fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

“Мои” бобры: фигурная грызня и первое весеннее свидание!

В одном из своих зимних постов Бобров не видно. Но они здесь есть я подробно описала свое первое знакомство с этими удивительными животными. И дала себе слово обязательно увидеть и сфотографировать их. Весной с радостью замечала новые отметины, свидетельствующие о том, что “мои” бобры благополучно перезимовали, а по количеству свеженадгрызенных деревьев было  ясно, что меньше их не стало.

1.

Видимо, бобры, как и люди, склонны к разнообразию. Во всяком случае, в поисках бобровых обиталищ пришлось увидеть не просто искусно подточенное дерево со стороны водоема, а, к примеру, вот такие волнистые зазубрины, как на снимках ниже:

2.

Похоже, здесь плечом к плечу (или попой к попе Улыбка) дружно грызли вкусный ствол одновременно два, а то и три члена бобровой семейки:

3.

Свежеочищенные от коры стволы деревьев – буквально заполировали до блеска на солнце:

4.

А это прошлогодние отметины, запруда сооружена и верно служит семейству:

5.

А эта деревянная пасть по сравнению с зимой “зевает ” намного шире:

6.

На этой лужайке братья-бобры были не далее, как утром. Затаив дыхание, я притаилась с фотоаппаратом чуть поодаль. Но безуспешно…

7.

8.

Дерево “подточено”, правда, упало в неправильную сторону – на сушу, а не в воду. Но с кем не бывает?..

9.

10.

Но бобер-таки мне показался. Сначала, не выныривая, он обозначил направление движения характерной волной и пузырьками воздуха в направлении камышей. А потом показалась черная немаленькая, клиновидная его голова. Правда, на безопасном для него расстоянии, и уже в сумерках. Но ведь показался!

11.

12.

А я с удовольствием всякий раз увязываюсь за мужем на рыбалку, в надежде увидеть бобра еще поближе. О том, в каких красивейших водоемах хозяйничают мои “знакомые” бобры – в следующем посте.

Tags: Украина, бобры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments