В известном со времен Киевской Руси урочище Гончары-Кожемяки, где несколько столетий подряд кипела ремесленная жизнь Киева, сегодня построены элитные кварталы. Украинская быль рассказывает о том, что именно здесь Кирило Кожумяка одолел змея-людоеда, защитив от его нападок киевский люд. Останки древнего Киева на этом месте, культурный слой которого так и остался неисследованным, а также гончарные печи и кожемяцкие приспособления остались в прошлом. Заселят ли эти дома состоятельные граждане в ближайшем будущем – открытый вопрос. А пока есть возможность, прогуляемся по улочкам с новыми домиками, которые в народе уже успели окрестить “потешным городком”.
1.
Копий вокруг строительства элитного массива “Воздвиженка” было сломано немало. С 70-х годов прошлого столетия киевские власти пытались решить вопрос с урочищем. Приходящее в негодность жилье требовало значительных капиталовложений, дешевле было отселить жителей в новые дома, строящиеся на жилмассивах Левого берега. Летописное урочище требовало хозяина. Рассматривался проект строительства “города мастеровых”, в котором могли бы поселиться ученые – археологи, народные умельцы, художники. Работой этих людей, якобы, выполняемой здесь же в специально оборудованных мастерских, на открытых площадках можно было бы привлечь многочисленных посетителей. Несколько позже речь шла о застройке урочища в стиле архитектуры европейских городов с созданием “Европейской площади”. Эти планы не были осуществлены.Вместо этого урочище стало местом несанкционированной городской свалки, пристанищем диких собак и бомжей. Вопрос с урочищем был решен кардинально - с начала 2000-х здесь начали возводить элитные дома. По всему городу запестрели бигборды с приглашением покупать элитное жилье Воздвиженки.
Сегодня большинство жилых зданий уже построено, но оживления и жизни в урочище мы не почувствовали. Может, плохо смотрели, но ни одной школы, ни одного детского сада увидеть на территории “элитного городка” мы не смогли. Не видно вывесок кафе и ресторанов. Несколько офисов, гостиница и отделение банка – вот пока и вся инфраструктура.
Видимо, природный ландшафт не позволил сделать полноценные проезжие зоны. Парковки либо не действуют, либо их просто не хватает, и авто паркуются прямо на “элитных” тротуарах (по ним же машины и разъезжаются). Но транспортная проблема городка уже сейчас очевидна. Так выглядит практически единственный заезд в урочище со стороны улицы Глыбочицкой, с Подола.
2.
3.
При наличии припаркованных автомобилей у зданий двум машинам разойтись очень проблематично уже сейчас:
4.
Вид на Крестовоздвиженскую церковь. Здесь крестили М.Булгакова. В этом урочище родители Булгакова снимали квартиру, когда он родился. Так что эти места, кроме всего прочего, связаны с именем великого Мастера:
5.
Дома в ожидании своих хозяев:
6.
7.
На некоторых строения – объявления о продаже:
8.
9.
10.
11.
12.
Укрепляющая склоны нависшего над урочищем холма - подпорная стена во дворе дома:
13.
Некоторые дома уже дождались своих владельцев, о чем сразу же поспешили известить прохожих:
14.
Несколько домов старой постройки сохранены. Они соседствуют с новостроями. И, как по мне, выглядят даже более изысканно:
15.
16.
17.
Этот же домик. Вид со двора:
18.
Этот старый дом не столь привлекателен, но пока сохранен:
19.
С улицы Воздвиженской сворачиваем на улицу Гончарную:
20.
21.
Здесь уже попадаются индивидуальные коттеджи:
22.
Этот продается, о чем свидетельствует объявление на фасаде:
23.
24.
25.
Этот особняк тоже в ожидании собственника:
26.
27.
28.
Здесь урочище заканчивается. Отсюда всего несколько десятков метров по деревянной лестнице к Андреевскому спуску и к Пейзажной аллее:
29.
Здесь прогуливалась белочка – коренной житель урочища. Я не успела ни хорошенько “прицелиться”, ни поменять объективы, как она поспешила “раствориться”. Поэтому и сфотографировала ее, как смогла:
30.
31.
Когда объектив сменила, позировать принялись птички, что тоже порадовало:
32.
33.
34.
Поднимаясь из урочища по лестнице, нужно быть осторожным, так как она уже давно нуждается в ремонте:
35.
Часть склона у лестницы – обиталище, вероятнее всего, современных бомжей. Вот такой вот шалаш с трубой пока стоит себе, цел и невредим:
36.
37.
А это и есть дорога к нижней видовой аллее. По этой аллее мы вышли прямо к Андреевскому спуску:
38.
А так выглядит еще один выход из урочища на Андреевский спуск:
39.
А вот так урочище, где в раннее Средневековье обитала киевская чернь, а ныне будут – сплошь “князья” да “бояре”, выглядит с высоты окружающих теснину святых киевских холмов:
40.
Следующий рассказ о том, что можно увидеть с киевских холмов Старого города.