fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Доу: красавицы, с которыми невозможно расстаться

В изготовлении судов – больших и малых – жители Пиратского берега (так называлась территория нынешних ОАЭ еще 150 лет назад из-за пристрастия его обитателей к морским разбоям) весьма преуспели. Изящные обводы корпуса, сплошь тиковое дерево и ни единого железного гвоздя – такова классика аравийского судостроения, воспроизводимая и сегодня. Полюбуемся вместе!

1.

В любом порту на территории ОАЭ вы увидите многочисленные деревянные суда различных конструкций – от крохотных лодчонок до больших парусников и даже моторных барж. Некоторым парусникам больше 100 лет:

2.

3.

Краболовы, сменившие парус на мотор, но по-прежнему с бело-черным чаячьим “клювом” на носу:

4.

5.

6.

7.

“Дедовские” доу – часто предмет семейной гордости; эта красавица стоит у свежепостроенного дома зажиточного араба:

8.

Она же с другого ракурса:

9.

На серии фотографий ниже вы можете рассмотреть классические доу, стоящие на скорую руку сколоченных “стапелях”, со всевозможных ракурсов:

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

А это – мачта.

17.

18.

Нужно отметить, что современные лодки из стекловолокна мы видели разбитыми и покорёженными на берегу. Заброшенных “доу” не видели ни разу.

19.

20.

Посмотрите на эти формы. Все лодки сделаны исключительно из тикового дерева, привезенного из Индии (своей древесины, как известно, здесь нет) и без единого гвоздя, только деревянные “чёпики”. Большинство лодок ранее изготавливались мастерами от деда – прадеда, без каких-либо чертежей. Зная это, становится понятным любовное и бережное к ним отношение со стороны местных жителей, несмотря ни на какое наступление цивилизации.

21.

22.

Эти лодки требуют руки мастера, который даст им следующую жизнь:

23.

Эти лодки мы “нашли”, когда гуляли по побережью недалеко от семизвездного отеля «Парус». Здесь, в первой линии расположены виллы очень богатых людей. Наше появление там было необычным. Из-за жестокой жары на протяжении практически восьми месяцев в году, здесь не принято передвигаться пешком. Поэтому камеры, которые повсюду, зафиксировали наш появление, а может кто-то и позвонил в полицию. Полицейская машина остановилась на какое-то мгновенье рядом с нами, полицейский приоткрыл окно, рассмотрел нас, дружески улыбнулся и помахал рукой, машина уехала. Но никто нас не остановил, не стал проверять документы.

А когда мы фотографировали доу, которые стояли рядом со многими виллами, пожилой араб, видимо хозяин одной из лодок подошел к нам, стал что-то о них говорить на непонятном нам языке, потом пригласил нас присесть у своего дома, обслуга принесла воду, настойчиво приглашал нас пройти в гости, на виллу. Ему очень приятен был наш неподдельный интерес к его старушкам - лодкам.

24.

Огромные территории возле “народных домиков” в Джумейре заняты лодками:

25.

26.

27.

28.

29.

Рядом со стариками – катера более свежего поколения, но на этом снимке – не первой молодости:

30.

Любовь к мощным внедорожникам у эмиратцев, я думаю, вызвана еще появившейся возможностью с их помощью перевозить свои катера на любые расстояния и в самые разные места.

31.

Разнообразные прицепные устройства для перевозки лодок всегда под рукой:

32.

33.

В голове постоянно крутилось сравнение лодок арабов с их женами. Такое впечатление, что среди допустимых четырех “жен-лодок”, одна должна обязательно быть “Доу” Улыбка. Хотя на количество имеющихся у правоверного мусульманина лодок число четыре, естественно, не распространяется.Улыбка

34.

Вдоль берега залива – стоянки современных катеров:

35.

Красавица по имени “Красная Стрела”:

36.

Обратите внимание на три мощнейших мотора:

37.

А этим осталось дождаться хозяина на джипе и - вперед:

38.

Мотор надежно защищен от перегрева:

39.

А эта красавица, по-моему уже служит для напоминания потомкам о былом:

40.

Собственно, как и эта, перекочевавшая в этот бассейн на постоянное место жительства:

41.

Корабли (лодки) ОАЕ схематически  были представлены в этнографической Деревне Наследия в Абу-Даби, о которой я упоминала в одном из предыдущих постов .

Качество не самое лучшее, но снимала в тени деревьев. Возможно, эта информация, кому-нибудь покажется интересной:

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

На территории ОАЭ ныне несколько частных судостроительных верфей. Вход туда возможен только с разрешения хозяев. Туристов туда не возят, насколько нам удалось выяснить. Зато у нас осталась память о “встрече” с изящными красавицами.Улыбка

Tags: ОАЭ, лодки доу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments