fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Явление граффити: когда бетон вместо холста и распылитель вместо кисти

Зачастую у обывателя крайне отрицательное отношение к граффити. Эти витиеватые и малопонятные “каракули” на стенах, заборах, ничего, кроме возмущения, не вызывают. “Хулиганы” - вертится в голове и закипает гнев праведный. – “Стену у парадного испоганили!..” Так долгое время думала и я. Но, когда увидела бетонную несколькокилометровую бетонную стену набережной вдоль Днепра, полностью разрисованную граффити, была заинтригована и решила рассмотреть “это” поближе. Посмотрим вместе?

1.

Исконное граффити, то есть произведение: а) масштабное, б) индивидуальное и в) сотворенное не ради денег, а для души - именно такую характеристику этому виду творчества дают специалисты. Они же утверждают:

“Есть среди граффитистов и “чистые” художники, черпающие вдохновение буквально во всем: от библейских сюжетов до комиксов и телепостановок. Но большинство уличных мастеров обозначают свое амплуа по-другому: “писатель” или “шрифтовик”. Исторически это писательство развилось из так называемых “тэгов” – стилизованных “автографов” или авторских логотипов. По нынешним меркам, довольно простеньких по форме и - соответственно - исполнению. Так что сейчас всякий начинающий писатель именно в качестве “тэггера” постигает азы мастерства.

Сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Немало граффитистов, и в самом деле, не столько творили, сколько хулиганили, лихостью компенсируя отсутствие мастерства и вкуса. Стоящие на страже закона и порядка твердят одно: роспись муниципального имущества - при всей (эстетической) ценности этой самой росписи - представляет серьезную угрозу обществу. Нотациями дело не ограничивается. Немало американских граффитистов поплатились за свое творчество внушительными штрафами, кое-кто угодил за решетку”.

Судя по общениях на форумах граффитистов, правоохранители и в нашей, и в соседних странах “недружелюбны” к проявлению подобного творчества, поэтому народ делится опытом, как вести себя, когда тебя застукали, или как избежать нежеланной встречи.

Думаю, что набережная Днепра – нейтральная (или даже разрешенная?) зона для граффитистов; предлагаю посмотреть их работы.

Так граффити выглядят со стороны Труханова острова, о котором я писала:

2.

3.

Теперь пройдемся непосредственно вдоль стен.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Достали ребята и до швартовочного причала:

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

А вот так это “полотно” выглядит в разворот, по-моему, очень интересно:

42.

43.

Живой человек – для масштабаУлыбка:

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

Несколько интересных фактов о граффити и его представителях: “Нью-Йорк по-прежнему почитается как “колыбель” граффити. Именно там родился мир уличного искусства - со своей техникой, стилем и слэнгом. Вообще-то, точнее было бы сказать - стилями. Ведь граффити - это множество направлений и течений. От считающихся ныне уже немодными “надувных” буквмастеров “старой школы” до невероятно изощренного, требующего немалого мастерства и сноровки “wild style”, в котором причудливые письмена сплетаются по прихоти автора в невероятно сложные узоры. Не говоря уж об индивидуальной манере. (Что-то похожее встречалось в некоторых работах, которые приведены в этом посте – авт.).

Символично название одного документального фильма, посвященного граффити, – “Война стилей”. На заре современного уличного искусства основное средство в этой войне было простым и незамысловатым: поверх работы конкурента наносилась собственная картинка или надпись. Иногда - за неимением времени, средств или таланта - поступали еще проще: неугодное граффити жирно перечеркивали крест на крест. Одно время в Нью-Йорке была даже команда ТСО, то есть “the cross outs” (англ. “cross out” – “вычеркивать”), которая, судя по названию, решила объявить войну всем без исключения. Сейчас подобная манера считается ребячеством, непростительным для настоящего мастера.
Есть два более цивилизованных способа выяснения отношений. В одном случае конфликтующие стороны должны за определенное время (oт нескольких часов до дня) “заполнить” часть стены. Выигрывает тот, чья работа будет признана лучшей. При другой форме разрешения спора решающим оказывается не качество, а количество. Творцам отводится определенный участок в городе. Оговаривается время - обычно где-то от недели до месяца. Кто сумеет “освоить” большую площадь, провозглашается победителем. И в том, и в другом случае в качестве арбитра приглашается третий граффитист или “команда”. О вознаграждении договариваются заранее. Чаще всего проигравший расплачивается с победителем красками и прочими материалами. Иногда он лишается права писать свое имя или подвергается физическому наказанию - почти символическому. Ритуал здесь важнее собственно насилия. Еще одно напоминание об извечном споре “кто - кого?” - названия-аббревиатуры команд (состоящие, как правило, из трех букв), которые нередко заканчиваются “К” – “kings”. Это могут быть короли определенного стиля или жанра, городского района или линии метро и т.д.

Европа за последние годы заметно "ограффитилась". Уже говорят об итальянском и французском граффити. Вовсю красятся некогда братские Польша и Чехия. В Берлине дело поставлено на широкую ногу. Там есть даже специальный граффити-салон, куда могут обратиться и потенциальные заказчики, и художники с образцами своего творчества. А всякий проезжающий по территории Финляндии или Швеции может прямо из окна вагона полюбоваться на работы местных граффитистов, украшающих скупой скандинавский пейзаж. "Существует масса возможностей приложения твоего стиля,- говорит Чу, британский мастер граффити, нашедший себя в дизайне компьютерных игр. - Главное, чтоб он был сделан искренне и со вкусом”.

В интернете нашла фотографии разрисованного замка  Kelburn http://www.kulturologia.ru/files/oleczka/Kelburn/castle_graffiti1.jpg

51.image

Конечно, я не большой знаток в вопросах граффити, но понимаю, что душа, да и талант, как известно, у каждого разныеУлыбка.  Дай Бог, чтобы талантливые ребята имели шанс обрести свой стиль, стать востребованными и радовать глаз окружающих их людей в искусстве граффити.

Tags: Киев, граффити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments