fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Байкал. Ольхон, Аршан, Иркутск

 

Байкальская “монголия”,  лохматые животные Ольхона, “бурятский душ” Аршана и уникальные деревянные дома Иркутска. Продолжение фотоотчета.

Нам очень хотелось увидеть весь остров. Экскурсия  внезапно подвернулась сама собой. Мы познакомились с хозяином юрты “Нерпенок”,  Григорием Карандиным и его семьей, ребята работают с туристами. Он  предложил посмотреть южную часть острова, куда мы вместе с ним и направились на его машине утром следующего дня.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Почти космические виды:

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Часто мы натыкались на такие вот круги, происхождение которых неизвестно. Как шутил Григорий, здесь садятся друзья-инопланетяне, это их космодром.

18.

А вот с этой едва заметной вершины холма  происходит старт космических кораблей.

19..

Таким мы увидели Большое Байкальское море.

20.

На юге острова нет столпотворения туристов даже в сезон. Здесь можно слышать звенящую тишину и насладиться великолепием степной части Ольхона.

Приятно удивленные, мы попросили Григория об экскурсии на север острова – на мыс Хобой - на следующий день. Эта экскурсия тоже получилась, мы увидели новый, совершенно иной Байкал. Песчаные дюны и шагающие сосны, редкие распадки и скалы, скалы, скалы.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Осиротевшее  селение по дороге к поселку Узуры

34.

35.

Действующая метеостанция в 9 километрах от мыса Хобой в поселке Узуры и один из красивейших заливов (Хага-Яман) северной части острова. Здесь можно остановиться и на ночь, и на неделю: работники метеостанции сдают «углы» и «номера», можно встать и с палаткой.

36.

Заросли цветущего багульника, который в отдельных местах достигал высоты более 2-х метров.

37.

Библиотека в деревне Халгай. Поразительно, в этой деревне среди десятка-двух изб есть только захудалый сельмаг советского типа с соответствующим набором товаров, который открывается «по требованию» местных жителей, крайне редко. И библиотека, которую мы так и не выяснили, посещает ли ее кто-ни будь или она так, «для блезиру» здесь находится. На этот вопрос мы ответа не получили от Григория, а спросить было не у кого, жителей на улице не оказалось.

38.

Удивительны животные острова. Мне, как украинке, знакомой с сельским укладом, просто не верилось в то, что коров здесь никто не пасет. Самое большее, это их утром хозяин выгоняет за ворота. А дальше местные коровы вынуждены проявлять недюжинные способности, чтобы прокормить себя самим.

39.

40.

41.

42.

Бычок…

43.

44.

Коровы инстинктивно сбиваются в малые и большие группы от 4-х до 60-и особей (это то, что нам удалось наблюдать) и в поисках скудной растительности проходят десятки километров, чтобы хоть как-то насытиться. Как правило, стадо выбирает вожака, на котором и лежит ответственность за прокорм остальных. Порой, коровам приходится просто бежать в поисках очередного пучка скудной травы, чтобы успеть наесться до темноты. Нам рассказывали, что летом, когда трава выгорает и ее становится очень мало, коровы и вовсе несутся галопом в сторону леса. Причем бегут колонной – одна за другой, одними и теми же узкими тропами.

45.

Вечером коровы только одним им ведомым образом возвращаются на хозяйское подворье. Где их не всегда-то и ждут. Мы, к примеру, в 11 часов вечера видели корову, лежащую, как собака, прямо в пыли посреди улицы. А зимой ольхонские коровы вынуждены «копытить» снег в поисках пропитания – как олени, разбивая снежный наст копытами и доставая из-под снега сухую траву (и что под снегом могло остаться с лета?..).

46.

Видели мы и стадо овец у кромки обрыва.

47.

Очень нам понравились хужирские собаки. Мы даже сделали подборку «собачьих фото», условное название «галереи» - «Барбосы Ольхона» (часть портретов приведена ниже). Их жизнь на острове очень содержательна. Они все заняты делом – куда-то идут, откуда-то возвращаются или просто лежат у хозяйских ворот. Они не опускаются до банального лая на незнакомых прохожих, наоборот, скорее, напоминают службу сопровождения. Не попрошайничают в открытую, в общем, ведут себя как порядочные псы и держатся с достоинством.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

А этот пес не прочь был  поделиться угощеньем.

57.

Листвянка

С Ольхона мы переехали в Листвянку, что в 55 километрах от Иркутска. Традиционно считается, что именно Листвянка является Меккой для желающих «познать» Байкал иностранных туристов. Соответственно, здесь более высокий уровень развития туристической инфраструктуры. Есть приличные гостиницы. Но и цены в них…неприличные. Кормят сытно, но ничего похожего на ольхонский свежайший «загульдей», хотя в меню блюдо значилось по цене в 4 раза, превышающей ольхонскую цену, мы не нашли.

Поразительно убитая набережная, конкретно провалившаяся в нескольких местах. Никаких движений по ее починке не было видно.

Самобытные, с любовью поддерживаемые местными жителями деревянные домики.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

В поселке - единственное отделение Сбербанка России, которое не предоставляет услуги обмена валют. О финансовом комфорте туристов и в этом населенном пункте говорить не приходится. Проблема с обменом валюты в Листвянке не решена. АТМ в самой крутой в поселке гостинице «Маяк» очень часто по техническим причинам не справляется с функцией обмена валюты. Поэтому об обмене денег следует позаботиться заблаговременно – еще в Иркутске.

В отличие от Ольхона, солнечных дней в Листвянке поменьше, температура воздуха ниже на 3-5 градусов, постоянно дует ветер. И в начале июня нужны свитера и куртки.

Особых видов в самой Листвянке - после Ольхона - вы уже не найдете. Душа Байкала не здесь. Разве что закаты - они на Байкале везде необыкновенны.

64.

65.

66.

В Листвянке рекомендуем посетить музей Байкала, нерпинарий с представлением, которое показывают две нерпочки (представления проходят 1 раз в час), стоит подняться на пик Черского по канатной дороге. Для перечисленных посещений достаточно одного светового дня. Если Вы тщательно исследуете весь Байкал, наверное, экскурсия по Кругло-Байкальской железной дороге (КБЖД) обязательна. Следует учесть, что она возможна не ежедневно, поэтому о расписании и билетах следует позаботиться заранее. В Листвянке намного больше катеров, водные экскурсии предлагаются по 5-7 маршрутам на выбор. Эти экскурсии предлагают частники, торговаться нужно обязательно, за содержательность таких экскурсий не ручаюсь; это, зачастую, выход в море и все. Желания у нас не возникло. К тому же, цены на водные экскурсии откровенно «кусаются»: час - $300.

Один из прогулочных катеров:

67.

Мы обнаружили всего два экскурсионных бюро в Листвянке. Первое при гостинице «Маяк», настоятельно рекомендуем не связываться. Цены космические, толком ни маршруты рассказать не могут, ни на вопросы по сути ответить не смогли. Те же незамысловатые маршруты (на курорт Аршан, на Ольхон, КБЖД, по озеру) предлагает экскурсионное бюро, которое расположено в здании автостанции, что напротив гостиницы. Приветливая сотрудница по имени Маша очень толково и доступно рассказала обо всех имеющихся вариантах, предложила экскурсию на Аршан на 20% дешевле конкурентов; в результате оказалось, что это и была реальная цена экскурсии, просто конкуренты из «Маяка» так «подрабатывают» на беспечных туристах.

Мы попали на экскурсию в обсерваторию. Нам показали некогда гордость всей советской науки, а ныне непонятно какой научной (практической) ценности объект – большой солнечный вакуумный телескоп (предназначенный для регистрации солнечных вспышек и прочих проявлений солнечной активности):

68.

Сотрудник обсерватории, проводивший экскурсию, весьма скептически отзывался о возможностях этого некогда чуда астрономической науки. Как вы понимаете, «посмотреть звезды» в этот телескоп невозможно…

Запомнилась экскурсия в Байкальском музее, проведенная его сотрудницей Натальей Аркадьевной Дмитриевой. Увлекательнейший, содержательный рассказ человека знающего и бесконечно влюбленного в Байкал. Огромное ей спасибо.

Аршан

В Листвянке нам предложили экскурсии на Ольхон и на курорт Аршан, что в предгорьях Саян. На последнюю настоятельно рекомендую соглашаться без раздумий.

Дорога на Аршан идет через Иркутск, и счастливым образом совпадает с единственной федеральной трассой, ведущей на Дальний Восток. Очень извилистая, сменяющая крутые спуски не менее крутыми подъемами дорога, захватывающая своей красотой. И небо…

Вид на поселок Слюдянка и самую южную оконечность Байкала:

69.

Мы с удовольствием наблюдали Саяны - эти величественные и красивые горы буквально половину пути, миновав Иркутск.

70.

71.

72.

Аршан – курортный поселок в предгорьях Саян. В самом Аршане несколько лечебных источников, здравницы еще с советских времен в уютных саянских предгорьях. 

В 20 километрах от Аршана в одном из степных поселков – местная достопримечательность: горячие термальные источники. Это чисто коммерческое предприятие, прозванное нашим гидом “бурятским душем”

Хотя, наверное, реальной пользы организму от 10-минутного «омовения» в источнике явно немного. Но местные уверяют, что эти купания – «от всего»…

Выглядят источники так: в земле предприниматели роют котлован, стены его бетонируют, рядом ставят сруб-проходную (она же раздевалка) и… милости просим… Вода подается в бассейн открытым способом (на фото), прямо из трубы. И той же температуры, с какой она бьет из-под земли – примерно, 35 градусов. А «клиенты» в бассейне выстраиваются «клином» под струей и отчаянно «оздоравливаются». Вот и весь сервис... От чего помогает эта вода – нам на месте никто объяснить не смог. Все ответы сводились к следующему: «Если у вас чего болит…», «Люди едут, и мы приехали…». Последнее утверждение - однозначно чистая правда.

Дорога к здоровью:

73.

А так выглядит сам “душ”:

74.

75.

Поля белоснежных цветов в Тункинской долине на обратном пути...

76.

…Самолет из Иркутска в Пекин отправлялся в полночь, поэтому мы оставили полдня на Иркутск. Иркутяне и сам город произвели самое приятное впечатление. Что отличает сибиряков, это простота в общении, сдержанность в проявлении эмоций, доброжелательность. Приятные люди.

Сам Иркутск – удивительное сочетаний старых деревянных домов непосредственно в центре города с современными строениями, множество церквей. Могучая Ангара, разделяющая город на две части… Старые постройки неумолимо уходят в землю, хотя именно они и придают особый шарм этому городу, ставшему местом ссылки в свое время декабристов, местом гибели адмирала Колчака. История города обширна, в той или иной степени отражена в экспозициях музеев. Нам удалось побывать в музее Волконских, рекомендуем.

В Иркутске приятно просто бродить. Особенно нам понравились деревянные дома. Столица Восточной Сибири – нашими глазами.

77.

78.

79.

80.

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

91.

92.

93.

…На Байкал мы еще обязательно вернемся.

Tags: Аршан, Байкал, Живые путешествия, Листвянка, Хужир, виртуальные путешествия, о.Ольхон, путевые заметки, путешествия, самостоятельные путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments