fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Ошитки - Дуб. Шумейково - мемориал…

На фотографиях ниже – два места на карте Украины, которых единит общая, печальная история - трагедия 1941 года. Несуществующее уже село Ошитки на севере Киевской области и урочище Шумейково, что в Лохвицком районе области Полтавской. Под селами Окуниново и Ошитки немецкие войска в августе 41-го впервые форсировали Днепр, начав окружение частей Юго-Западного фронта Красной Армии (печальноизвестный “киевский котел”). А в урочище Шумейково состоялся финальный акт этой трагедии – окружение и уничтожение всего штаба Юго-Западного фронта вместе с его командующим генералом Кирпоносом. До Победы 45-го еще были – годы… Как выглядят сегодня места, где были пролиты реки крови.

1.

…Битва за Киев. Беспрецедентное мужество защитников.

Воспоминания участника тех жутких дней: “…11-я немецкая танковая дивизия генерала Штампфа нанесла рассекающий удар на северо-восток, вдоль левого берега реки Тетерев, и 23 августа вышла к Днепру. В 18.00 этого же дня ее танковые части овладели мостом и плацдармом на левом берегу Днепра в районе Окуниново. В это  время значительная часть войск нашего корпуса была еще на правом берегу Днепра. В дальнейшем этот плацдарм гитлеровцы использовали для нанесения удара на Остер (районный центр Черниговской области), а оттуда в тыл нашей 37-й армии, самоотверженно оборонявшей Киев. Но в ту ночь мы ничего об этом не знали...” (http://militera.lib.ru/memo/russian/gorb_mg/02.html).

Чтобы ликвидировать прорыв немецких войск, в район захваченного ими плацдарма на левом берегу Днепра в районе Окуниново советское командование бросило все имеющиеся в том направлении резервы. И в окрестностях сел Окуниново и Ошитки, вдоль старой, еще царской постройки дороги-брусчатки, ведущей к городку Остер, неделя прошла в кровопролитных сражениях, где рукопашная, по воспоминаниям очевидцев, была обычным делом. Тысячи бойцов 27 стрелкового корпуса и других воинских частей тут полегли, но врага не сдержали…

Немецкие войска преследовали отступающие остатки подразделений РККА, отступивших из-под Киева, на Левобережье. Финал трагедии Юго-Западного фронта – окружение и уничтожение всего штаба фронта вместе с главкомом Михаилом Кирпоносом в глубоком, но небольшом урочище Шумейково на Полтавщине. Тысячи красноармейцев и офицеров были фактически расстреляны в лесистой котловине близ села Дрюковщина из орудий и пулеметов, спаслись – единицы…

А полесское село Ошитки продолжало воевать: практически все его население приняло участие в партизанском движении. В 1943-м году немцы сожгли село до тла, перед этим расстреляв всех его взрослых жителей – свыше 300 человек, а детей отправив в концлагерь в Броварах под Киевом (подробнее о партизанском движении в этих краях в воспоминаниях местных жителей можно прочесть здесь http://kp.ua/daily/220607/6431/print/ и здесь http://www.tovarish.com.ua/news/Obschestvo/11-12-2008/Mat_y_ne_z.html ).

В 43-м на руины Ошиток вернулась и Красная Армия, в кровопролитных боях отбивая у врага все тот же плацдарм у села Окуниново на Днепре, вот только плацдарм теперь был на правом берегу – наши брали Киев.

В 43-м году была освобождена и Полтавщина…

А в 60-м году начали сооружать Киевское море. Села Окуниново и Ошитки, места беспрецедентных по героизму и жертвенности сражений за украинскую землю, оказались в зоне затопления. Людей, восстановивших свои дома после войны, отселили в другие села Киевской области. И памятником всему тому, что здесь пережили люди, стал… многовековой дуб, чудом уцелевший в стихии войны. Его так и называют жители окрестных сел: Дуб. С большой буквы.

Именно под этим Дубом, что стоит у теперь тупиковой (упирается в Киевское море) дороги-брусчатки, ведущей из несуществующих теперь Окуниново и Ошиток на Остер на Десне, и в 41-м, и в 43-м располагались импровизированные госпитали, куда свозили раненых красноармейцев.

Здесь же находились могилы солдат, погибших от ран – и братская, и одиночные.

Мимо этого Дуба рвался на Юг авангард Вермахта, спешивший завершить окружение войск Юго-Западного фронта.

Мимо этого Дуба шли на сожжение Ошиток каратели. Мимо этого Дуба шла Красная Армия, чтобы захватить переправу через Днепр и отбить Киев в 43-м…

…После затопления Ошиток и Окуниново оказались под водой и сельские кладбища. А могилы павших в боях красноармейцев возле Дуба позже разграбили “черные археологи” в поисках артефактов Второй мировой, которая не для всех, к сожалению, Великая Отечественная… И получилось так, что немногим уцелевшим в мясорубке войны жителям Ошиток и Окуниново даже некуда сегодня прийти-съехаться, чтоб почтить память предков и защитников этой земли. Вот и идут они к Дубу, который и есть памятник всему, что здесь было, многим тысячам и тысячам павших и всем здесь жившим поколениям полещуков…

А в яру-урочище Шумейково, где погиб командующий фронтом вместе со всем своим штабом, в 70-х поставили мемориал. Где каждый год на 9-е мая собираются тысячи жителей с окрестных районов, звучат казенные речи очередных “представителей властей” разного калибра, гремит салют.

Наверное, в этот день сто грамм “фронтовых” кто-то выпьет и у Дуба, свидетеля смерти – повторюсь: тысяч и тысяч. Без митингов, оркестра и салюта, так неуместных в лесу.

Помянем трагедию Ошиток и Шумейково и мы…

"Та самая “царская” дорога из брусчатки, что ведет в сторону Ошиток и Окуниново, Днепра. Вдоль этой дороги (теперь уже местного значения) неделю шли кровопролитные бои с прорвавшимися на Левый берег Днепра немцами:

2.

Полотно-брусчатка, положенное на насыпи среди полесского болота Выдра, в прекрасном состоянии и сегодня:

3.

Само болото, ставшее прибежищем партизанского отряда “Победа” и спасением жителей окрестных сел от карателей, сегодня практически осушено мелиорацией. Задуматься только - до Дня Победы было еще очень далеко, но отряд носил имя “Победа” :

4.

А вот сам Дуб:

5.

6.

7.

8.

9.

О судьбе тех, кто сегодня заботится о Дубе и хранит память об Ошитках, уверена, стоит прочесть, кликнув на ссылки, указанные выше.

10.

А за учебкой “Десна” на развилке дорог, что ведут на Остер и Чернигов, километрах в 15 от Дуба и сожженных, а после затопленных Ошиток – скромные памятные знаки, напоминающие о партизанском прошлом этих мест:

11.

12.

Мемориал в Шумейково Лохвицкого района Полтавской области. За монументом – спуск в яр урочища:

13.

14.

15.

16.

17.

Вот здесь скончался от ран и был захоронен товарищами командующий фронтом Михаил Кирпонос:

18.

19.

20.

Штабной броневик отряда М.Кирпоноса все послевоенное время простоял у конторы сельсовета в соседнем селе Искивцы, теперь его “пост” – у мемориала в Шумейково:

21.

22.

Источник в яру Шумейково в 20 метрах от места гибели командующего фронтом; к этому ключу и сносили раненых, но ложбину накрыл минометный обстрел, и раненый М.Кирпонос не сумел отползти в сторону… Ключ, поивший последних защитников Шумейково, есть и сегодня:

23.

24.

P.S.О боях в годы Великой Отечественной в Днепровско-Деснянском Междуречье можно прочесть здесь:

http://militera.lib.ru/memo/russian/traynin_pa/index.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/traynin_pa/04.html

http://bdsa.ru/documents/html/donesaugust41.html
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/22_meh.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments