fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Голосеевский лес Киева: приглашаю на прогулку!

Голосеевский Лес в 7-и минутах езды от центра столицы – явление уникальное. Несколько десятков метров в глубь Леса – и тебя окружают вековечные могучие дубы, березовые и сосновые холмы и поляны. Посаженный еще в 17 веке, перевидал он на своем веку немало, являясь укрытием, спасением, пристанищем и отрадой для многих и многих. За каждую пядь лесной земли сражались в Великую Отечественную. О чем молчаливо свидетельствуют дошедшие до наших времен окопы, доты и воронки. Сильно израненный, он выжил, и продолжает радовать киевлян и сейчас. И живи мы в цивилизованной стране – этот Лес бы был жемчужиной городского ландшафта – ухоженным и тщательно оберегаемым, со специально оборудованными полянами для отдыха, с электромобилями, доставляющих отдыхающих в самые красивые уголки этого природного чуда. Сейчас уникальный Лес – один на один с произволом власть предержащих. Невзирая на статус “природный национальный парк”, тают лесные угодья под бездумной вырубкой и новой застройкой. Безнаказанно рубят лес и “новые украинцы”, и монахи расположенного здесь монастыря. Беззащитен Лес от непрошенных гостей – отдыхающих, засоряющих его остатками стекла и пластика. Трудно ему. Но каждую весну, наряжаясь в сочную буйную зелень, Лес словно возрождается снова. Переживет ли Он нас?..

1.

2.

У входа в лес – корпуса ветеринарного факультета сельсхозакадемии. За проходящими мимо в направлении леса наблюдают “ученые” коровы:

3.

Вход в лес со стороны улицы полковника Потехина:

4.

5.

6.

Просторные поляны посреди леса, где любят отдыхать семьями киевляне:

7.

Окопы на склонах глубоких лощин так и не “затянулись”:

8.

Окопы начинаются уже в тридцати метрах от входа в Лес, который был зоной ожесточенных боев при обороне Киева в 1941-м году; здесь, на самых подступах к Киеву полегли многие тысячи. А останки без вести павших воинов находили при строительных работах еще в конце 70-х:

9.

Бетонное укрытие артиллеристов – во время обороны Киева в Великую Отечественную здесь располагалась зенитная батарея:

10.

11.

Только “прицелилась”, чтобы снять лесную тропинку, навстречу из глубины леса вылетели всадники на лошадях, стремительно промчались мимо нас, теперь можно снимать:

12.

13.

“Колония” старых-престарых дубов в лесу исчисляется сотнями прекрасных деревьев:

14.

Для масштаба:

15.

16.

17.

Поляны лесных цветов:

18.

19.

Следы санитарной рубки – лесничество делает все, что в его силах:

20.

21.

22.

23.

Лесные тропинки в Голосеево извилисты тенисты:

24.

Местность шибко, как говорят люди военные, “пересеченная”: фактически Лес растет на песчано-глинистых холмах, щедро изрезанных глубокими оврагами:

25.

26.

27.

28.

Лес и сегодня полон загадок. Вот такую табличку и много необычного на первый взгляд лесного убранства увидели мы, подойдя к живописнейшей некогда поляне:

29.

Об одной из новейших “тайн” Голосеевского леса - в следующем посте.

Tags: Голосеевский лес, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments