fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

В гостях у Юрчика или как не попасть на вершину Говерлы

Бывают путешествия, которые не нуждаются в планировании. Когда вместо тщательно расписанным по дням маршрутов ты просто просыпаешься счастливым, садишься со своим семейством в машину и отправляешься… вперед. И все, тобою увиденное, на какую тропу бы ты не свернул, открывает невиданные доселе красоты и радует необычайно. В моей практике именно такой была наша поездка в Карпаты летом прошлого года.

1.

Буквально в нескольких километрах от Яремче в сторону Буковеля есть поворот к водопаду Гук, который расположен в глубине живописного ущелья. Это место еще известно тем, что именно здесь была построена знаменитая дача теперь уже бывшего, печально известного своим бездарным правлением Президента Ющенко. На указателе поворачиваем вправо и по относительно свежему асфальту направляемся в ущелье. Проезд разрешен всем желающим, и мы беспрепятственно движемся вдоль красивейшей горной речушки под названием Женец. Машину оставляем под знаком “въезд воспрещен”, дальше – пешком.

Места действительно изумительные по красоте:

2.

Поворот к президентской даче и сразу шлагбаум, но особого любопытства к подобного рода строениям никогда не испытывали, поэтому проходим дальше. Муж вспоминает какую-то очень смутную историю, связанную с этой дачей. Что куплена она была президентским кумом Евгением Червоненко и преподнесена в подарок “куму” Ющенко, ставшему Президентом. В общих чертах рассказывает мне о ней…

Дальше цитирую из интернета: “Над живописной карпатской рекой Женец, близ бурного водопада Гук, на территории сельсовета Татарова вблизи Яремчи Ивано-Франковской области выросла “хатынка”. Окружено это место землями Карпатской государственной природной зоны национального парка.

Люди рассказывают об этом месте без всякой зависти, напротив – сочувственно сокрушаются. Говорят, там поселился... Юрчик – так в горах называют нечистого. А, как известно, народ в Карпатах весьма серьезно относится к подобным суевериям.

Депутат Яремчанского сельсовета, который просил не называть его имени, рассказывает, что когда начинали строить дом, то прорабу было очень тяжело найти рабочих и нанять охрану. Никто из местных не соглашался идти в объятия к Юрчику. Поэтому работают там преимущественно приезжие.

В старом доме, который уже снесли, еще до недавнего времени жил мужчина по фамилии Мотрук. И, как говорят гуцулы, “имел Юрчика” (то есть черт водился в его доме). Такое в горах бывает... Считается, что человек, “имеющий нечистого”, не может умереть, пока не передаст его кому-то другому.

Мотрук умер за несколько лет до того, как началось строительство, и Червоненко купил землю со старым домом (вместе с Юрчиком) уже у его родственников.

А Юрчик между тем разошелся...

Трактор, сносивший дом, дважды застревал перед ним, а на третий раз ни с того ни с сего перевернулся. Женщина, которая убирала в новостройке, заверяет, что никак не могла навести там порядок: вечером уберет и поскладывает, а утром приходит – все разбросано. Охранники по одному даже боятся заходить внутрь здания. Как рассказала медсестра Яремчанской больницы, было вроде бы такое, что одного охранника что-то ударило по голове и он в обмороке упал в реку. Беднягу вытянул из воды коллега и вызывал скорую помощь.

– Боже, чего там только не происходило: бетономешалки сами ездили, ведра ходили, – совершенно серьезно рассказывают два гуцула, которые несколько недель работали на строительстве.

И вообще работники там долго не задерживаются: меняются едва ли не каждый месяц.

Беда в том, что Червоненко, судя по всему, не знал, как правильно покупать недвижимость в горах. Наверное, продавая дом, родственники Мотрука сказали покупателю: “Продаем дом вместе со всем” (так приговаривают, чтобы передать черта другому хозяину). А покупатель, по правилам гуцульской торговли, должен был ответить: “Покупаю не вместе со всем, а только дом и землю”. Тогда бы и Юрчик перебрался в иное место…

Когда я спросила - а правда ли это - у хозяйки, где мы остановились, она ответила утвердительно, дав понять, что об этом здесь знают все.

…Река очень быстрая, бурлящая, с прозрачной ледяной водой. Спускаемся к воде, умываемся. Дышится легко, в воздухе запахи леса, ягод, воды…

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Водопад Гук – небольшой, но очень шумный; боюсь, мои фотографии не в состоянии передать его образ:

16.

17.

Ручейки от водопада:

18.

19.

По дороге обратно – ягоды. Несмотря на то, что людей, идущих навстречу нам, было много, ягод хватило на всех. В отличие от белых грибов, ягодные поляны – очень часто встречаются в Карпатских горах. Ягодами в эту поездку налакомились всласть:

20.

21.

22.

Зависшее над обрывом дерево:

23.

К полудню ущелье осталось позади, а мы направились к Говерле. И там бывший Президент не единожды отметился, но раньше мы никак не следовали его стопами Улыбка; но так совпало, что красивые места нравятся не только президентам. Интересно было  посмотреть, что собою представляет самая высокая гора в Украине и попытаться при случае подняться на нее.

Дорога к Говерле идет через Ворохту – некогда известную в СССР тренировочную базу лыжников, а ныне - центр подготовки украинских спортсменов по прыжкам с трамплина, биатлону и лыжным гонкам. Живописное селение в долине  по обе стороны реки Прут:

24.

25.

26.

27.

Подъезжаем к национальному заповеднику у подножия Говерлы со стороны Ворохты - шлагбаум и КПП. На КПП наши паспортные данные записывают от руки в журнале учета всех прибывших на территорию посетителей, отдельно вносят данные нашей машины. Проезд платный, отдельные “расценки” на въезд на машине, а дальше от количества посетителей в зависимости взрослые они или дети. Все вместе нам - на двух взрослых и ребенка - обходится в 70 гривен, около восьми долларов. Через несколько минут щебеночной дороги, плавно ведущей вверх, – турбаза “Заросляк”. От нее начинаются маршруты восхождения, которых два.

“Встаем на тропу”.

Первую часть – “парковую”, состоящую из сосновых деревьев, ручейков, мини-водопадиков, проходим легко, хоть и не очень быстро.

28.

Выходим на заросшие хвойным кустарником поляны, идти становится сложнее, солнышко припекает, пить хочется, но с нами достаточный запас воды, а вокруг много черники. Еще в лесу слышим звон колокольчиков - рядом животные. Так и есть: очаровательные буренки одна за другой приветствуют” восходящих”:

29.

Прям-таки партизанские коровы:

30.

31.

Открываются первые красивые виды. Спрашиваем возвращающихся обратно: “Сколько еще до вершины?”. ”Часа три”, – слышим в ответ. Многовато, судя по погрустневшим лицам моих спутников. Усталость уже поднакопилась. Но сдаваться еще рано.

32.

33.

Дойдя до середины каменистого участка подъема, понимаем, что вершину сегодня нам увидеть не сужденоПечальная рожица. Или – суждено, но рассвет придется встречать на ней же. И опять вспомнился Президент-затейник, таскавший в горы с собой всех губернаторов и всю свою администрацию (ну и прихлебателям куда было деваться?) - , каково было неподготовленной части его свиты карабкаться за ним на гору? Но лезли… Зато теперь отдыхают – новый Президент затеи предшественника не поддержал…

Зато полакомиться черникой со склонов Говерлы можно сколько угодно. Что мы и сделали, отойдя от тропы восходителей буквально на десять метров.

Сама тропа:

34.

Грозовые тучи клубились где-то на вершине. Встреченные покорители вершины спускались оттуда мокрыми и продрогшими. Но нам ненастье ничем уже не угрожало: уставшие, но довольные мы спускались с непокоренной нами Говерлы. В своей неудаче обвинив проказника Юрчика, в “гостях” у которого мы побывали утром.

35.

А навстречу шли желающие добраться до вершины. Бог им в помощь!

36.

Вывод прост: на Говерлу попасть несложно, если делать это не торопясь, с утра, со свежими силами. А в один день побывать в  гостях у Юрчика и подняться на Говерлу  весьма сомнительно, во всяком случае, таким был наш опыт. Но кто знает, что лучше?

Tags: Говерла, Карпаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments