fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Киевская старина. Задворки Андреевского спуска

В столице любого европейского - и не только - государства, есть, как минимум, несколько кварталов старины, где архитектура прошлого дает представление о том, каким этот город был несколько веков назад, чем дышал, как жил. И это то особенное и неповторимое, что делает непохожим все столицы друг на друга и что непременно привлекает гостей города. На меня ровно год тому назад очень сильное впечатление произвел старый Тбилиси. Гостей Киева после посещения Лавры, Софии Киевской и Крещатика, как правило, везут на Андреевский спуск. Здесь, по определению, обитает дух старины, здесь, якобы, сконцентрирована самобытность не только Киева, но и всей Украины. О старине Киева и о том, что может увидеть гость на Андреевском и в его двориках, мой фоторассказ.

1.

Дом напротив аллеи для художников (у подножия Андреевской церкви), где в квартирках и подвалах хранятся “шедевры”, продаваемые на Андреевском спуске ежедневно:

2.

Квартиры и мансарды в этом здании, похоже, пользуются повышенным спросом у художников и торговцев сувенирами-картинами, живущих с Андреевского: утром можно наблюдать, как эта публика волочет из парадных на “ярмарку искусства” малеванный “ширпотреб”:

3.

Рассмотрим домик поближе:

4.

Подворотня с видом на Андреевский:

5.

В первом этаже – антикварная лавка “Эпоха”:

6.

Буквально над нею – “артистический” балкончик:

7.

Эта изба “привечает” картины на ночь, веселенькая раскраска. Можно предположить, судя по ней, что в левой половине с “витражами” –  пребывают на постое “шедевры” подревнее, в правой со “ставнями” – место новоделу:

8.

На самом деле, потратив пару дней на Андреевском на поиски душеприятного “полотна”, чтобы купить в квартиру, ушла ни с чем. Видно, не повезло моей душе…

Проходим вдоль дома к арке, ведущей на Андреевский:

9.

На месте снесенного дома в этом же дворе неведомо кем созданный почти символический образ – эдакий безголовый чудак:

10.

Совсем неподалеку, буквально в 50 метрах от избы – объявление о съеме жилья.:

11.

До Андреевского спуска – не более 50-ти метров:

12.

Торговцы “искусством” неспешно начинают новый рабочий день:

13.

14.

Парадная сторона Андреевского подлежит реконструкции (какой по счету?..) в самое ближайшее время, а что будет с непарадной – пока неизвестно:

15.

16.

Возможно, ее сохранят для подтверждения “аутентичности”?

17.

Сколько себя помню, Андреевская церковь всегда утопала в буйной зелени окружающих ее деревьев. Никогда я не видела красавицы Андреевской столь беззащитной и обнаженной в буквальном смысле слова. Ее, белоснежную, словно выставили на всеобщее обозрение. Окружающие ее столетние пышные деревья спилены на корню – началась реконструкция храма; будут укреплять и сползающий в Днепр фундамент:

18.

19.

Искренне хочется верить, что она выживет в ходе проведенных “спасательных” мероприятий. А пока бригада очень неспешно трудится над выкорчевыванием пней срезанных деревьев:

20.

Пройти по Андреевскому – проблематично. Тротуары “оккупированы” торговцами, по самому спуску одна за другой едут машины, как по проезжей части. Да и гостей в будний день немного:

21.

22.

Оставшиеся объекты старины:

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

Не буду настаивать, что пожаловал сам кот Бегемот, но, вполне возможно, это его дальний родственник – места-то булгаковские:

30.

“Ныряем” в очередной дворик:

31.

Именно в нем, оказывается, приютился Национальный научно-исследовательский реставрационный Центр Украины. Есть и такой, оказывается. Но взгляните, как “отреставрирована” скамейка прямо у входа, где реставраторы устраивают перекур. Сплошные символы в данном посте, даже, помимо моей воли:

32.

33.

34.

Буквально в десяти метрах - чем дальше скамейка от реставрационного центра, тем она целее:

35.

Вот в таком состоянии уцелевшая пока “старина”. Объявление, кажется, продиктованное полной безнадегой , - “Продается”…

36.

И буквально напротив еще один объект приложения усилий наших реставраторов – ступеньки на гору, с которой открываются чудесные виды Киева:

37.

Сразу предостерегу: если у вас слабое здоровье или, не дай Бог, проблемы с физическим передвижением, можете и не мечтать сюда подняться. Это испытание под силу только крепким и выносливым.

Но мы ее все-таки одолели, о чем расскажу Вам в следующем посте:

38.

Вот такую “самобытность” сегодня увидят гости столицы. Как вы думаете, что они обо всем этом подумают?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments