fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Мечеть Аль Нахьяна в Абу Даби: могла, но не стала самой большой в мире. Почему

Эта мечеть, наверное, главное творение легендарного шейха Аль Нахьяна, создателя ОАЭ, на закате лет возблагодарившего Всевышнего за все то, что он сделал для народа Эмиратов. Мечеть возводилась как самая большая и величественная в отделке в мире. Местные говорят, что первоначальный замысел расстроили соседи-саудиты, попросившие не возводить в ОАЭ мечеть больше той, что в Саудовской Аравии, в Мекке, где жил Пророк. И Аль Нахьян прислушался к просьбе соседей, сочтя их довод разумным: самая большая мечеть должна быть в Мекке. Зато мечеть в Абу Даби по мнению специалистов и верующих – самая красивая в мире. А еще в ней самые большие в мире ковер ручной работы и люстра. Смотрим!

1.

 

Арабы умеют заставить уважать свои мусульманские ценности. Неверный не допускается в их мечети. Чтобы попасть на территорию этой мечети, женщинам нужно надеть на себя абайи – независимо от их вероисповедания. Об истинной вере или неверии говорить не буду, так как это не тема данного поста. За время пребывания на территории Объединенных Арабских Эмиратов, находясь в общественных местах при звуках призыва муллы к молитве мы так и не увидели ревностного желания тотчас же помолиться у местных жителей.

Но то, что “главная мечеть Эмиратов”  впечатляет – несомненно. Любое словесное описание главной мусульманской святыни в Абу-Даби меркнет в сравнении с тем, что увидят Ваши глаза, окажись Вы в ней.

О том, как мечеть задумывалась, проектировалась и строилась, при желании можно без труда найти в Интернете. Сколько и каких тонн и каратов было использовано, откуда их везли, сколько людей работало и т.д.щедро приводятся в ее описанияхУлыбка.

Для меня самым впечатляющим была ослепительная белизна мрамора, из которого мечеть сделана. Сложилось впечатление, что основная цель использования именно этого, белоснежного мрамора – ослепить в буквальном и переносном смысле этого слова каждого сюда входящего. Имитация божественного Света как способ перенести сознание человека из мира мирского, суетного в мир иной; устремив его мысли к Богу.

2.

3.

Здесь и искусственные озера, занимающие общую площадь 7874 квадратных метра, и каналы, украшенные темным кафелем, которые окружают мечеть:

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Внутренний двор мечети площадью 17 000 квадратных метров украшен цветной мозаикой – с использованием мрамора различных цветов и оттенков и поделочных камней. Все эти цветы “нарисованы” диким камнем:

12.

13.

14.

Модницы, “западающие” на “сваровски”: в этой многотонной “лампе Алладина” мечети – миллионы кристаллов “сваровски” . Эта люстра озолотила компанию, владеющую брендом “Сваровски”:

15.

16.

17.

18.

19.

Этот персидский ковер – монолитный (а не сшит из кусков). На его изготовление ушло более двух лет работы искусных персидских мастериц. Качество работы беспрестанно контролировали 50 экспертов:

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Инкрустация колонн – перламутром:

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Мраморные панели ручной работы, инкрустированные полудрагоценными камнями, включая лазуриты, красные агаты, аметисты и жемчуг:

33.

34.

35.

36.

А вот – ослепляющая белизна:

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

Сам шейх Заед завещал похоронить себя рядом с мечетью. Его завещание было исполнено. Место его захоронения фотографировать нельзя. Оно более, чем скромно… Над его могилой 24 часа в сутки мулла, сменяя один другого, читает суры из Корана.

Зная о многочисленности мусульман в России, я поинтересовалась самой большой мечетью в РФ. Оказалось, что такая мечеть построена в Грозном.(?)  Чечня, являющаяся дотационным субъектом Российской Федерации, о чем недавно был пост в ЖЖ, не имея свободных денег,  позволила себе мечеть самую большую не только в России, но и в Европе (!). Вряд ли сегодня российские налогоплательщики, а именно благодаря их деньгам построена грозненская мечеть, как я понимаю, хотят и могут посещать самую большую в Европе мечеть.

В Абу-Даби мечеть построена исключительно на деньги шейха,  и посетить ее может каждый желающий, что с интересом делают люди со всего мира, в том числе и россияне.

Tags: ОАЭ, мечеть в Абу-Даби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments