fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Рыбальский остров в Киеве: здесь будет downtown…

В свежем номере украинской газеты “Сегодня” прозвучала информация о том, что в ближайшем будущем “Рыбальский остров может стать кусочком футуристического Киева.” Чего ждать будущего – отправимся на Рыбальский, мечту футуристов, уже сегодня. На фоне обещаний чиновников - несколько штрихов о буднях Рыбальского, старинного и самобытного района Киева, расположенного в пяти минутах езды от Крещатика.

1.

Насчет правильного определения его островной принадлежности существует точка зрения, что нынешний Рыбальский – это остаток некогда длинной косы, которая отделяла реку Почайну от Днепра. Когда-то здесь было поселение, именуемое Рыбалками, отсюда и название. Из-за вытянутой формы полуостров, якобы, воспринимается ошибочно как остров. Но в обиходе киевлян он давно “прижился” как остров.

Газета “Сегодня” сообщает: “то, что зодчие задумали в этой пока что промышленной зоне, удивляет и привлекает — поистине наш Манхэттен с высотными зданиями "клыками" и "огурцами". Самое высокое здание — около 100 этажей. Предпроектные предложения застройки территории острова вчера рассмотрели члены градсовета столицы. Столь смелую и масштабную идею оценили, правда, возникло много вопросов по ее реализации.

По словам архитектора проекта Георгия Куровского, остров предлагают разделить по функциям на пять зон. В одной будут непосредственно офисы и админздания, во второй — своеобразный мини-городок для киевской власти. Там задумали высотное здание мэрии, напоминающее букву "П", домики для Киеврады и разных управлений. Также задумали зону с сервисными апартаментами и гостиницу, торговую зону и культурно-развлекательную. Запроектированы паркинги, спортзалы, театр, даже океанариум. Добраться на остров можно будет на метро (запланирована станция в ветке на Троещину), электричкой, на катере, на машине и вертолете — планируют сделать площадки.

2.image

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/10304/58.jpg

В первую очередь хотят строить крестообразную высотку с офисами и отелем. Под это у заказчика есть 5 га земли. А вот территорию всего острова под "освоение" нужно добывать, договариваться с предприятиями, которые есть на Рыбальском.

Члены градсовета сочли идею интересной, только пока она им напоминает сказку — нужно хорошенько просчитать, сколько зданий и каких можно уместить на острове и как обеспечить их светом, водой, теплом. Также авторам нужно подумать над решением транспортной проблемы и инженерией. Тогда будущее Рыбальского станет яснее.”  Как видите, перспективы пока туманны.

Жизнь на острове неразрывно связана с верфями. Первые из них были построены в 1897-1899 годах для пароходов, курсирующих по Днепру. Со строительством завода “Ленинская Кузница”  и реализацией плана “Большого Днепра” – создания сквозного водного пути от Белоруссии до Черного моря, появились верфи завода. А “Ленинская кузница” стала, как принято было ее называть гигантом судостроения.

Есть на острове памятник Экипажу монитора “Железняк” – военному кораблю, сражавшемуся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Этот корабль был построен в 1936 году на заводе “Ленинская кузница”, остатки которого расположены здесь же на Рыбальском.

3.

4.

Памятная табличка:

5.

Карта – схема боевого пути корабля:

6.

Согласно одного из проектов застройки Рыбальского, корабельная (судостроительная) тема найдет свое продолжение и  будет присутствовать в виде создания музея моряков.

А пока в Гавани Рыбальского острова ожидают начала судоходства корабли и кораблики (фото 1):

Такими были речные пристани по всей акватории Днепра и рек, в него впадающих. Очень функциональные сооружения на понтонах: в одном из “крыльев” – касса, каюта капитана рейда и его же камбуз, в другом – зал ожидания для пассажиров, наверху – “капитанский мостик” с радиостанцией:

7.

Шлюпка на берегу:

8.

Раньше судостроительный завод “Ленинская кузница” был сердцем острова. Что только не делали на его стапелях – от речных катеров-буксиров и барж до подводных лодок. Сейчас от крупного промышленного предприятия мало что осталось:

9.

Полуразбитые окна заводских корпусов:

10.

Выведенный из эксплуатации Вантовый мост. Ему на смену должен прийти новый, временно “замороженный” мост – составляющая часть Подольского мостового перехода, (о нем я писала вчера):

11.

А пока его конструкцию поддерживают вот такие металлические подпорки:

12.

13.

А здесь бывший Вантовый мост “обрывается” – его разобрали, так как съезд с него мешает строительству нового моста через Днепр (а этот все не могут достроить – нет денегУлыбка):

14.

Над сооружением нового мостового перехода пока бурных работ не ведется:

15.

Если присмотреться, новый мост буквально упирается в здание заселенного ныне общежития:

16.

17.

Атрибутика конца 20-го столетия - бетонный капитан у детской площадки:

18.

Беседка. Такие же – типовые – стоят и в других местах в переулке Электриков:

19.

Бетонная ваза с “мозаикой” эпохи “позднего совка”– такие здесь еще встречаются:

20.

Жилища судостроителей:

21.

22.

23.

Все окна свежеокрашены; и не важно, что разной краской, человек в любых условиях стремится жить лучше:

24.

А вот и сам переулок Электриков, не будет и десятка домов:

25.

26.

27.

28.

Здание энергокомпании:

29.

Сюда раз в 40 минут заезжает автобус:

30.

Но пассажиров здесь не много:

31.

32.

А это уже улица – улица! – все тех же Электриков. Обратите внимание, как кто-то из жильцов обнес зеленым заборчиком “придомовое пространство”, разместив там собачью будку и будку для инструментов:

33.

34.

“Штаб-квартиры” каких-то вспомогательных подразделений “Ленинской кузницы”:

35.:

Еще одно жилое здание:

36.

Как вам заборчик?

37.

Кажется, новый мост, обещанный киевлянам еще с десяток лет тому назад, буквально уперся в прошлое, которое не дает ходу будущему:

38.

Переулок Электриков (не путать с одноименной улицей!) – тупиковый, и упирается в такую вот “потемкинскую лестницу”:

39.

Которая буквально входит в воды Гавани – залива Днепра, образующего Рыбальский полуостров:

40.

Здесь же, в Гавани, разгружают песок, предназначенный для строек в Киеве:

41.

Такая вот промышленная зона и “памятник развитому социализму” в самом центре Киева.

Посмотрим, каким получится “памятник” капитализму…

Tags: Киев, Рыбальский остров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments