Чиралы – деревушка, расположенная в 65 километрах от Антальи, была выбрана нами неслучайно. Во-первых, она встретилась нам при поиске ТОП 10 турецких пляжей. Во-вторых, это природоохранный заповедник. Именно в песках этого пляжа (одного из немногих на планете) откладывают свои яйца знаменитые и, к сожалению, вымирающие реликтовые черепахи Caretta Caretta. Потому развитие массового туризма здесь запрещено. В-третьих, именно в Чиралы находятся знаменитые Химеры, воспетые еще Гомером. Немаловажным было и то, что Чирали находится по соседству со знаменитым древнегреческим городом Олимпосом. Поэтому в Чирали и был намечен стартовый пункт нашего пребывания в Турции. Время отдохнуть, накупаться, набраться сил для дальнейшего путешествия.
1.
Подлетая к Анталии, я буквально прикипела фотообъективом к иллюминатору, так как вид горной Турции с неба вызывал в душе волну немого восторга:
2.
3.
4.
Посадка, минимум погранично-таможенных формальностей в аэропорту, такси до Чирали – 65 километров, половина которых – по горному серпантину.
Деревня расположена в 7-и километрах от основной трассы. Добраться в нее можно только по крутому и узкому серпантину вниз к побережью. Рядом с указателем на Чирали “дежурят” долмуши – местные “маршрутки”, которые раз в полчаса спускают приехавших вниз и поднимают обратно отъезжающих к трассе. Идти пешком мало кто решается, так как в летние месяцы изнурительная жара делает такое путешествие изматывающим, а перепад высот между трассой в горах и деревушкой на побережье – около километра.
5.
Всего несколько узких улиц, с тремя – пятью мини-маркетами, несколькими недорогими кафешками, торгующими в том числе и разнообразными фрешами. Несколько ресторанчиков на берегу. Всего один минарет. Население поселка – около тысячи человек.
Въезд на главную улицу поселка:
6.
Сразу на въезде – реклама местных мини-отелей и кемпингов, указатели на Ликийскую тропу (о ней позже) и Химеру (по-турецки Янтараш; турки вообще признают греческую топонимику только там, где на исторических названиях античных достопримечательностей можно заработать деньги):
7.
Проглядывающая местами убогость быта отлично маскируется вьющимися цветами:
8.
9.
Это то, что считают нужным сообщить гостям Чирали местные власти:
10.
11.
Деревенька в несколько улочек вся сплошь из частных пансиончиков и отельчиков. Так как это территория заповедника, строительство домов выше 2-х этажей запрещено. Территория поселка небольшая: с километр в длину, от двухсот до пятисот – в ширину. Может быть, это одна из причин сравнительной дороговизны съемного жилья в Чирали. Цены проживания в местных отельчиках сопоставимы с ценами в “раскрученных” туроператорами Олюденизе, Мармарисе, Ичмелере. На мой взгляд, они очень сильно завышены. Но с другой стороны, если сделать это место общедоступным, в скором времени оно утратит свою самобытность. На территории большинства пансиончиков, которые в интернете называют себя эко-отелями, и вправду бегают куры, “перекатываются” с боку на бок утки, преимущественно декоративные. При этом эко-отели подают на завтрак постояльцам большинство продуктов, в том числе и куриные яйца, приобретенные в соседних маркетах. В теплицах, имеющихся у большинства хозяев деревеньки, выращивается в основном зелень, перец и помидоры. Но она тоже больше для антуража, так как подают ее на стол не столь щедро, как это делают в соседней Грузии. Здесь принято делать салатный микс из мелкопорезанных помидоров, огурцов и перца (кстати, это самый распространенный вид салата на большей территории Турции).
Есть несколько частных садов, являющихся украшением пансионов и селенья в целом с мириадами цикад, не умолкающих с утра до вечера:
12.
13.
14.
Большинство троп, ведущих от пансиончиков к морю, проложены посреди садов:
15.
или в обход их:
16.
17.
Рядом с созревшими плодами – цветущие деревья или набирающая сок завязь. На снимке - гранат:
18.
Гнущиеся под тяжестью спелых апельсинов и лимонов ветки, оставленные сгнивать упавшие плоды и туристы, подбирающие только что упавшие апельсины. На вкус они очень сладкие и сочные. Но ни на завтрак, ни в виде фреша в наших отелях апельсины никто не предлагал.
19.
20.
Визитной карточкой деревни вполне могли бы стать причудливой формы и поразительной красоты старые сосны на прибрежных песках, которые постепенно уходят, высыхая от жары и не получая должного ухода и полива. Ничего подобного мы больше нигде в Турции не встретили:
21.
22.
23.
24.
25.
Поближе к морю – места для кемпинга, в основном, для не столь требовательных турков:
26.
27.
Но самая большая цкнность и привлекательность Чирали, позволяющему ему стоять особняком среди других мест Турции – это пляж. Сочетание длины пляжа (около 7 километров) с его первозданной красотой несравнимы с любым другим местом. Пляж галечный, очень трудно ступать босыми ногами. Чистый. Вода кристальная, теплая, легкий ветерокгонит рябь по воде, от этого небольшие, но частые волны, которые летят в лицо и с непривычки сбивают дыхание.
Полупустой пляж несмотря на субботнее утро:
28.
29.
30.
31.
На пляже Чирали кладки яиц черепах Каретта. Пронумерованы, ограждены, их регулярно проверяют одни и те же люди, ведут какие-то записи в тетради, ходят с гибким метром (зачем-то измеряют расстояния). Ни черепах, ни их детенышей увидеть на берегу не довелось. Говорят, их можно встретить рано утром. После девяти вечера администрация деревни просит не входить на пляж, а также запрещено втыкать на берегу пляжные зонты. Те, что стоят стационарно – размещены в определенных местах на плоских, тяжелых подставках. В предыдущие годы не разрешалось заходить в бухту кораблям, якобы из-за потенциального вреда черепахам. Сегодня на рейде – четыре дизельных прогулочных суденышка, загримированных под парусники, катающих туристов в соседние живописные бухты. Никаких водных развлечений, частным яхтам стоянки в этих местах запрещены.
Только здесь, в Чирали, в отличие от Патары и Дальяна, где мы были позже, отдыхающие не располагались с зонтами в местах кладки яиц, обозначенными специальными ограждениями; к черепахам здесь было самое внимательное отношение:
32.
33.
34.
В самом конце деревушки – дорога к знаменитым Химерам .
Огонь, который никогда не гаснет, издревле рождал в сознании малограмотного населения самые причудливые мысли, сказания и легенды. И сегодня посмотреть Химеры спешат тысячи туристов. Подъем не обременительный, можно идти с детьми. Единственное, нужно быть готовым пройти около 800 метров от начала подъема все время поднимаясь вверх. Идти лучше на закате, чтобы увидеть пылающие огоньки в сумерках и в темноте. Скалистые ступеньки, ведущие на гору и одновременно являющиеся спуском, не подсвечиваются, поэтому без налобных фонариков здесь не обойтись.
35.
36.
37.
Видели чудаков, которые носились со сковородкой и на огне жарили куриные яйца. Радовало то, что они говорили не на русском языке. Здесь же местные предприниматели продавали вино, пиво, сосиски ( для усиления романтических чувств посетителей этого места). Молодые ребята читали буклет об истории Химер, кто-то читал молитву. Судя по остаткам руин, когда-то здесь находилось религиозное сооружение, скорее всего, древняя христианская церковь. Каждый искал и находил здесь свое. Спускались в темноте, освещая дорогу фонариками.
38.
Выходы горючих газов на поверхность во времена былинные поражали воображение людей древних, отсюда множество легенд, связанных с этим местом. Так выглядит один из факелов вблизи:
39.
40.
Смотреть огни Химеры лучше всего в сумерки – более зрелищно, чем днем, и не так жарко преодолевать получасовый – для здорового человека - подъем в гору:
41.
42.
43.
44.
Зимой огни Химеры достигают высоты до двух метров – сезонно почему-то увеличивается выброс газа.
45.
Именно эти химеры нагоняли страх на мореплавателей времен странствий Одиссея. О современных мореплавателях этих мест и нашем знакомстве с ними – в следующем рассказе.
46.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →