fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Шариковы жили, шариковы живы и будут жить…

Уровень воды в реках Днепровского бассейна упал в 2011 году, как никогда в предыдущие годы. Второй год подряд спасение сотни элитных домов украинских миллионеров, построенных в запрещенной природоохранной зоне поймы Днепра в черте Киева, оборачивается трагедией для всех без исключения обитателей водоемов бассейна. И, как результат, для всех нас. Похоже, булгаковский персонаж прочно поселился на родине его автора и оказался куда более живуч, чем можно было представить.

1.

Десна, которая в половодье щедро питала пойменные луга, сегодня похожа на укрощенную строптивую. Она не только не разлилась, соединяя водой пойменные озера, давая возможность нереститься рыбе. Она даже не вышла из берегов: мало того, уровень воды в ней равен уровню августа месяца – конца лета. По деснянским лугам можно ехать, как по асфальту - сухо.

Два вида одного и того же места в пойме Десны – прошлогодний (снято 24 апреля 2010 года):

2.

и вчера, 30 марта 2011 года:

3.

Мы без труда прогулялись там, где раньше невозможно было об этом и помыслить, потому что в это время в этих местах был традиционный паводок. Об этом свидетельствуют теперь уже воздушные корни на деревьях. Судя по ним, вода должна бы быть сегодня минимум на полтора метра выше:

4.

5.

6.

7.

Пересыхают ручьи-протоки, они уже сейчас стремительно “теряют” воду. Именно эти ручьи – обиталище бобров, о которых я писала (на снимке – свежее фото бобровьей хатки). При таких темпах “мелиорации очень” скоро мои бобры снова очутятся на грани выживания. И выбор у бобров будет небогатый: либо сдохнуть на безводье, либо эмигрировать туда, где и с водой, и с мозгами у государственных мужей дела обстоят получше.

8.

9.

Менее значительное вмешательство человека в природу несколько дней назад ограничилось поджогом камыша. Я не знаю, с какой это сделано целью. Да вот только и влаги здесь в ближайшие два месяца не станет – разве что все лето будут идти проливные дожди:

10.

11.

12.

13.

14.

Причина исчезновения большой воды – банальна. Вдобавок к необратимым процессам изменения климата в масштабах планеты, в данном случае это – варварское, бессмысленное вмешательство в природу тех, кто призван стоять на ее страже. Некий конгломерат государственных ведомств, возглавляемых нынешними шариковыми, которые в угоду интересам сотни людей не принимают во внимание интересы миллионов, живущих на берегах Днепра. Пользуясь полной безнаказанностью и не боясь гнева праведного.

Ведь прошлогодняя подобная катастрофа на Киевском водохранилище, когда в ожидании паводка слили всю воду, да так, что лед лег на дно и задавил почти всю рыбу (!), легко сошла виновным чиновникам с рук, никого, кроме самой рыбы и природы, не зацепив. Сойдет и на этот раз?

А в этот раз, согласно данного источника, “на Кременчугском водохранилище погибло 16 миллионов мальков. Мальки задохнулись подо льдом из-за того, что Кременчугская ГЭС сбросила воду, говорят в государственной рыбинспекции. Колебания уровневого режима грозят вымиранию ценных пород водных живых ресурсов. Рыбаки говорят, что за эти дни были уничтожены редкие породы леща и черного карася. Сейчас некоторые берега Кременчугского водохранилища похожи на рыбное кладбище. Почему понизили уровень воды в Кременчугском водохранилище - в рыбинспекции не знают. Вероятно для перестраховки, чтобы после потепления не затопило элитные дачи на Киевщине. В прошлом году подобная ситуация была на Киевском море. Тогда тоже погибли сотни тонн рыбы. Кстати, по закону, это уголовное преступление. Впрочем, юристы уверяют, что маловероятно, что кто-нибудь ответит за это. Потому что согласно украинскому законодательству, невозможно привлечь к ответственности коллектив людей. А в коллегиальный орган "Воднагляд" входят представители 18-ти ведомств. Министерство экологии и природных ресурсов обвиняет в массовой гибели рыбы на Кременчугском водохранилище Государственное агентство рыбного хозяйства. Об этом журналистам заявил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. По его словам, виновные будут найдены и их не только уволят с работы. "Это должна быть уголовная ответственность", - сказал министр. В Государственном агентству водных ресурсов подтверждают, что Кременчугская ГЭС произвела аварийный сброс воды из водохранилища по решению межведомственной комиссии, в состав которой входит в том числе и Госагентство рыбного хозяйства. В среду специальная комиссия должна выехать на Кременчугское море для выяснения сложившейся ситуации. Отметим, что Кременчугское водохранилище является самым крупным естественным нерестилищем всего днепровского каскада. В результате спуска воды уровень в водоеме упал на 3 метра.”

Не слышно голосов экологов, которые в связи с событиями на Киевском водохранилище буквально “не слазили “ с экранов телевизоров. Пару телевизионных сюжетов и… тишина. Зачем сор из избы выносить?

И будет это продолжаться и дальше, потому что помимо всякой политики, компании рядовых отдыхающих мало чем отличаются от государственных мужей. Роднит их то,  что живя на этой земле, они “плюют” на нее же. Чем не шариковы и те, и другие? Только шарикову безразлично, что оставит он после себя. Вот и оставляет по берегам той же Десны все, что принес с собой, а завтра вернется сюда же снова. А судя по количеству оставленного мусора, большинство из тех, кто здесь “отдыхает” – уверенно превращается в  шариковых. И с каждым годом мусора все больше…

15.

И так – по всем берегам Днепра, Десны и прочих рек Украины…

16.

17.

18.

19.

А профессор Преображенский, не выдержав всего этого издевательства над Природой и здравым смыслом, наверное, эмигрировал бы…

P.S. Вы будете смеяться: именно сегодня стало известно, что “Украина готова подготовить протокол о сотрудничестве в научной и образовательной сферах с Брунеем. Об этом сказал президент Виктор Янукович, выступая с лекцией в Университете Брунея. Янукович отметил, что Украина готова основать в Брунее филиал своего научно-исследовательского института, который бы изучал актуальную для той страны проблему подтопления земель. "Но мы готовы вам подставить плечо, как друзья, и, например, учредить филиал одного из научно-исследовательских институтов Украины, который бы стал сейчас срочно работать над глобальной проблемой, что есть в Брунее - это подтопление территорий", - сказал он.

Да, наши шариковы и в Брунее готовы порядок навести, дай им только волю.

Tags: Десна, Днепр, Киевщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments