fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Стерильные экзоты ОАЭ

Животный мир Объединенных Арабских эмиратов – это, в основном, невольные участники аттракционов, организованных людьми. Начиная с изображения фигурок животных из полотенец в гостиницах и заканчивая всемирно известными верблюжьими бегами и дрессировкой лошадей.

1.

Главной достопримечательностью громадного торгового комплекса Дубай молл является гигантский аквариум с тысячами морских и не только обитателей:

2.

Почему бы не скоротать время самому, а лучше всего – пройтись с детишками по его тоннелю. Или подняться на очередной ярус и посмотреть на абсолютных для здешних мест пришельцев – бобров:

3.

или пингвинов:

4.

Интересна реакция самих арабов на бобров: изумление – мол, а это что за страшилища? Эх если бы они могли видеть, с какими деревьями управляются эти симпатяги своими зубами – сколько бы было бобрам респекта!

Пингвины же вызывают у местных товарищей стойкое изумление – для арабов эти птицы едва ли не хит аквариума. Еще бы: птицы, которые живут на льду! (Что такое лед арабы познают на первом этаже Эмиратс молла, катаясь на 400-метровой горнолыжной трассе, покрытой искусственным снегом. Нужно видеть, с каким выражением лиц они катают своих детишек на обычных санках и фотографируются на фоне глыб искусственного льда!).

Здесь же диковинные рыбы:

5.

6.

7.

8.

и даже морской конек:

9.

Игуана (?)

10.

Животные зоопарков пусть и в комфортных условиях – но в неволе. Мы посетили самый большой зоопарк ОАЭ в оазисе Аль-Айн:

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Мы не смогли рассмотреть обитателей этого вольера (попрятались из-за жары), но вот вам “приживалы”, оккупировавшие защитную сетку:

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Абориген здешних пляжей -  красавец-краб размером с пять советских копеек (в максимальном приближении, чтобы можно было разглядеть):

23..

На территории отеля увидели такую вот птичку,  клевала она травку на искусственно взращённом газоне и пила опресненную воду:

24.

Сами по себе по Аравийскому полуострову продолжают гулять только кошки, но жизнь их, похоже, сурова. Вот эта была обнаружена на каменном волноломе метров за двести от берега, где она на кого-то охотилась:

25.

Солнце ослепляет и кошек:

26.

А эта грязнуля с бетонного откоса водоема с пресной водой пыталась зацепить лапой плававшую там рыбу, каждая из которых размером была больше кошки. На что рассчитывала котяра? Или был уже счастливый прецедент, или мы стали свидетелями акта кошачьего отчаяния?..

27.

“Рыбки”, чей аппетитный образ не давал покоя кошке, на раз рвали брошенный в воду батон:

28.

А это – самая привилегированная кошка ОАЭ; она обитает в дворце-музея самого шейха Заеда в Аль-Айне в районе летнего дивана основателя государства:

29.

И даже верблюды, встретившиеся нам после джип-сафари, предусмотрительно “служили” в таких вот несимпатичных “намордниках” (чтоб не кусанули туриста):

30.

Всю имеющуюся на территории ОАЭ живность шейхи берегут. Ушла в прошлое даже соколиная охота – ее незадолго до кончины запретил все тот же легендарный шейх Заед, сам страстный “соколятник”: слишком мал животный мир пустынь и гор на земле (песке и камне) шести эмиратов. Теперь на охоту местные “соколятники” ездят в иные страны, в частности, в Среднюю Азию – Казахстан, Киргизию.

Природные обитатели Аравийской пустыни теперь живут в специальных, тщательно охраняемых резервациях, где их сохранением и размножением популяций занимаются и приглашенные для этих целей европейские ученые. В этих заповедниках есть и отели (очень дорогие), постояльцы которых могут любоваться животными из панорамных окон своих комфортабельных номеров, наблюдать за их повадками в естественных условиях обитания.

Новейшие достижения прогресса используются в ОАЭ и для сохранения генофонда лучших представителей верблюжьего поголовья (стоимость отдельных экземпляров достигает миллионов дирхам): с использованием искусственного оплодотворения, выращивания плода “суррогатной” верблюдицей и т.д.

Верблюды здесь вообще “в законе”: все дороги отгорожены от пустыни проволочной (в Абу Даби – бетонной) оградой, чтобы исключить “контакт” авто с живностью. Но если все же так случится, что на трассе окажется верблюд, и он пострадает в ДТП – платить огромный штраф и компенсацию его владельца придется автомобилисту: верблюд в ОАЭ всегда прав.

Кстати, верблюда “так просто” в ОАЭ увидеть не просто, разве что в глухой провинции. Туристы могут покататься на верблюдах разве что на джип-сафари, о котором мой следующий фото-рассказ.

Tags: ОАЭ, животные ОАЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments