fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

ОАЭ: жилищный вопрос не испортил арабов

О реальном благосостоянии “среднестатистического” араба – гражданина Объединенных Арабских Эмиратов можно судить по тому же пресловутому “квартирному вопросу”. Как он, вопрос, решается правителями-шейхами и их подданными – этот фоторассказ.

1.

“Квартирный вопрос” встал перед гражданами ОАЭ каких-то 40 лет назад, и встал он не сам по себе – его ребром поставил шейх Заед, основатель ОАЭ. Который рассудил, что становление государства, переход ко всеобщему образованию (государству нужны управленцы), овладение новыми технологиями, создание на территории эмиратов благ цивилизации требует оседлого, а не кочевого образа жизни. Но как завлечь соплеменников к непривычной для них оседлости? Только прекрасным бытом, с которым не хочется расстаться!

И шейх Заед, дабы отвратить соплеменников от праздного и малопродуктивного шатания по пустыням, инициировал проект бесплатной раздачи жилья – так называемых “народных домов”. Решил “остепениться”, “осесть” – получи типовой дом площадью до 300 квадратных метров (на глаз, со стороны; точных размеров мои собеседники назвать не смогли) в два этажа со всеми коммуникациями, прекрасным ремонтом и обстановкой (мебель + бытовая техника), которую выбираешь себе сам, а шейх “только” оплачивает. Никакой платы за “коммуналку”, доставка пресной питьевой воды – бесплатно по заказу. Дом этот продать нельзя, но можно передать по наследству одному из сыновей. А что другие сыновья? При вступлении в брак получат от шейха по такому же большому дому.

Что важно: “народные дома” нескольких проектов одинаковы по площади как помещений, так и земельных участков, на которые эти дома расположены: на глаз примерно 10 соток. Так решил мудрый Заед, чтобы у подданных друг к другу не было зависти.

Если у тебя завелись деньги, и ты хочешь построить себе дом по индивидуальному проекту (и отделать его хоть чистым золотом), то – пожалуйста, строй. На тех же, примерно, 15 сотках, можешь изгаляться, как хочешь. Но за “коммуналку” уже будешь платить самостоятельно. Но питьевая вода – бесплатно, доставка под телефонный заказ.

В каждом Эмирате законы, регулирующие жилищное законодательство, разнятся. Вариации зависят от личного видения той или иной стороны жизни шейхом – единоличным правителем Эмирата. К примеру, в Шардже до недавнего времени был запрет на продажу недвижимости иностранцам. Сейчас недвижимость иностранец может приобрести. Но шейх не гарантирует в случае сноса дома (а это произойдет в ближайшие 30-50 лет - незыблемое правило этой страны) предоставления аналогичного имущества владельцу-иностранцу или денежной компенсации. В то время как местные жители обладают таким правом.

Землей в ОАЭ торгуют только в Дубае. И это – революционный шаг для ОАЭ, так как сделает недвижимость привлекательной для инвесторов – ну кто захочет покупать дом на земле, которая принадлежит шейху?.. А вообще земля вместе с подданными – населением - принадлежат шейху. К примеру, ребенок, рожденный в совместном браке араба и иностранки – подданный Его Величества, и его судьба в случае развода родителей будет решаться только в суде Его Величества (практика – однозначно не в пользу матери-иностранки).

Рожденный в семье арабов мальчик – уже потенциальный обладатель «народного домика»-виллы, которая уже ждет его. В случае создания им семьи - можно въезжать, завозить мебель и жить. Девочке “народный домик” не полагается, так как она станет чьей-то женой и будет полноправной хозяйкой такого домика.

Вот так выглядят дома индивидуальных проектов в районе Джумейра, Эмират Дубай. Первая линия, от уреза вод Персидского залива – двести метров чистейшего пустынного пляжа:

2.

3.

Дома богатых эмиратцев отличает от домов небогатых (деление, конечно, условное) наличие архитектурных “наворотов”, монументальность забора, количество зелени во дворах и помпезность отделки ворот:

4.

5.

Забота о здоровье нации воплощена в стадионах и спортивных площадках. И не беда, что футбольное поле без травы. Это, возможно, пока:

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Реклама продажи, аренды недвижимости – от жилой до офисной – на уровне глаз:

13.

14.

У большинства домов ворота (калитки) открыты по старой бедуинской традиции – путник может зайти, попросить еды, воды и ночлега:

15.

16.

17.

18.

19.

Прямо под домом – моторно-водные пристрастия его хозяина:

20.

21.

Частные виллы на рукотворном острове “Пальма”:

22.

Квартал “народных домиков”? Кто знает, подскажите! Квартал рядом с отелем “Хилтон” в Абу Даби:

23.

24.

А это “народные домики” самих шейхов – семьи правителя Эмирата Дубай. Сами “домики” летних резиденций правящего семейства снять практически невозможно – они в глубине огромных (много-много раз по 15 соток!) участков на берегу Персидского залива, окружены огромными же садами. Зато можно сфотографировать, проезжая, помпезные ворота этих “двориков”. Ворота у шейхов тоже гостеприимно открыты для путников – уверены, что вам никто не откажет в воде, если попросите. И в ночлеге, если будете настаивать – но в каталажкеУлыбка:

25.

26.

27.

28.

Прекрасный вид на будущее имение кого-то из членов правящей семьи. В тени под воротами – гастарбайтеры ждут “развозки”:

29.

30.

А это дома зажиточных эмиратцев в городе Дибба, у подножия Хаджарских гор:

31.

И не скажешь, что глухая провинция:

32.

Такой вот дом-оазис прямо на скалах:

33.

Мечта о деревьях воплотилась в “декоре” забораУлыбка:

34.

В этой деревушке – полтора десятка домов. Эти, пожалуй, самые скромные из всех, нами виденных в ОАЭ:

35.

36.

37.

38.

39.

А вот в таких домах-“общежитиях” живут, как правило, гастарбайтеры ОАЭ:

40.

Сами эмиратцы предпочитают жить “на земле”, в “коробках” живут “гастарбайтеры” со всего мира:

41.

Как бы привлекательно они не выглядели:

42.

43.

Хотя “на земле” – неправильно сказано. Правильно – “на песке”:

44.

Дома на песке с видом на Небо и Океан:

45.

Tags: ОАЭ, народные дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments