fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Третья Пустынь Голосеева (Киев) – ее строит отшельник Сергий

Киев-православный известен людям верующим двумя своими Пустынями – Китаевской и Голосеевской. Но святыням “каноническим”, общепризнанным был брошен вызов. Подвиг печерских духоборцев начала второго тысячелетия, обосновавшихся в пещерах древних киевских холмов, решил повторить некто Сергий Голосеевский. Уединившийся в трудах и молитвах в Голосеевском лесу Киева. Что из этого благого начинания вышло – мой фоторассказ.

…Гуляя по Голосеевскому лесу, в одной из сосновых боров мы наткнулись на вывернутое с корнями обугленное дерево, выкопанные в земле огромные рвы, разбросанные пни, ошметки старых тряпок. Чуть выше, на склоне холма – деревянная изгородь, кем-то сооруженная и кем-то разрушенная. Кто и зачем так изуродовал этот красивейший лесной уголок?

Недалеко от входа в лес – приколоченная к дереву картонка с надписью о Храме Священного Леса и изображением Иисуса. Подумалось: разные люди по-разному предназначение леса для себя определяют. Но зачем, называя Лес Священным, надписи к деревьям  гвоздями приколачивать – это было непонятно и неприятно.

О существовании отшельника, который пытается воздвигнуть в лесу пустынь, ранее читала в Интернете. Нет смысла пересказывать имеющуюся информацию в сети; кому интересно - ее без труда найдет. Кто на самом деле человек, поименовавший себя Сергием Голосеевским - одному Богу известно, как и то, что им двигало и движет.

Нижняя часть “печер” Сергия, о котором я написала в начале поста:

Выше по склону – подобие деревянного ограждения:

Поднявшись еще выше и обойдя действительно непролазный “тын”, вышли ко входу в огороженное древесными стволами лесное “строение”. Зашли вовнутрь. Вокруг - никого.

Лесные “иконы”:

Обозначены и правила поведения в этом месте:

На табличке – слова молитвы и руководство к оформлению прошений к Господу; похоже, религиозные ритуалы здесь справляли:

А вот это правило пребывания в этом месте мы сознательно нарушили, так как оставлять свой мобильный где-то под пеньком или в дупле мне не хотелось:

Хозяин этого лесного “храма” Сергий Голосеевский  – подчеркнуто доброжелателен, судя из оставленных и написанных, наверное, собственной рукой “посланий”. Здесь же – строки из Святого Письма:

Нашлось в лесу место и этому информационному уголку родом из прошлого:

Но и на нем – почти детский рисунок с заверением в любви Леса ко всем сюда пришедшим. Датировано послание мартом этого года:

Нарисованное цветными карандашами изображение преподобного Сергия (Радонежского?):

Еще одно предположительное название этого места:

К сожалению, не сильно разбираюсь в ритуальном убранстве церковных  помещений, тем более - отшельнических. Не алтарь ли подразумевается далее?

Православный крест:

А здесь поклоняются Деве Марии:

Куда-то ведет тропинка; миновав территорию “храма”, идем по ней:

Еще одна изгородь; она расположена левее “алтаря” у засохшей сосны, напротив основного входа:

Здесь положено очень много труда рук человека. По-видимому, здесь должны были быть монашьи кельи или же подземный храм, о котором упоминалось в Интернете:

Вырыт подковообразный ров объемом с товарный железнодорожный вагон (!). Судя по разрастающейся траве, земляные работы сейчас не ведутся:

В одном из углов рва-копанки – опять же иконы:

…Идем к выходу. Смутные чувства. В одном из интервью Сергей Борисов (Сергий Голосеевский) говорит, что, вдохновлен подвигами пещерных монахов-отшельников, начиная с Антония и Феодосия, заканчивая китаевским Досифеем. Жалуется на низкое нравственное состояние нынешнего духовенства; уверен, что церковь как таковая и не нужна для общения с Богом, потому он и здесь.

И кто ему возразит?..

Как бы там ни было, но после публикаций в прессе помешать современному отшельнику воздвигать новую пустынь пытались не раз.

Суровой критике новоявленного религиозного фанатика предали священники церкви канонической – Русской Православной – дескать, гордыня заела Сергия, “не по чину” подвиг вершит и т.д.

Не мне судить. Замечу только, что на фоне скоростроящегося из дорогих стройматериалов соседнего Дидоровского монастыря (в каких-то трех километрах пешего хода от “пустыни” Сергия), чьи стены и башни из красного облицовочного кирпича более всего напоминают… московский Кремль, духовный подвиг Сергия – явный вызов золоченым крестам и богатству церкви канонической.

В наше время и отшельнику укажут его место…

Tags: Киев, Сергиева пустынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments