fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Среди лилий на байдарке по Суле

Две стареньких обветшалых байдарки, повидавших виды на Байкале и Камчатке, дождались в начале лета своего нового звездного часа. Извлеченные с чердака, они были подклеены, проверены и спущены на воду. Совместным экипажам (взрослый и подростковый) предстояло попробовать свои силы и преодолеть 25 километров по одной из красивейших рек Центральной Украины. Вот что из этого вышло.

1.

Маршрут выглядел так:

2.

Нехитрое снаряжение, съестные припасы и вода:

3.

Нельзя сказать, что дело спорилось, с байдарками пришлось повозиться. Учитывая то, что в троих из четверых нас этот заплыв был первым, отсутствие навыков и волнение чувствовалось. Особенно переживала я за фототехнику, так как в случае неудачи это путешествие могло стать самым дорогим из всех ранее нами предпринятых.Улыбка

4.

Проверенные “таймени” уверенно утюжили воду, нам оставалось научиться в такт грести веслами, и мало-помалу с этим заданием мы справились. Правда, время от времени камыши мы “бороздили”, но с кем не бывает. От этого только веселее становилось. Не всегда по этой же причине успевала доставать фотоаппарат из водонепроницаемой сумки. Поэтому только в памяти останется утка, которая буквально в метре от лодки пыталась “увлечь” нас за собой, ныряя и беспокоясь. Так она пыталась увести  нас подальше от гнезда с маленькими утятами. Не запечатлёнными остались прогоняющие ястреба ласточки, которые буквально набросились на него. И несмотря на разные “весовые категории”, отогнали его от своих гнезд. Темно-фиолетовые бабочки появлялись из камышей, птички самые разные пели нам на разные голоса. Жизнь в плавнях кишела и кипела.

5.

Погода сопутствовала “мореходам”, легкий ветерок отгонял комаров и слепней, над водой жара не ощущалась. А за каждым поворотом нас ожидали вот такие вот пейзажи:

6.

Песчаное дно можно рассматривать, склонясь с байдарки; кристально чистая вода - не помеха:

7.

8.

Путешествие могло прекратиться, едва начавшись. Начали появляться поваленные не без помощи моих старых друзей -  бобров - деревья:

9.

Зимние манипуляции уровнем воды на Кременчугском водохранилище во избежание подтоплений, засушливая весна и июнь без дождей способствовали резкому его снижению. Водяная тина, облепившая ветки, возвышалась над водой, создавая эффект паутины в дремучих зарослях:

10.

Заболоченные берега в редких местах обнаруживали появление здесь людей. Запруды для ловли рыбы, похоже, были сделаны не один десяток лет тому назад:

11.

Реку “артельно” перегораживали “тыном”- изгородью перед ходом рыбы на нерест, оставляя лишь узкий проход. В который вставляли плетеную корзину-вершу, куда и набивалась идущая вверх по течению на нерест рыба:

12.

А в этом месте начались настоящие препятствия, идти приходилось, буквально, отталкиваясь от веток руками, осторожно проводя байдарки между торчащих из воды корчей:

13.

Чтобы не дать нам возможность обгореть в первый же день, время от времени набегали тучи. Можно было видеть, как из туч на горизонте щедро идет дождь, в любой момент дождевой фронт грозился накрыть и нас:

14.

Мест для купания по пути было всего несколько. Это первое из встретившихся нам. Ребятишки, судя по их восторженной реакции, не часто видят в этих местах такое плавсредство:

15.

16.

Еще одна совсем уже покосившаяся запруда для рыбы:

17.

Река удивляла чистотой воды, отсутствием бытового пластика. И обилием лилий, которые, как известно, лучший индикатор чистой воды.

18.

19.

20.

21.

В некоторых местах речка, разбиваясь на многие русла, сужалась до метровой ширины, кое-где можно было только протиснуться байдаркой. И, выплывая из тесных проток на широкие ее участки, с трудом верилось, что это одна и та же речка. Верным указателем правильности выбранного пути – вниз по течению - служили водоросли, чьи “косы” указывали нам направление движения. Поэтому же признаку мы узнавали многочисленные притоки и ориентировались на речных “развилках”, куда нам плыть дальше.

22.

Несколько раз лодка просто останавливалась, застревая в подводной растительности; приходилось веслом, как лопатой, “раскапывать” плотную тину и водоросли. В одном месте, чтобы найти выход из полностью заросшей заплавы, пришлось искать помощи у местных жителей. “Заросла в этом году речка, как никогда. – пожаловалась старушка, которая копошилась в своем огороде неподалеку от берега. - Но вы пробивайтесь, дальше река будет почище”. Так и вышло.

23.

24.

А когда грести становилось невмоготу, на помощь приходил сухой паек. Сгущенка – проверенный “энергетик”!

25.

Ясно, что в таких водорослях выловить рыбу невозможно, видели мы ее очень много: людей в здешних местах она вовсе не боится:

26.

27.

28.

Очередные тучи. Дождик так нас и не вымочил, только немного покапал.

29.

Юные путешественники пытаются выглядеть мужественно:

30.

Хотя к концу похода песню-канючку об уставших ручках они нам “исполнили”.

31.

К вечеру маршрут был преодолен, лагерь разбит, костер разведен. Макароны с тушенкой с пылу с жару были заглотаны “юнгами” в огромном количестве. Даже отогнать коров, которые проходили мимо лагеря, сил уже не осталось.

32.

33.

Но усталость – ничто по сравнению с тем, что мы видели, чем дышали, чем наслаждались. А вечернее купание в чистейшей реке вернуло всем силы.

34.

35.

А на следующий день мы решили “забуриться” в болота и камыши поймы Сулы – поистине, партизанскую глушь. Что из этого получилось -  смотрите завтра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments