощенных бордах простодушно зазывают туристов.

10.

11.

Туристических баз несколько действующих и много строящихся. Как правило, все они предлагают туристам крохотные комнатки с удобствами «в общественном месте». Почти все с баней для общего пользования. Питание непритязательное, минимально необходимое, относительно недорогое. Но есть уже базы, рассчитанные на выносливых и любознательных иностранцев с неброским комфортом. Цены от 60 долларов за ночь и выше. Нам удалось найти базу с «люксовым номером» - площадью около 10 квадратных метров с горячей водой, душевой кабинкой и санузлом, стоимостью 90 долларов за ночь. Провели в Хужире не 3 дня, как планировалось, а целых 6. Но оптимально нужно не менее 10 дней.

Знакомство с островом можно осуществлять как самостоятельно (пешком, на велосипеде), так и при помощи местных экскурсоводов.

Практически все базы предлагают автомобильные экскурсии по нескольким маршрутам, осуществляемые на «УАЗ»иках, именуемых «буханками».

12.

Маршруты на северную часть острова считаются более популярными, на юг почему-то ездят редко…

Плюс водные экскурсии на переоборудованных рыболовецких сейнерах.

13.

14.

Каждая база имеет к прокату горные велосипеды.

Ни одного отделения банка на острове нет. Следовательно, никакие банковские операции здесь проводить некому. Поэтому нужно заранее позаботьтесь о наличии «живых» российских денег в кармане. Банковские карты здесь применить негде. О долларах и евро местные говорят неохотно и , как правило, расчеты производятся только в российских рублях.

Подворья в поселке преимущественно деревянные, такие же разные, как и их хозяева.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Так выглядит хостел в поселке Хужир. На “звезды”, видно, краски  не нашлось. Welcome to Siberia!

21.

Очаровательная лужа почти в центре поселка:

22.

От рыбзавода осталось только память. До развала Союза Советских он кормил всю деревню и работал круглогодично – зимой мороженую рыбу на переработку везли с Дальнего Востока; как вспоминают старожилы, зарплаты были большими по местным меркам. Теперь рыболовецкие сейнеры перешли в частные руки; большая часть из них переоборудована в туристические катера. Рыбу с Дальнего Востока возить оказалось нецелесообразно, а своей, байкальской, стало так мало, что о масштабном коммерческом лове речь не идет. Сегодня все, что ловится местными рыбаками, реализуется тут же, в Хужире, туристам и заготовителям из Иркутска – в соленом и копченом виде.

23.

Рыбу, похоже, в поселке ловят все, «на рыбе сидят» целыми семьями. Во многих дворах рыбу солят, коптят, здесь же ее и продают (реклама продукции – прямо на заборах!). Самую вкусную рыбку мы отведали в той же «Волне». Слабосоленый хариус под местным названием «загульдей» - рекомендуем: нежнейшее мясо, очень большая, щедрая порция, ничего вкуснее я не пробовала. Удовольствие обошлось всего в 2 доллара за порцию.

Теперь об ощущениях. Первое впечатление отоспавшегося человека - это залитое светом в буквальном смысле  небо и небывалой чистоты воздух.

24.

25.

26.

27.

27.

Мы пошли, что называется, куда глаза глядели. Что было дальше…в следующей части.

Tags: Байкал, Живые путешествия, Путешествия, Хужир, виртуальные путешествия, о.Ольхон, путевые заметки, путешествия, самостоятельные путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments