fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Чиралы – деревушка, расположенная в 65 километрах от Антальи, была выбрана нами неслучайно. Во-первых, она встретилась нам при поиске ТОП 10 турецких пляжей. Во-вторых, это природоохранный заповедник. Именно в песках этого пляжа (одного из немногих на планете) откладывают свои яйца знаменитые и, к сожалению, вымирающие реликтовые черепахи Caretta Caretta. Потому развитие массового туризма здесь запрещено. В-третьих, именно в Чиралы находятся знаменитые Химеры, воспетые еще Гомером. Немаловажным было и то, что Чирали находится по соседству со знаменитым древнегреческим городом Олимпосом. Поэтому в Чирали и был намечен стартовый пункт нашего пребывания в Турции. Время отдохнуть, накупаться, набраться сил для дальнейшего путешествия.

1.

 

Подлетая к Анталии, я буквально прикипела фотообъективом к иллюминатору, так как вид горной Турции с неба вызывал в душе волну немого восторга:

2.

3.

4.

Посадка, минимум погранично-таможенных формальностей в аэропорту, такси до Чирали – 65 километров, половина которых – по горному серпантину.

Деревня расположена в 7-и километрах от основной трассы. Добраться в нее можно только по крутому и узкому серпантину вниз к побережью. Рядом с указателем на Чирали “дежурят” долмуши – местные “маршрутки”, которые раз в полчаса спускают приехавших вниз и поднимают обратно отъезжающих к трассе. Идти пешком мало кто решается, так как в летние месяцы изнурительная жара делает такое путешествие изматывающим, а перепад высот между трассой в горах и деревушкой на побережье – около километра.

5.

Всего несколько узких улиц, с тремя – пятью мини-маркетами, несколькими недорогими кафешками, торгующими в том числе и разнообразными фрешами. Несколько ресторанчиков на берегу. Всего один минарет. Население поселка – около тысячи человек.

Въезд на главную улицу поселка:

6.

Сразу на въезде – реклама местных мини-отелей и кемпингов, указатели на Ликийскую тропу (о ней позже) и Химеру (по-турецки Янтараш; турки вообще признают греческую топонимику только там, где на исторических названиях античных достопримечательностей можно заработать деньги):

7.

Проглядывающая местами убогость быта отлично маскируется вьющимися цветами:

8.

9.

Это то, что считают нужным сообщить гостям Чирали местные власти:

10.

11.

Деревенька в несколько улочек вся сплошь из частных пансиончиков и отельчиков. Так как это территория заповедника, строительство домов выше 2-х этажей запрещено. Территория поселка небольшая: с километр в длину, от двухсот до пятисот – в ширину. Может быть, это одна из причин сравнительной дороговизны съемного жилья  в Чирали. Цены проживания в местных отельчиках сопоставимы с ценами в “раскрученных” туроператорами Олюденизе, Мармарисе, Ичмелере. На мой взгляд, они очень сильно завышены. Но с другой стороны, если сделать это место общедоступным, в скором времени оно утратит свою самобытность. На территории большинства пансиончиков, которые в интернете называют себя эко-отелями, и вправду бегают куры, “перекатываются” с боку на бок утки, преимущественно декоративные. При этом эко-отели подают на завтрак постояльцам большинство продуктов, в том числе и куриные яйца, приобретенные в соседних маркетах. В теплицах, имеющихся у большинства хозяев деревеньки, выращивается в основном зелень, перец и помидоры. Но она тоже больше для антуража, так как подают ее на стол не столь щедро, как это делают в соседней Грузии. Здесь принято делать салатный микс из мелкопорезанных помидоров, огурцов и перца (кстати, это самый распространенный вид салата на большей территории Турции).

Есть несколько частных садов, являющихся украшением пансионов и селенья в целом с мириадами цикад, не умолкающих с утра до вечера:

12.

13.

14.

Большинство троп, ведущих от пансиончиков к морю, проложены посреди садов:

15.

или в обход их:

16.

17.

Рядом с созревшими плодами – цветущие деревья или набирающая сок завязь. На снимке - гранат:

18.

Гнущиеся под тяжестью спелых апельсинов и лимонов ветки, оставленные сгнивать упавшие плоды и туристы, подбирающие только что упавшие апельсины. На вкус они очень сладкие и сочные. Но ни на завтрак, ни в виде фреша в наших отелях апельсины никто не предлагал.

19.

20.

Визитной карточкой деревни вполне могли бы стать причудливой формы и поразительной красоты старые сосны на прибрежных песках, которые постепенно уходят, высыхая от жары и не получая должного ухода и полива. Ничего подобного мы больше нигде в Турции не встретили:

21.

22.

23.

24.

25.

Поближе к морю – места для кемпинга, в основном, для не столь требовательных турков:

26.

27.

Но самая большая цкнность и привлекательность Чирали, позволяющему ему  стоять особняком среди других мест Турции – это пляж. Сочетание длины пляжа (около 7 километров) с его первозданной красотой несравнимы с любым другим местом. Пляж галечный, очень трудно ступать босыми ногами. Чистый. Вода кристальная, теплая,  легкий ветерокгонит рябь по воде, от этого небольшие, но частые волны, которые летят в лицо и с непривычки сбивают дыхание.

Полупустой пляж несмотря на субботнее утро:

28.

29.

30.

31.

На пляже Чирали кладки яиц черепах Каретта. Пронумерованы, ограждены, их регулярно проверяют одни и те же люди, ведут какие-то записи в тетради, ходят с гибким метром (зачем-то измеряют расстояния). Ни черепах, ни их детенышей увидеть на берегу не довелось. Говорят, их можно встретить рано утром.  После девяти вечера администрация деревни просит не входить на пляж, а также запрещено втыкать на берегу пляжные зонты. Те, что стоят стационарно –  размещены в определенных местах на плоских, тяжелых подставках. В предыдущие годы не разрешалось заходить в бухту кораблям, якобы из-за потенциального вреда черепахам. Сегодня на рейде – четыре дизельных прогулочных суденышка, загримированных под парусники, катающих туристов в соседние живописные бухты.  Никаких водных развлечений, частным яхтам стоянки в этих местах запрещены.

Только здесь, в Чирали, в отличие от Патары и Дальяна, где мы были позже, отдыхающие не располагались с зонтами в местах кладки яиц, обозначенными специальными ограждениями; к черепахам здесь было самое внимательное отношение:

32.

33.

   34.

В самом конце деревушки – дорога к знаменитым Химерам .

Огонь, который никогда не гаснет, издревле рождал в сознании малограмотного населения самые причудливые мысли, сказания и легенды. И сегодня посмотреть Химеры спешат тысячи туристов. Подъем не обременительный, можно идти с детьми. Единственное, нужно быть готовым пройти около 800 метров от начала подъема все время поднимаясь вверх. Идти лучше на закате, чтобы увидеть пылающие огоньки в сумерках и в темноте. Скалистые ступеньки, ведущие на гору и одновременно являющиеся спуском, не подсвечиваются, поэтому без налобных фонариков здесь не обойтись.

35.

36.

37.

Видели чудаков, которые носились со сковородкой и на огне жарили куриные яйца. Радовало то, что они говорили не на русском языке. Здесь же местные предприниматели продавали вино, пиво, сосиски ( для усиления романтических чувств посетителей этого места). Молодые ребята читали буклет об истории Химер, кто-то читал молитву. Судя по остаткам руин, когда-то здесь находилось религиозное сооружение, скорее всего, древняя христианская церковь. Каждый искал и находил здесь свое. Спускались в темноте, освещая дорогу фонариками.

38.

Выходы горючих газов на поверхность во времена былинные поражали воображение людей древних, отсюда множество легенд, связанных с этим местом. Так выглядит один из факелов вблизи:

39.

40.

Смотреть огни Химеры лучше всего в сумерки – более зрелищно, чем днем, и не так жарко преодолевать получасовый – для здорового человека - подъем в гору:

41.

42.

43.

44.

Зимой огни Химеры достигают высоты до двух метров – сезонно почему-то увеличивается выброс газа.

45.

Именно эти химеры нагоняли страх на мореплавателей времен странствий Одиссея. О современных мореплавателях этих мест и нашем знакомстве с ними – в следующем рассказе.

46.

Tags: Турция, Чирали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →