fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Карпаты: рецепт от летнего зноя

…Итак, после короткой остановки в Кременце и Почаевской Лавре  мы добрались до Яремчи. Можно было передохнуть от изнурительного киевского зноя. Мало того, въезжали мы в Яремчу по дождю, которого уже больше полутора месяца не видели в центральных и восточных областях Украины. А летнюю Яремчу и Карпаты я вообще видела впервые.

1.

В начале августа в Карпаты народ едет. За свежим воздухом, грибами, ягодами, просто побродить и насладиться красотой здешних мест. Сам  Яремче – небольшой городок, который живет туристами. Частные подворья с банями, мангалами и, непременно, деревянными срубами редко когда бывают пустыми. Причем останавливаться в Яремче лучше всего на окраине, где нет шума, кроме речного. Река Прут, протекающая через весь городок – красоты необыкновенной. Цены на жилье – приемлемые, местные жители – доброжелательны, от русскоговорящих гостей – никто не отворачивается. Местная кухня очень вкусна. Чего стоит сам банош с грибами или всевозможные крученики! Блюд с белыми грибами – очень много, ведь в здешних краях – это не дефицит. Карпаты хороши в любое время года. Но особенно востребованы зимой и летом.

Сотни ручейков и горных речушек устремляются к Пруту, они холодные и быстрые, любоваться устремляющимися потоками воды, преодолевающими тысячи каменных преград, можно часами:

2.

В городке два сувенирных рынка для туристов. Изредка встречаются самобытные вещи,всегда можно купить нитку сушеных грибов или маринованные (консервированные) грибочки. Варенья из местных ягод: малины, черники, ежевики, брусники. Но китайпром добрался уже и сюда; знающие люди говорят, что 80 процентов продающихся здесь украинских народных сорочек вышиты в Китае. Если это так, обидноПечальная рожица:

3.

Вот одно из приятнейших мест у Прута. В нижнем правом углу – ноги едва справившегося с порцией баноша и других местных вкусностей нашего ребенка, отказавшегося следовать за родителямиУлыбка:

4.

Сам Яремче расположен в долине реки и со всех сторон окружен горами. Стоит подняться на одну из прилегающих гор, и вам открываются вот такие вот виды:

5.

Это и есть знаменитые украинские полоныны:

6.

7.

8.

9.

Территории частных усадеб выполнены с учетом местного колорита, для гостей создаются максимально комфортные условия:

10.

11.

12.

А вот и красавец Прут. Прошли ночью  дожди – вода коричневая, мутная. К вечеру мутность исчезает, вода становится прозрачной и отражая небо и окружающие ее смереки становится голубовато-изумрудной. Наши соседи по домику купались в речке ежедневно. Нам вода показалась холодноватой.

13.

14.

15.

Ну и как же не подняться на полоныны и в горы на лошадях? Эту услугу можно заказать, либо там, где живете, либо пройдя несколько метров по улице: объявления о прогулках на лошадях – на каждом шагу:

16.

Эти трудяги летом катают туристов, а в межсезонье задействованы в хозяйских нуждах – дрова таскать, огород пахать… Об этом нам очень много рассказывал наш 14-летний “гид” – он же работник у хозяина лошадок, сопровождающий нас в одной из прогулок:

17.

18.

19.

Конечно же, и нам очень хотелось найти белых грибов, но , оказалось, что от таких желающих, как мы они надежно спрятаны, места нужно знать, да и вряд ли есть шанс опередить тех, для кого эти грибы – кусок хлеба. Для туристов “оставлены” вот-такие лже-лисички. Стоят себе ненужные стройными рядами. Я не удержалась, увидев, нарезала пол кулька. Вернулась с ними домой, но муж сразу определил их негодность. И урожай пришлось отправить в мусорное ведро.Печальная рожица

20.

Но мне не жалко, я такой красоты насмотрелась, что с нею никакие грибы сравниться не могут:

21.

22.

23.

В Яремче, конечно, лучше всего ехать на машине. Тогда никаких проблем с исследованием близлежащих селений, гор, лесов. До популярного Буковеля 40 минут езды, правда, местами по полному бездорожью. Признаться, я не из числа поклонников зимнего Буковеля, в первую очередь, из-за очевидной дисгармонии в сервисе и ценах. Летний Буковель дает возможность осмотреть себя с единственной точки, куда туристов поднимает один из 14 работоспособных подъемников. То есть, выбор небольшой. Хочешь смотреть с других мест – топай ножками:

24.

Зимой здесь, помню, каток был, а сейчас плавают карпы, которых нельзя ловить:

25.

Под нами – домики, в которых можно остановиться, но нужно ли, когда “за углом”, в соседних селах те же домики и в два-три раза дешевле? Цены зашкаливают.

26.

Помнится, здесь когда-то была Колыба – местный ресторан. Но в Яремче кормят в разы дешевле и вкуснее.

27.

28.

Подъемник ближе к обеду не пустует:

29.

Зимой именно здесь пролегают лыжные трассы:

30.

Буковель прирастает новыми объектами, с горы видно, как внизу идет строительство.

31.

32.

33.

Не обошлось и в этот раз без сюрпризов. Когда возвращались из Буковеля, неизвестно откуда набежали в буквальном смысле черные тучи, которые под громовые раскаты обрушили на городок стену града. Через полчаса от туч остались только воспоминания, град, правда, не спешил таять, давая собой полюбоваться – вот, мол, как я в августе могу пошалить:

34.

35.

Земля парила, пытаясь быстренько подсохнуть:

36.

37.

38.

39.

40.

Град был таких вот размеров, несколько вмятин остались в память о нем на капоте нашей машины:

41.

На завтра планировался поход к Говерле…

Tags: Буковель, Карпаты, Украина, Яремче
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments