fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Урочище Гончары-Кожемяки в Киеве: там Русью уж не пахнет

В известном со времен Киевской Руси урочище Гончары-Кожемяки, где несколько столетий подряд кипела ремесленная жизнь Киева, сегодня построены элитные кварталы. Украинская быль рассказывает о том, что именно здесь Кирило Кожумяка одолел змея-людоеда, защитив от его нападок киевский люд. Останки древнего Киева на этом месте, культурный слой которого так и остался неисследованным, а также гончарные печи и кожемяцкие приспособления остались в прошлом. Заселят ли эти дома состоятельные граждане в ближайшем будущем – открытый вопрос. А пока есть возможность, прогуляемся по улочкам с новыми домиками, которые в народе уже успели окрестить “потешным городком”.

1.

Копий вокруг строительства элитного массива “Воздвиженка” было сломано немало. С 70-х годов прошлого столетия киевские власти пытались решить вопрос с урочищем. Приходящее в негодность жилье требовало значительных капиталовложений, дешевле было отселить жителей в новые дома, строящиеся на жилмассивах Левого берега. Летописное урочище требовало хозяина. Рассматривался проект строительства “города мастеровых”, в котором могли бы поселиться ученые – археологи, народные умельцы, художники. Работой этих людей, якобы, выполняемой здесь же в специально оборудованных мастерских, на открытых площадках можно было бы привлечь многочисленных посетителей. Несколько позже речь шла о застройке урочища в стиле архитектуры европейских городов с созданием “Европейской площади”. Эти планы не были осуществлены.Вместо этого урочище стало местом несанкционированной городской свалки, пристанищем диких собак и бомжей. Вопрос с урочищем был решен кардинально - с начала 2000-х здесь начали возводить элитные дома. По всему городу запестрели бигборды с приглашением покупать элитное жилье Воздвиженки.

Сегодня большинство жилых зданий уже построено, но оживления и жизни в урочище мы не почувствовали. Может, плохо смотрели, но ни одной школы, ни одного детского сада увидеть на территории “элитного городка” мы не смогли. Не видно вывесок кафе и ресторанов. Несколько офисов, гостиница и отделение банка – вот пока и вся инфраструктура.

Видимо, природный ландшафт не позволил сделать полноценные проезжие зоны. Парковки либо не действуют, либо их просто не хватает, и авто паркуются прямо на “элитных” тротуарах (по ним же машины и разъезжаются). Но транспортная проблема городка уже сейчас очевидна. Так выглядит практически единственный заезд в урочище со стороны улицы Глыбочицкой, с Подола.

2.

3.

При наличии припаркованных автомобилей у зданий двум машинам разойтись очень проблематично уже сейчас:

4.

Вид на Крестовоздвиженскую церковь. Здесь крестили М.Булгакова. В этом урочище родители Булгакова снимали квартиру, когда он родился. Так что эти места, кроме всего прочего, связаны с именем великого Мастера:

5.

Дома в ожидании своих хозяев:

6.

7.

На некоторых строения – объявления о продаже:

8.

9.

10.

11.

12.

Укрепляющая склоны нависшего над урочищем холма - подпорная стена во дворе дома:

13.

Некоторые дома уже дождались своих владельцев, о чем сразу же поспешили известить прохожих:

14.

Несколько домов старой постройки сохранены. Они соседствуют с новостроями. И, как по мне, выглядят даже более изысканно:

15.

16.

17.

Этот же домик. Вид со двора:

18.

Этот старый дом не столь привлекателен, но пока сохранен:

19.

С улицы Воздвиженской сворачиваем на улицу Гончарную:

20.

21.

Здесь уже попадаются индивидуальные коттеджи:

22.

Этот продается, о чем свидетельствует объявление на фасаде:

23.

24.

25.

Этот особняк тоже в ожидании собственника:

26.

27.

28.

Здесь урочище заканчивается. Отсюда всего несколько десятков метров по деревянной лестнице к Андреевскому спуску и к  Пейзажной аллее:

29.

Здесь прогуливалась белочка – коренной житель урочища. Я не успела ни хорошенько “прицелиться”, ни поменять объективы, как она поспешила “раствориться”. Поэтому и сфотографировала ее, как смоглаУлыбка:

30.

31.

Когда объектив сменила, позировать принялись птички, что тоже порадовало:

32.

33.

34.

Поднимаясь из урочища по лестнице, нужно быть осторожным, так как она уже давно нуждается в ремонте:

35.

Часть склона у лестницы – обиталище, вероятнее всего, современных бомжей. Вот такой вот шалаш с трубой пока стоит себе, цел и невредим:

36.

37.

А это и есть дорога к нижней видовой аллее. По этой аллее мы вышли прямо к Андреевскому спуску:

38.

А так выглядит еще один выход из урочища на Андреевский спуск:

39.

А вот так урочище, где в раннее Средневековье обитала киевская чернь, а ныне будут – сплошь “князья” да “бояре”, выглядит с высоты окружающих теснину святых киевских холмов:

40.

Следующий рассказ о том, что можно увидеть с киевских холмов Старого города.

Tags: Воздвиженка в Киеве, Урочище Гончары-Кожемяки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments