fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Айн-Аль-Гамур. Горячие минеральные источники и рукотворный оазис

Посещение “горячего минерального источника” в предгорьях  Хаджарских гор - не более, чем туристическая замануха, не имеющая для  туриста никакого особого смысла, и уж тем более - пользы. Это второй в моей практике туристический “целебный источник”, “дающий вторую молодость”: первый (источник) я “примеряла” в предгорьях Саян в Аршане, и тоже вспоминаю о нем не иначе, как “а что я там делала и зачем?”. Фоторассказ об Айн-Аль-Гамуре далее:

1.

 Экскурсия в оазис Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты) одним из пунктов содержала посещение этих самых источников, равно как и посещение рынка верблюдов и сувениров, смотровой площадки с самой высокой точки Хаджарских гор. Но показали нам только эти горячие источники - такова специфика русскоговорящего туристического “сервиса” (о нем – обязательно упомяну в ближайшем фотосюжете).

Итак, группу разделили на сильную и слабую ее составляющие – по половому признаку. Женщины ушли вслед за женщиной-гидом в женскую баню. Мужчин водитель подвез к мужской купальне. Фотоаппараты, телефоны попросили оставить за дверью, поэтому показать вам, что собою представляют минеральные источники изнутри, не могу. Но выглядит это так. У входа в купальню нужно разуться и оставить обувь на специально приготовленных скамеечках. Женщина у входа необъятных размеров с очень броским макияжем и щедро разрисованными хною руками еще раз осведомилась, нет ли у нас с собою телефонов. Ни малейшей доброжелательности с ее стороны  заметно не было. Внутри помещения -  мокрый пол, который никто не спешил протирать, влажные полки и не очень чистые раздевалки.

В бассейне размерами приблизительно семь на три метра парит горячая вода. Точная температура ни на каком табло или доске не указана. На ощупь она значительно превышала 40 градусов. На кафельном полу вокруг бассейна - несколько арабок. Они только что “приняли ванну” и делают передышку. Говорят, что некоторые из них приезжают сюда ежедневно, как на работу. Поэтому нас попросили перед экскурсией взять с собою футболки, чтобы не обижать излишней наготой купающихся там местных женщин. Они все в “слитных” купальниках. Естественно, как и любые другие минеральные источники, эти тоже обладают какими-то целебными свойствами, полезными для определенной категории людей. Но для туриста эта забава с омовением в ОЧЕНЬ  горячей воде вовсе необязательна.

Гораздо приятнее было обозревать это место за пределами купален, что я и поспешила сделать.

Внешне купальни, куда возят туристов, выглядят так:

2.

Подъезды к купальням удобные, рассчитанные на массового посетителя:

3.

Трудно представить, что еще совсем недавно это были совершенно дикие, каменистые ущелья. Сегодня одно из немногих природных чудес ОАЭ заботливо облагораживается – высаживаются молодые деревца с учетом необходимого ежедневного полива:

4.

Вода ручейками стекает со склонов к рощице недавно высаженных деревьев:

5.

Высаженные деревья адресно поливаются при помощи системы капельного орошения. Повсюду пластиковые трубки, трубки, трубки…:

6.

Под воздействием живительной влаги зелень устилает безжизненные скалы, карабкаясь все выше и выше:

7.

Чем не райское место? Говорят, что в ближайшем будущем здесь будет построен шикарный отель, ориентированный на медицинский туризм. Охотно верю. Вид на долину с горячими минеральными источниками:

8.

А пока, помимо источников, чем не место для семейного отдыха? Это мы можем отправиться в лес - сосновый бор или березовую рощу (на выбор!) на выходные, подышать воздухом и пожарить шашлыки. А у них с лесом были проблемы – леса еще недавно не было (так, пальмовые рощи в оазисах). Теперь лес есть - в окрестностях Абу Даби, и здесь – небольшие рощицы (тоже круто для вчера еще пустынных каменистых склонов). Это и притягивает сюда арабов, которые семьями располагаются в тени деревьев на подстилках, обедают, играют с детьми…

9.

Кому не хватило места под деревьями, располагаются под навесами и просто на полянках; дети в это время могут развлекаться на качелях:

10.

Так как арабы не приветствуют фотографирование себя и своих домочадцев, постоянно приходилось ловить такой ракурс, чтобы не нажить себе неприятностейПечальная рожица.

Довольствуюсь видами:

11.

Вся зелень, что вы видели на фотографиях – искусственно дернированные склоны. Спускаюсь к таким полезным для газонной зелени “фонтанчикам”:

12.

А это – “водяная пушка” для орошения больших площадей горных склонов:

13.

14.

Этот холм зелень покрыла искусственно взращённым травяным одеялом. Места осыпей озеленению не поддаются:

15.

16.

В Айн-Аль-Гамур стоит ехать, чтобы увидеть рукотворный оазис в горах – одно из многих чудес Эмиратов. Чтобы увидеть, как это сделано.

Tags: ОАЭ. Минеральные источники Айн-Аль-Гамур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments