fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Астраханские плавни: запах лотосов и вкус рыбы

Краснокнижные лотосы в астраханских плавнях в дельте Волги я видела впервые. Точно также впервые я видела торчащие из воды спины огромных сазанов. Рыбу, клюющую на крючок без наживки. Как за 15 минут на спиннинг можно поймать 5 щук. Этими приятными воспоминаниями поделюсь в сегодняшнем фоторассказе.

1.

Поездка в астраханские плавни стала увлекательным путешествием. Встреча рассветов по принципу: кто рано встает… тот везде поспеетУлыбка

2.

Утренняя (с первым паромом) переправа через реку Бушма:

3.

Поднимающееся солнце дает надежду на то, что скоро станет теплее. Несмотря на 40-градусную жару в полдень, утром и вечером столбик термометра стремился к отметке ниже 20-и градусов. Будучи безнадежной мерзлячкой, я эти переходы особенно ощущала:

4.

5.

Первым долгом паром перевез всех желающих, направляющихся на “большую землю”:

6.

Транспорт с людьми грузится на паром, который буксирует ветеран судоходства “Камызяк”:

7.

Теперь наша очередь:

8.

Еще несколько километров на машине, чтобы добраться к пристани, откуда нас друзья увезут на одну из многочисленных плавающих гостиниц. Здесь же первое удивление. Мужик, ловко жонглируя двумя палками с привязанными к ним блеснами, при нас вытащил немаленькую рыбку. Я впервые видела такой способ ловли.

9.

Не являясь заядлым рыбаком, я с огромным удовольствием рассматривала берега многочисленных рукавов, на которые “распадалась” Волга перед тем, как соединиться с Каспийским морем.

10.

Не знающему этих мест путнику было бы очень легко заблудиться в многочисленных изгибах и поворотах реки. Но все неместные здесь, как правило, в сопровождении знающих эти места рыбаков, егерей. Это природоохранная и пограничная зона, поэтому случайного человека здесь не встретишь.

11.

12.

О лотосах перед поездкой я слышала. Но и поверить не могла, что растут они огромными полями и настолько красивы. В дельте Волги растет лотос oрехоносный ( Nelumbo nucifera) . Википедия говорит о том, что растет он на Дальнем Востоке, но наши глаза увидели его во всей красе именно в астраханских плавнях. Помимо того, что растение вполне съедобно, а его корни считаются деликатесом в японской и китайской кухнях, заросли лотоса - убежище для гнезд водоплавающих птиц, а также для земноводных. Жаль, что не смогла рассмотреть эти заросли под водой. По снимкам в Интернете, которые обнаружила позже – зрелище интересное.

13.

14.

В конце августа можно было наблюдать все этапы цветения (от едва раскрывшихся бутонов до опавшей корзинки с дозревающими семенами внутри):

15.

16.

По всему было видно, что пора цветения – завершается:

17.

18.

19.

Рыбная ловля – основной “хлеб” для местных жителей и заманчивая “приманка” для рыбаков отовсюду. Я не пропускала утреннего лова, потому что нечасто городскому жителю выпадает счастье бывать в подобных местах. И то, что я видела, заставляло и меня, равнодушную, хвататься за свободный спиннинг после очередной легко пойманной щуки. Благо, мои спутники ограничивались тремя – четырьмя килограммами добычи за один раз. Которая передавалась на кухню, где из нее нам готовили самые вкусные в моей жизни рыбные блюда.

20.

21.

“Ради интереса” меня научили забрасывать обыкновенную удочку без наживки. “Все равно парашку поймаешь”, – говорили мне. И вправду, “парашка” тотчас же клевала. Но у себя дома у меня бы язык не повернулся назвать таким обидным словом пойманную немаленьких размеров рыбку. Это считалось бы ценным уловом. А здесь, в дельте Волги, ценности были другими:

22.

Такими вот, например:

23.

Или такими:

24.

А сколько диких уток, гусей и лебедей поднималось ввысь, заслышав шум мотора нашей лодки! Тысячами!

25.

Изолированность жизни на острове была разбавлена поездкой в деревню егерей, с которыми мы познакомились:

26.

Изобилие рыбы и дичи не сделали жителей деревень состоятельными. После распада рыбной артели в постсоветское время каждый выживает как может. Браконьерство хоть никто и не афиширует, но браконьерствуют все, у кого есть силы, иначе никак не выживешь. Детей, кто смог, отправил в город. Живут в деревеньке, в основном, старики и люди среднего возраста, которые смогли устроиться работать на частные базы отдыха, и к частникам – в рыболовецкие артели.

27.

Рыболовецкие суда – ржавеют:

28.

Крестьянские подворья:

29.

30.

Дом местного зажиточного крестьянина, судя по резьбе на крыше над воротами:

31.

На старой, рубероидом оббитой стене дома – современное металлопластиковое окно:

32.

А в другом окне – кондиционер. Жара здесь в полдень нешуточная:

33.

Вместо полотенца на старом умывальнике – связка таранки. Таранка здесь буквально повсюду:

34.

Вот такая вот неброская архитектура:

35.

36.

Почтовое отделение – “Россвязь. Универсальные услуги связи”:

37.

Улицы:

38.

39.

40.

Причалы - такие мы видели, проплывая, у частных гостиниц на воде:

41.

На берегу – старые байды. Нам рассказывают о том, как лихо браконьерствовали в былые времена на байдах. Мощные моторы делали эту огромную лодку очень быстроходной, что позволяло ей вовремя скрываться от рыбоохраны. Не один случайный рыбак был раздавлен летящим “чудовищем” – байдой.

42.

Выжившие рыболовецкие катера сейчас в частных руках, промышляют по Волге:

43.

44.

45.

Еще один ветеран рыболовства:

46.

Чему служит эта ржавая посудина?

47.

Свежепросмоленные лодки:

48.

И снова плавни. Часов шесть вечера. В два часа дня столбик термометра на солнечной стороне гостиницы перевалил за отметку в 50 градусов. Единственное спасение – мощные кондиционеры в номере. Жара спадает, можно выехать на вечерний клев. Приятно скользить на лодке мимо камыша. Полное безветрие, прогретая за день вода. Чем ближе к вечеру (солнце садится здесь очень рано), тем ощутимее свежесть в воздухе и даже прохлада.  На смену жаре приходят полчища комаров, но с ними мы уже умеем бороться. “Дышать можно” до десяти утра, потом снова – невыносимая жара.

То тут, то там на берегу едва заметный стан рыбака:

49.

50.

Здесь тоже обитают рыбаки:

51.

52.

53.

Неделя в астраханских плавнях пролетела как один день. После передвижения в основном на лодке и по понтону плавучей гостиницы (больше ходить было негде), ощутив твердую землю под ногами, я поспешила пробежаться по астраханскому рыбному рынку:

54.

Если есть Рай для ценителей пива, то, наверное, он находится здесь и выглядит такУлыбка: Многообразие рыбы, запаха всех этих вкусностей. Отсюда рыбу везут во все концы. Продавцы готовы дополнительно упаковать товар для перевозки поездом или самолетом, как угодно. Только покупай!

55.

С тех пор прошло уже три года, а запах лотосов и вкус астраханской рыбки я с благодарностью вспоминаю до сих пор.

Tags: Россия, астраханские плавни, лотосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments