fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет

Селенье Чирали – это не только лучшие в Турции пляжи, “гнездовья” больших морских черепах и легендарная Химера, но еще и развалины древнего города Олимпоса. Поражает мудрость людей, облюбовавших это место много веков назад. В поисках прохлады и природной защиты они обосновались в тенистой бухте у горной реки, прорезавшей выход к морю в неприступной горной гряде, возвели капитальные строения, во многом сохранившиеся до наших дней. Одно дело – изучать историю по школьным учебникам, совсем другое – видеть эту Историю своими глазами, касаться ее руками и подошвами сандалий… Прекрасное практическое пособие! Последуем в Олимпос, где хранимы Временем руины античного мира, ликийской цивилизации, эпохи Римской империи, следы средневековых арабских набегов и присутствия рыцарей-крестоносцев.

1.

Сознательно не буду пересказывать историю Олимпоса, “биография” которого, в общем-то, хорошо исследована и в свободном доступе – посредством Интернета – на специализированных ресурсах. Поскольку городов-современников Олимпоса в Турции мы посетили множество, то пересказ их истории, скорее, будет напоминать пересказ все тех же учебников по истории, чего я сознательно избегаю. А вот История своими глазами – другое дело!

Начнем: Олимпос и Чирали на карте Гугла:

2.

Вид на ущелье, в котором расположен Олимпос, с моря:

3.

Руины крепостных стен и башен на скалах, прикрывающих вход в Олимпос:

4.

Еще ближе:

5.

Прямо на пляже – билетная будка, сразу за ней – руины, руины, руины… У зарослей отвоеваны не более 50-ти метров с каждой стороны горной реки, разделяющей город пополам. Поражает воображение и то, что расчищено, и то, что можно разглядеть в сумраке густых зарослей и переплетений лиан. Большой город, защищенный со стороны моря крепостной стеной, имел сотни каменных зданий – как частных, та и общественных, по крайней мере, один каменный мост через реку, десятки улиц, оба берега протекающей через него реки были “одеты” в каменную набережную. Величие, грациозность и качество построек античных времен поражают воображение:

6.

Место, где похоронены знатные горожане:

7.

Саркофаги, будучи разграбленными, все же уцелели:

8.

Местами – для наглядности – реставраторами восстановлена система городского водоснабжения:

9.

Повсюду – античные руины и обломки с образцами орнамента прекрасной работы – резьбы по камню:

10.

11.

12.

Олимпос, как и многие иные города Средиземноморья, может служить учебным пособием по культуре, быту, архитектуре различных цивилизаций одновременно. Античная безрастворная каменная кладка здесь соседствует со значительно более позднею кладкой при помощи цементирующего раствора:

13.

14.

15.

Гробницы ликийского периода, хоть и будучи повсеместно разграблены, тем не менее, сохранились до наших дней:

16.

Так выглядят руины одного из главных храмов древнего Олимпоса сегодня:

17.

Руины Олимпоса, если можно так выразиться, малоухожены. Может, потому, что исторических памяток на турецком побережье Средиземноморья не счесть, и для раскопок, изучения и реставрации большинства из них просто руки не доходят. Может, из-за нежелания турок популяризировать недружественных им греков, их историю и культурное наследие. Но старинная мозаика, остатки акведука, громадного храма, церкви требуют, как минимум, защиты и внимания со стороны государства.

18.

Та самая великолепная мозаика, оказавшая бы честь любому музею мира. Здесь она – на земле:

19.

20.

Обратите внимание на изящество и сложность конструкции этого каменного свода:

21.

22.

23.

Фрагмент рухнувшего полусферического купола, сделанного из глиняных обожженных кирпичей:

24.

Арка из “дикого” камня, скрепленного раствором на частично восстановленной улице древнего Олимпоса:

25.

Ледяная вода с гор, ранее дававшая городу жизнь, сегодня лишь декорация городских руин:

26.

Фасадная часть храма времен Римской империи. Два блока – рост человека:

27.

28.

29.

А так сегодня выглядит русло реки, разделяющей Олимпос:

30.

Как хорошо видно на снимках, оба берега были “одеты” в гранитную набережную – чтобы защитить город от бушующей в половодье реки:

31.

32.

Устье реки в ста метрах от впадения в море:

33.

Вид на ущелья, где покоятся руины Олимпоса, со стороны устья реки:

34.

Само устье, где холодная вода реки встречается с теплой водою Средиземного моря. Своего рода культовое место: турки любят сначала искупаться в холодной, пресной воде реки, а завершить купание, отогреваясь, в теплой, соленой морской. Кстати, если кому не нравится 30-градусная температура моря чиралийского пляжа, ему сюда, к Олимпосу – здесь не более 25 градусов (спасибо речке!):

35.

Руины церкви периода раннего христианства:

36.

37.

Центральная улица (проспект, бульвар) Олимпоса с остатками общественных зданий:

38.

Вход в театр, вмещавший ранее до 5000 зрителей:

39.

Арка входа пережила тысячелетия:

40.

Эта же арка изнутри:

41.

Уцелели и верхние ярусы сидений:

42.

Лучше всего сохранились помещения римских бань – сразу видно, что к вопросам гигиены в Римской империи относились обстоятельно и средств не жалели:

43.

44.

45.

46.

По Олимпосу можно гулять часами. Здесь, в тени густых зарослей и прохладе ручьев, не достает сжигающий летний зной. Желающим углубиться в нехоженые заросли могу посоветовать брюки и куртку из плотной ткани (растения – колючие) и ботинки, без них – никуда.

47.

Основные, расчищенные археологами достопримечательности Олимпоса – может, кому пригодится. Но повторюсь: и справа, и слева от реки руины расчищены на расстоянии не более 50 метров от русла. Дальше (глубже) – зона открытий, которые, возможно, Вы сделаете сами.

48.

Важно: желающим посетить развалины Олимпоса летом настоятельно рекомендую сделать это либо ранним утром (6 – 10) либо – что хуже – перед закатом (18 – 20 часов), когда спадает дневная жара. Понятно, что в таком случае в Чирали придется заночевать либо добираться туда-оттуда на такси из тех курортных местечек поблизости, где вы остановились, что недешево. Если вы не жалуетесь на здоровье, то можете отважиться и на дневную прогулку в Олимпос – в тени зарослей, его укрывших, не будет больше 30 градусов, в холодных ручьях всегда можно смочить одежду, а после осмотра – искупаться на пляже.

  Визитная карточка пляжа Олимпоса – скала “с дыркой”:

49.

В отличие от других памятников прошлого, которых великое множество на всей территории Турции, Олимпос - излюбленное место длинноволосых растаманов, экзотически выглядящих личностей, “хипующей” молодежи с разных концов планеты. Гитары, компании, особая атмосфера. Едва уловимый запах каннабиса, уснувшие прямо на пляже под вечер парочки.

50.

…Обозрев руины, вдоль реки углубляемся в ущелье Олимпоса. Беспрепятственно проходим контрольную будочку на выходе из “старого города” и сразу же оказываемся в поселке «Олимпос». Очень популярное место среди молодых европейцев. Около 18.00 они дружно направляются с пляжа в свои отели, где их ожидает ужин; цены в Олимпосе демократичнее, чем в Чирали. Но кучность пансиончиков, количество арендованных машин делают отдых суетным и шумным. Высохшее русло реки, впадающей в море, летом приспособлено под стоянку машин. На дне следы еще недавно бушующей воды, в паводок устремляющей свои потоки и несущей каменные валуны к морю. Две деревни (Чирали и Олимпос), находящихся друг от друга на расстоянии не более двух километров, имеют транспортное соединение расстоянием приблизительно в… 20 километров, так как попасть в них можно, только спустившись в то или иное ущелье с основной дороги. Дороги с твердым покрытием вдоль пляжа, к счастью, нет, так как это природоохранная заповедная зона.

Спуск с основной трассы в Олимпос – живописнейший серпантин в горах и ущельях длиной километров 12:

51.

52.

53.

Сухопутная черепаха уверенно пересекала дорогу, злобным шипеньем реагируя на попытки ее “притормозить” для фотосессии:

54.

55.

А вот и сам “растаманский” Олимпос: минимум сервиса, но море романтики:

56.

57.

58.

Стоянка авто в высохшем русле реки:

59.

И здесь снуют вездесущие черепахи:

60.

61.

62.

А в этой будке дежурит местный “медбрат” – надо полагать, “гавермент” раскошелился, демонстрируя иностранцам свою заботу о них:

63.

С темнотою древний Олимпос враз пустеет; наступает время цикад…

64.

Tags: Олимпос, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments