Где-то глубоко в подсознании у нас сидит потребность посидеть у воды, понаблюдать за ее течением, зачерпнуть в ладони прозрачной влаги и умыться... Гляди, и помолодел будто-бы. А можно и с удочкой в руках помечтать о золотой рыбке. Пасхальные праздники, плавно перетекающие в майские, теплая и солнечная погода в этом году – чем не повод оказаться у любимых озер, ставков и речушек? “Моим” бобрам известны отличные места!
1.
Вот такие блюдца-озерца вблизи Днепра на острове Муромец, что за парком Дружбы народов в Киеве:
2.
3.
4.
Эти озера да и сам остров манят киевских велолюбителей:
5.
6.
И не только. Рыбацкий стан поле зимы готов принимать постояльцев. Все сделано с любовью и служит уже не первый год рыбакам:
7.
80 километров от Киева, Черниговская область, Обводной канал Киевского моря. Здесь, помимо рыбы, обитают герои моего предыдущего повествования - бобры:
8.
9.
Лесное озеро неподалеку от Киевского моря:
10.
11.
А это – обитатели этого лесного озера: черные караси. Только ловятся они не на удочку, а достаются (выкапываются) руками прямо из ила. Вот ведь как бывает, оказывается:
12.
Южнее Киева – свой колорит. Озеро Липовое находится в такой глуши, что не поцарапав бока машины, продираясь сквозь заросший кустарник, к нему не пробраться. Зато непуганый черный карась клюет один за другим, да и виды замечательные:
13.
Так оно выглядит в конце мая:
14.
15.
16.
В начале мая – свой шарм:
17.
Верховья распадка, в нижней части которого находится озеро Липовое:
18.
19.
Места дивной красоты; не зря здесь и знаки - “магические круги”, которые мы ранее видели на Байкале, и о которых нам говорили не иначе, как о следах инопланетных пришельцев:
20.
Украинские ставки… Меня огорчает, что большинство из них с табличками: “Ставок в оренді. Вилов риби заборонено”. Я не против, но дайте желающим возможность возможность заплатить и забросить удочки. Ведь для таких, как мы, рыбалка – больше ритуал и возможность побыть у воды в красивом месте. Но ни одной живой души поблизости… Остается лишь развернуться и ехать дальше в поисках ставка без таблички. Благо, такие еще есть.
21.
22.
Но такие ставки, как правило, в совсем глухих местах – на хуторах, где люди уже не живут.
23.
Проезжая одно, практически брошенное село (“в живых” – лишь пару дворов из некогда сотни), не могли не остановиться возле белой в яблоках лошади – все живая душа:
24.
Появление здесь машины – явление нечастое, да еще эта машина остановилась у коня. На выручку любимца (мало с какими мыслями и кто его рассматривает) поспешил Хозяин с молотом в руке и ведром воды. Убедившись в том, что опасности мы не представляем, Хозяин с удовольствием рассказывал о своем Матроске. Предложил привозить детей – покатает.
25.
Любит Матроска, когда хозяин его со своих рук водою поит. Дед жалуется: уже трудно ведро поднимать, но что поделаешь – Матроска пьет только “с рук”:
26.
Обязательно как-нибудь выберемся в гости к лошадке и ее Хозяину.
Красавица Сула:
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Ставок на закате: тишина, умиротворение и покой:
34.
35.