fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Труханов остров: жизнь между “было” и “будет”

Есть в Киеве место, которое, находись оно в Китае или Гонконге, было бы к этому времени красивейшим народным парком или садом, созданным людьми для людей, привлекающим к себе миллионы посетителей. Речь идет о Трухановом острове, расположенном в нескольких сотнях метров от исторического центра города, связанного мостом с живописнейшими днепровскими кручами. Сегодня остров производит впечатление заброшенного. Здесь в летнюю жару еще много отдыхающих на пляжах. Но, скорее, от безысходности, чем от привлекательности этого места. Все больше загороженных глухими заборами территорий, остатки баз отдыха еще с советских времен, примитивная инфраструктура и много мусора…

1.

Въезд на территорию Труханова острова со стороны Московского моста ограничен, о чем свидетельствуют знак “Въезд воспрещен”. Но, как принято, в Украине, знаки живут своей жизнью, а люди – своей. Едут. При этом остров – коммунальная собственность киевской общины, стало быть, целесообразность такого знака – сомнительна.

Жизнь на острове была с незапамятных времен, есть она и сейчас. Одно из ее проявлений у обочины дороги, ведущей в глубь острова.

2.

На территории острова несколько красивейших озер, летом их берега переполнены отдыхающими и …мусором. Ну никак не могут наши люди элементарно не оставить следов своего присутствия. При этом их вполне устраивает то, что сюда они еще неоднократно вернутся… на отдых.

3.

Спортивно-оздоровительная база советских времен…

4.

Никто не снял шутливые плакаты, служившие ранее с целью поддержать благодушное настроение отдыхающим:

5.

Ниже плакат – более свежего исполнения и все на ту же злободневную тему “умения”, к сожалению, большинства наших соотечественников засорить все вокруг себя.

6.

И еще одно проявление оптимизма:

7.

Идем дальше. На пути – памятник современности – долгострой Подольского мостового перехода. Отличное и жизненно важное решение транспортной проблемы между центром, Подолом и Троещинским массивом стоит мертвым грузом. Да, в чем-то помешал кризис, но в одном ли кризисе дело?

8.

Взгляните, какое массивное строение, сколько средств уже потрачено. И как не хватает этого моста киевлянам!

9.

10.

Некоторые металлические конструкции (я дилетант в вопросах мостостроения) уже разрушаются…

11.

12.

13.

14.

15.

Некоторым – так и не нашлось применения:

16.

17.

Застыл долгострой над Днепром…

18.

Какая-то жизнь теплится у основания моста, но связана ли она с его дальнейшим строительством?

19.

20.

Искусственный Дренажный канал, выходящий в Матвеевский залив Днепра, служащий для тренировок гребцов:

21.

Остатки былой роскоши: ресторан с неизвестным мне названием. Киевляне в возрасте вспоминают, как не просто было заказать  столик в этом ресторане:

22.

Сегодня “золотое место” пустует, дожидаясь нового хозяина. Или ликвидации:

23.

24.

25.

26.

А старая конструкция “валится”:

27.

Некогда знаменитое место, где можно было арендовать принадлежности для пляжного отдыха (простыни, деревянные лежаки, ограничено – раскладушки и брезентовые зонты). Осталась даже вывеска на английском. Печальное зрелище…

28.

Знаменитый пешеходный Парковый мост. Построенный в 1957 году. Буквально несколько минут  ходу – и вы у Арки дружбы народов или у памятника Владимиру Великому. Во времена моего студенчества влюбленные и молодые, мы частенько устремлялись к Крещатику, а оттуда – к Пешеходному мосту.

29.

Вид с Паркового (Пешеходного) моста на Гаванский мост:

30.

На Набережное шоссе:

31.

На Подол, речной вокзал и Андреевскую церковь:

32.

На Владимирскую горку:

33.

Последний раз мост реконструировали в далеком 1983 году.

34.

Вот так выглядят сегодня его конструкции:

35.

36.

Я думаю, вам будет интересна информация из исторического прошлого острова, передающая, на мой взгляд атмосферу того времени.

“В ХIX веке в Киеве особенно славился у киевлян «домашний ресторан» на Трухановом острове. Прижившийся в Киеве литовец Адам Доминикович Гинтовт, видя каждое воскресенье на Трухановом острове множество киевлян с самоварами, выхлопотал в Думе разрешение на устройство буфета. Компании гуляющих покупали у него целые ведра свежих раков. Иные пили чай за столиками, поставленными прямо на песке среди ивовых кустов. Несколько позже скромное заведение Гинтовта преобразилось в «домашний ресторан». Это был тот же буфет с несколько расширенным меню: раки, жареные цыплята, пиво и молочные продукты — сметана, очень модный в то время кефир, кумыс. Статус тихого «семейного ресторана» отвечал вкусам тех горожан, которые избегали дорогих парковых «воксалов» и приезжали на Труханов остров целыми семействами, чтобы подышать смолистым запахом прибрежного ивняка, послушать плеск набегающей волны.
Благодаря своему особому положению буфет на острове стал любимым местом кутежей и позже преобразился в шикарный ресторан «Эрмитаж». Адам Гинтовт разбогател. Для лучшего сообщения с городом он устроил собственный перевоз через Днепр (сперва пять копеек в оба конца, потом 10). За вход на остров с каждого взималась плата в 20 копеек. В ясные летние дни в «Эрмитаж» приезжали сотни горожан. Особенно много посетителей было на Троицу. Целый день прибывали партии отдыхающих. После окончания гуляний они устремлялись назад в Киев. Пароходы сновали по Днепру всю ночь. Последние посетители оставляли остров уже на рассвете.
От тихого семейного ресторанчика ничего на осталось. На его месте появилось шумное многолюдное развлекательное заведение, конкурирующее с лучшими платными парками в центре Киева. Но Гинтовт не рассчитал своих сил. Старые посетители уже не ездили к нему, а новые не спешили оставить ради него другие злачные места. Шикарные залы Труханова острова постепенно пустели. «Средняя публика, которая не могла оплачивать столь дорогих затей, — писал очевидец, — заметно стала убывать, и случалось весьма нередко, что на гулянье гремели два оркестра музыки при ярком электрическом свете, а публики буквально ни души; в саду одни только печальные лакеи с грязными салфетками под мышкой». В конце концов Гинтовт разорился.

История с «Эрмитажем» очень показательна для старого Киева. Нравы робинзонов большинству горожан были ближе, нежели разнузданность нуворишей. Если бы Гинтовт действительно любил и ценил плеск днепровской волны, тишину и уединение, он никогда бы не лишился своих капиталов. Но он пренебрег вкусами городских «дикарей» и жестоко поплатился за это.”

К сожалению, сегодня сотни гектаров прекрасного острова посредине Днепра, в самом центре - сердце! - Киева не делают древнему городу счастья. А судя по тому градостроительному произволу, который нынче бессильно наблюдают киевляне, Труханов ждет печальная участь прочих уничтоженных в последние годы “зеленых зон”.

Tags: Киев, Труханов остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments