fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Хорватия: остров Крк, Плитвицкие озера и рыбалка на Адриатике

Есть на Земле удивительные места, где Благодать Божья, кажется, прописалась навечно, и уничтожить ее человеку не по силам (хотя если постараться, то для могущественного человека ничего невозможного нет). Одним из таких мест, как по мне, являются Плитвицкие озера в Хорватии. О них - и не только - далее.

Хорватия – страна, о которой грустишь по истечению нескольких лет, и куда однозначно хочется вернуться. Теплое Адриатическое море с огромнейшим количеством голубых флагов  ЮНЕСКО – современным знаком качества их экологического состояния (самих пляжей и воды),  а также безопасности и сервиса.

Хорватия для нас началась с острова Крк (ни единой гласной буквы!), который соединен с материковой частью вот таким красивым и мощным мостом:

Многочисленные бухты и бухточки, городки и поселения, исчисляющие свой возраст тысячелетиями:

Удобные бухты, наличие соответствующей инфраструктуры и, что немаловажно, спокойная Адриатика – пристанище для сотен яхт и яхточек, стекающихся сюда со всего мира:

Морские прогулки и круизы – обязательны, так как быть здесь и не увидеть красоту многочисленных хорватских островков невозможно. В каком бы городке или поселке вы ни были, смело идите в порт и договаривайтесь о “заплывах” к местным достопримечательностям – они того стоят:

Отельчики, как правило, оставшиеся со времен Югославии, но отреставрированные, утопают в зелени и хвойных лесах.

Это природная бухта, мелкая и теплая:

А здесь в тени сосен можно удобно и комфортно спрятаться от солнышка, что мы и делали. Чистоту гарантирует элементарно дворник. В пять утра он уже на ногах, к восьми пляж и вся лесная зона в идеальном состоянии. Мы с мужем любим вставать рано, поэтому каждое утро видели его за этой работой. А на этой удобной лесной опушке приятно поиграть в бадминтон:

Экскурсий много, причем большинство из них связано с морем. Удивительные ландшафты, острова и островки с эндемическими растениями и птицами, золотыми пляжами, подводными скалами, уютнейшими бухтами.

Русскоговорящей публики на острове было немного, поэтому в основном путешествовали в интернациональных группах. Одна из экскурсий – на Плитвицкие озера, включенные в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прозрачнейшая вода поверх известнякового дна имеет непередаваемый бирюзовый оттенок:

Каскады водопадиков встречаются по всей территории национального парка:

Озера расположены каскадами, внизу на фото – один из них:

Туристов много, но всей этой красоты хватает на всех:

Перемещения по территории парка продуманы таким образом, что устать невозможно. К услугам туристов – вагончики, доставляющие на самые высокие точки, паром, переправляющий с одной стороны озера на другую. Думаю, что вне экскурсий здесь можно увидеть намного больше.

Еще один каскад:

Еще одна хорватская “фишка” – это рыбалка “ fishing”. Мы отправились на рыбалку своим семейством на арендованном катере с капитаном. Полтора часа пути, почти половину из него в сопровождении дельфинов, выпрыгивающих из воды, крутящих всевозможные сальто, и мы на рыбном месте. Правда, местная рыбка имеет своеобразные “вкусовые пристрастия”, предпочитая этих мохнатых чудовищ на крючке. Честно признаться, мне наживлял крючок муж, я так и не отважилась.

Самыми фартовыми на рыбалке, как правило, бывают те, кому эта рыбалка не очень-то и интересна. В нашем случае – дочка. Первая рыбка попалась ей на крючок, в общем зачете она тоже впоследствии опередила нас.

Мне попались две сразу. Но рыбак я не заядлый, поэтому на этом моя рыбалка и завершилась. Я только успевала радоваться успехам мужа и дочки, а потом и вовсе поплыла с катера на поиски дельфиновУлыбка

Вот такая золотая рыбка была тоже поймана. Оказалось - ядовиая:

Но самым впечатляющим была поимка осьминога. Во-первых, его пришлось долго и мучительно тянуть, а во-вторых, снятый с крючка, он шустро… побежал по палубе в мою сторону, я с испугу чуть не запрыгнула на крышу. Впечатлений было - море. Улов (ведро!) мы подарили капитану, чему он остался очень доволен.

И теперь каждое лето, когда встает вопрос об отдыхе, всякий раз мелькает мысль: “А не отправиться ли снова в Хорватию?”

Tags: {Хорватия, Плитвицкие озера, остров КРК, рыбалка на Адриатике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →