fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Флаги не наших отцов

Сегодняшний пост завершает цепочку фоторассказов об ОАЭ, которые я увидела в январе-феврале этого года. К концу поездки я уже легко различала лица государственных мужей, стоящих у истоков процветания этой страны, так как их изображения, наряду с флагами страны, были заметны повсюду. Что это, современный культ личности или восточная дань уважения власть предержащим со стороны (конечно же, благодарныхУлыбка подданных?  Я так и не смогла ответить на этот вопрос… Ограничусь лишь фактами.

1.

2.

Не было ни одной экскурсии, красной нитью которой не проходило бы главное – в Эмиратах все делается для людей. Современнейшие медицинские центры, дороги, повсеместное присутствие на них машин ведущих марок последних моделей, строения – архитектурные шедевры, «народные домики», обилие огромнейших торговых молов, беззаботные лица людей - служили тому подтверждением. Изобилие во всем, на чем останавливался глаз.

ОАЭ – пример страны, умело сочетающей, казалось бы, несочетаемое: исламские постулаты с европейскими ценностями, абсолютную монархию с демократией.

Машину шейха здесь не сопровождает эскорт, его авто можно различить только по номеру. Часто шейх машину ведет сам.

Страна с нулевой преступностью. Не выгодно нарушать закон. Смертельная казнь за распространение наркотиков, за ряд насильственных преступлений. Жесточайшие штрафы и наказания за небрежное отношение к женщине, за появление нетрезвым в публичном месте, воровство, невозврат долгов и брошенный мимо урны мусор.

На территории ОАЭ нет в принципе детских приютов, по арабской традиции именно семья обязана позаботиться о своем пусть даже далеком родственнике. Государство в лице шейха всячески этому помогает и способствует. По этой же причине нет домов престарелых. Старикам всяческое уважение и почет. Средняя продолжительность жизни по данным Всемирного банка уже в 2008 года достигала 77,7 лет.

Инициатором Законов выступает, как правило, шейх. Местные парламентарии, со слов гидов, землю готовы грызть для того, чтобы закон был выписан ими с максимальной пользой для общества, чтобы народ был доволен новым законом. Хороший закон для жителей страны - это престиж шейха, его авторитет.

Парламентариев, собственно, избирает шейх (50% назначает сам шейх, остальные 50% он народу рекомендует к избранию; народ свято чтит рекомендации шейха – еще бы: его власть - от самого Аллаха!). Народ доверяет своему шейху будущее своей страны. Улыбка

Отсюда такое ревностное отношение к законотворчеству “на заказ” любимого правителя.

(Правда, бывают исключения, опять таки, подтверждающие правило. Например, основатель ОАЭ шейх Заед запретил вскармливать новорожденных искусственными смесями – только грудью! Никто не стал перечить шейху, но если есть в том потребность – в роддомах роженицы по-прежнему пользуются искусственным питанием. Но это вовсе не значит, что шейха не уважают – просто что с этих женщин возьмешь!..)

В стране нет коррупции, это зло здесь не приживается. Да и нет нужды брать мзду – уровень жизни высок, а чрезмерным богатством не кичатся сами шейхи. Кроме того, жизнь каждого гражданина ОАЭ на виду у всего его племени, так что “кривой” поступок вряд ли утаишь и уж точно не воспользуешься "его “плодами”. А самое, пожалуй, важное: взять взятку – это равносильно краже у своего шейха (или всего племени, о котором тот же шейх беспрестанно заботится). Никто на такой позор не решится.

Очень высокий уровень жизни способствует аполитичности местного населения. Не буду продолжать дальше, потому что и этого достаточно, чтобы понять, какими разными путями идет, к примеру, ОАЭ и Украина. Зная это, понимаешь, что флаги страны и портреты правителей вряд ли раздражают коренных жителей. Им есть за что уважать своих правителей. И флаги их отцов действительно достойны уважения.

Основы современного общества были заложены покойным ныне создателем и первым правителем государства шейхом  Заедом бин Султан Аль Нахайяном (1918/1916 — 2 ноября 2004), не получившим никакого классического образования, но безусловно, человеком, одаренным природной мудростью.

3.

4.

Не так много информации есть об этом действительно СКРОМНОМ человеке, и неизвестно, одобрил бы ли он сейчас наличие своих портретов в холлах гостиниц, на автострадах. Сегодня идет работа над созданием документального фильма о его жизни, основанного на воспоминаниях его современников. Пока что имеющуюся информацию можно увидеть на сайте, повествующем о жизни шейха Заеда. В названии сайта - слова “наш отец Заед”:

5.

Рассказывают: когда шейх Заед умер, его подданные со всех уголков страны целыми семьями садились в машины и ехали в Абу Даби, чтобы проститься с уважаемым и любимым человеком. Столица была парализована автомобильными пробками, не всем удалось даже въехать в город, и тогда машины съезжали на обочину, расстилались молитвенные коврики, и соплеменники оплакивали мудрого Заеда, человека большого сердца, прямо в придорожной пыли…

Такой “триптих” висит в холле гостиницы Hilton в столице ОАЭ Абу Даби. В центре – шейх Заед, на изображении справа – его сын, нынешний правитель ОАЭ Халифа ибн Зайд ан-Нахайян:

6.

7.

А такое лубочно-аллегорическое изображение шейха Заеда мы увидели в музее Фуджейры:

8.

Изображения нынешнего правителя, Президента ОАЭ, встречаются чаще изображений его отца:

9.

10.

Из вагона метро – на торце дома правитель ОАЭ и правитель Дубая:

11.

Шейх Халифа во главе шести правителей – шейхов. Всего в стране, которой в этом году исполнится 40 лет - семь отцов нации (по числу правителей объединившихся  Эмиратов):

12.

13.

И даже на скале Хаджарских гор – его изображение:

14.

В каждом из Эмиратов вдоль дороги мы обязательно видели портреты местных правителей. Но без излишеств.

Это портрет правителя эмирата Дубай шейха Мухаммеда бен Рашид аль-Мактума, по иерархии (занимаемой должности, богатству, а значит – и влиянию) второго человека в государстве:

15.

Несколько штрихов о флаге ОАЭ. Им, безусловно гордятся, быть гражданином Эмиратов - престижно. Поэтому флаг можно увидеть просто на набережной:

16.

у дороги:

17.

на ковровом рынке:

18.

на скале:

19.

над древней сторожевой башней:

20.

над музеем исторического наследия в Абу-Даби:

21.

Мне очень бы хотелось дожить до тех дней, когда портреты правителя моей страны и ее флаги стали бы предметом гордости для нас, ее жителей. И чтобы подобные чувства они вызывали у многочисленных туристов, стремящихся попасть в нашу страну. И я буду твердо уверена, что портрет правителя – это не подхалимаж, не неразумная имиджевая политика государственных служб, а дань уважения – человеку от людей - за сделанное добро для своей страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments