fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Кременец. Вы тыщу аистов видали?..

Знойным летом прошлого года, когда от жары в Киеве едва спасали кондиционеры, было решено отправиться в Карпаты. Не верилось даже, что там нет такой жары и даже временами идут дожди. Маршрут выбрали с учетом давнего желания посетить по дороге Почаевскую Лавру, что на Западной Украине. Неподалеку от Почаева есть древний городок Кременец и… журавли, о которых сегодняшний фоторассказ.

1.

Сегодня население самобытного Кременца составляет 23,9 тысяч человек (по переписи населения 2009-го года). Большая часть трудоспособного населения города пребывает за границей - на заработках…  Исторический  факт: в 1899 году на 16 тысяч жителей в Кременце насчитывалось 271 магазин (лавка), в то время как на самом большом предприятии города - спичечной фабрике - трудились всего лишь 25 рабочих. Сегодня в городе лишь несколько гостиниц и кафешек.

Значимая достопримечательность Кременца - здание коллегиума чина иезуитов, построенный по заказу могущественного монашеского ордена  в 1731-1743 годах.

Коллегиум с костелом виден из любой точки города. Мы сняли его с Замковой горы, на которой находятся развалины самой известной достопримечательности города – Кременецкой крепости:

2.

Кременецкая крепость была построена ещё в дохристианские времена в VIII-IX столетиях. После образования в IX столетии Киевской державы, Кременец вошёл в её состав. А первые письменные упоминания о Кременце встречаются в польских энциклопедических словарях, датированных 1064 годом, хотя первым официальным упоминанием считается Ипатьевская летопись, в которой Кременец упоминается в 1227 году в связи с разгромом русскими польских и венгерских войск как город Галицко-Волынского княжества.

Зимой 1240-1241 годов к городу подошёл монгольский хан Батый с большой ордой, но, в отличие от остальных крепостей, не смог захватить Кременецкий. Позже, в 1254 году под Кременцем войска Даниила Галицкого разбили татарское войско хана Куремсы. Но уже через 5 лет, в 1259 году родному брату отважного Даниила - русскому князю Васильку пришлось уничтожить крепость в Кременце по условиям договора с татарским тёмником Бурундаем. Укрепления были восстановлены лишь во времена правления Мстислава Даниловича в конце XIII столетия.

В XV веке город входил в состав Литвы и Польши. Король польский и великий князь литовский Сигизмунд I-й Старый передал Кременецкий замок с прилегающими селами своей жене Боне Сфорца, которая владела замком в 1536-1556 годах и в честь которой, по одной из версий, названа замковая гора, где и можно увидеть руины замка сегодня. Бона существенно укрепила замок, имевший в то время три башни и высокие стены с пушками. Внутри замка размещались казармы для гарнизона, различные хозяйственные объекты, пороховницы.

Нельзя не отметить: неаполитанская принцесса Бона Сфорца д’Арагона, которая в 1518 году стала второй женой польского короля Сигизмунда I, была колоритным историческим персонажем. В жизнь двух государств (в то время Польша состояла в унии – союзе – с Литвой) она привнесла поистине южный колорит. Темпераментная полуитальянка-полуиспанка, воспитанная при пышном дворе Лодовико Сфорца как раз во времена расцвета Ренессанса, фактически правила огромными государствами, получив немало земель, городов и замков от мужа в «кормление». Среди них были Бар (название от неаполитанского города Бари) и Кременец. Последним королева Бона владела 20 лет, вплоть до эмиграции на родину в 1556 году. За это время Кременец стал настоящим большим полисом, развивались ремесла и торговля, укреплялся замок. Жителей в городе было чуть ли не больше, чем сегодня. Уже тогда в Кременце жили представители многих национальностей — украинцы, поляки, евреи, армяне, немцы, татары, волохи (румыны)... В городе мирно уживались православные, католики, униаты, реформаты, иудеи, армяне-григорианцы, мусульмане...

В 1533 году в городе над изданием Библии работал первопечатник Франциск Скорина.
В начале XVII века в городе был построен Богоявленский монастырь, при котором митрополит Петр Могила основал в 1663 году братскую школу.
Осенью 1648 года казацкий полковник Максим Кривонос с войском осадил Кременецкий замок; польский гарнизон попал в плен, а замок был полностью разрушен. Крепость больше не восстанавливалась.
Сегодня от замка сохранились руины надвратной башни с готическим арочным проездом, остатки стен и «Башня над новым домом». Печальное зрелище…Печальная рожица
В 1793-1917 годах город входил в состав Российской империи. С 1921 года город принадлежал Польше, с 1939-го - в составе УССР.
Достопримечательности. В Кременеце сохранилось более 50 историко-культурных памятников. Руины замка, ансамбли монастыря и коллегиума, Богоявленский и Николаевский соборы, жилые здания. Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник (в его составе объекты центральной части города, комплекс Почаевской лавры, замок в селе Белокриница). Краеведческий музей…

Вот то немногое, что осталось от замка:

3.

4.

5.

6.

7.

8.

“Встречная съемка” Улыбка:

9.

10.

Холмы, окружающие Кременец – территория природного заповедника "Медоборы". Заказник расположен на территории низкогорного хребта Подольские Товтры (Толтры), который является остатком барьерного рифа, сформировавшегося 15-20 миллионов лет назад вдоль берега теплого Галицийского (Сарматского) моря. Цепь холмов возвышается на 50-60 метров, над долиной реки Збруч - до 100 метров. Наивысшая точка заповедника - гора Бохит (414 м). Лесистая часть холмов (дуб, граб и ясень) богата медоносными растениями, откуда пошло название Медоборы. Флора заповедника насчитывает около 1 тысячи видов, 44 из которых занесены в Красную книгу Украины. В лесах водятся лось, олень, косуля, дикий кабан, лисица, куница, барсук, белка. Среди карстовых пещер заповедника наиболее известна "Жемчужная", получившая свое названия благодаря кальцитовым шарикам на стенах, похожим на жемчужины.

11.

12.

13.

14.

Польские следы в истории города:

15.

В этом здании сегодня находится Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт имени Т.Шевченко:

16.

Привлекла мое внимание вот эта неброская вывеска, где кроме женской и молодежной одежды можно купить одежду для “пухнастых пань” – полнотелых женщин. Ласково так звучит, а главное, необычноУлыбка:

17.

А вот таким я увидела в тени аллеи уходящее солнышко:

18.

На рассвете мы отправились в Почаев; рассказ о Почаевской Лавре в следующем посте.

19.

Здесь же, в Товтрах, посчастливилось увидеть вот такую необычную “журавлиную охоту”, пришлось остановиться и понаблюдать. Следы “наблюдений” – ниже:

20.

21.

22.

23.

24.

Птичья “мафия”, следуя за трактором, клювами выбивала из свежей борозды все живое – земляных жаб, мышей и червяков:

25.

26.

27.

28.

И сколько ни бороздил туда-обратно трактор, охотники неотступно следовали за нимУлыбка.

Tags: Кременец, Тернопольщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments