fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Эта удивительная по красоте местность лежит в стороне от туристических троп, сюда нет массового паломничества. Но, тем не менее, мыс Геледония имеет мировую известность – как место одного из величайших подводных археологических открытий человечества. Именно здесь обнаружены и подняты на поверхность остатки торгового корабля древних финикийцев, затонувшего около 5000 лет до нашей эры. Что засвидетельствовало: торговому мореплаванию гораздо больше тысяч лет, чем прежде думали ученые – древние купцы считали “своим” Средиземноморье еще в… бронзовом веке. Геледония, что радует ученых сегодня, огорчала донельзя мореплавателей дохристианских времен. Подробности – ниже.

1.

2.

Чтобы добраться до мыса Геледония с побережья Анталийского залива, не обойтись без арендованной машины – никакой общественный транспорт туда не ходит. На авто ехать до городка Кумлука, там свернуть к побережью и вдоль прибрежного шоссе, держа море справа “по борту”, двигаться по единственной дороге к мысу. Указателей мы не заметили, зато на произнесенное название “Геледония” каждый встречный укажет вам рукою направление. Если вы – пеший турист, и здоровье вам позволяет идти в горы в 35-градусную летнюю жару, то до мыса можно добраться из соседнего городка Андрасан (километра 2 по Ликийской тропе); как выйти на тропу – вам тоже без труда подскажут местные.

(Необходимое пояснение: Ликийская тропа – древний путь по суше (“по долинам и по взгорьям”), соединявший города и поселения Ликийского союза Средиземноморья. Фактически это горная тропа, местами труднопроходимая, по которой могли перемещаться только люди и вьючные животные. Сегодня тропа – один из крупнейших и красивейших в мире пешеходных туристических маршрутов (свыше 300 километров), по которому ежегодно проходят тысячи зарубежных туристов, преимущественно – из Европы. Большей частью Ликийская тропа пролегает по обращенным к морю склонам горных хребтов, в долинах и распадках выходя к морю. На всем протяжении тропы – сотни памятников истории – от античной древности, Римской эпохи до наших дней. Лучшее время путешествия по тропе – нежаркие весенние и осенние месяцы: апрель – май, сентябрь – октябрь.)

С двухрядной асфальтированной дороги, ведущей от Кумлуки в сторону Геледонии, открываются виды на многочисленные каменистые бухты с прозрачнейшей водой и пустыми мини-пляжами:

3.

4.

Между городишкой Кумлукой и мысом Геледония – всего лишь один маленький поселочек с парой отельчиков и каменистым пляжем (Карайоз, приблизительная транскрипция); туристов здесь практически нет, на кораблях и автобусах отдыхающих не привозят даже на день:

5.

Добрался сам – купайся в этой красоте в прямом и переносном смысле; спуски к воде есть практически везде:

6.

7.

Есть палатка – ставь прямо на пляже (больше негде), машину оставляй в “кармане” на дороге:

8.

9.

Хорошо видно дорогу на Каледонию, проложенную над морем:

10.

Здесь редко в какой бухте встретишь яхту или катер:

11.

12.

13.

14.

15.

Асфальт давно закончился, и последние километров восемь, часто объезжая упавшие на дорогу валуны (осыпи), трясемся по грунтовке вот до этого знака:

16.

Знак сообщает, что по Ликийской тропе (а частью тропа и дорога совпадают) до поселка Караез (он есть на одном из предыдущих снимков) – 6 километров, до курортного поселка Андрасан – 2 километра. Такие знаки на Ликийской тропе стоят повсеместно, мобильная связь работает в горах повсюду, чтобы если что и случилось с туристом, ему смогли бы быстро оказать помощь.

17.

От Ликийской тропы идет ответвление – знак указует направление к гелидонийскому маяку, здешней достопримечательности:

18.

Тропа узкая, но заметно ухоженная; видно, что за нею турки следят, подправляют и расчищают от осыпей и даже периодически убирают мусор. Одна из каменных осыпей:

19.

20.

Пепельно-серые бабочки “с глазом” – одна из достопримечательностей здешних мест:

21.

Вот она, Ликийская тропа:

22.

23.

Камнепад и ветер увечат сосны на склоне:

24.

25.

26.

Час подъема – и вот она, площадка маяка:

27.

Тропа упирается в пошарпанное здание пристройки маяка, возле которого “на вечном приколе” стоит этот раритет – остов мотоцикла даже не знаю каких годов, также ставший местной достопримечательностью:

28.

С площадки маяка прекрасно видны острова напротив мыса, воистину прославившие Геледонию. Остров, что ниже, снят при помощи телеобъектива, чтобы его можно было рассмотреть:

29.

30.

31.

А вот этот остров целиком:

32.

Сам маяк Гелидонии; раньше работал на керосине (который доставить сюда можно было только вьючным способом), теперь – от электричества:

33.

Еще одна группа островов возле мыса. Все острова, как и сам мыс, и бухты рядом с ним – заповедная зона:

34.

Памятная табличка возле маяка, из которой следует, что за маяком, построенным в 1936 году, присматривают (являются его смотрителями) представители одной семьи, из поколения в поколение:

35.

И еще о Геледонии. Этот мыс у древних мореплавателей снискал недобрую “славу” мыса-убийцы. Так как именно напротив мыса неведомая сила увлекала корабли и швыряла их на скалы, губя и груз, и экипажи. (“Неведомой силой” были и есть мощные встречные течения между мысом и островами, часто меняющие направления своего движения.) И потому неглубокие воды у мыса Геледония стали кладбищем кораблей доантичного и античного периода развития человеческой цивилизации. А останки древних кораблей и их – теперь уже! – бесценный груз для ученых – опять-таки, бесценным кладязем свидетельств о развитии человечества. Поэтому находки у мыса Геледония, поднятые на поверхность грузы и корабли – едва ли не ежегодные события в мире подводной археологии. С частью этих находок можно ознакомиться в Бодруме, в крупнейшем в мире музее подводной археологии, о котором я расскажу позже. А желающим узнать побольше о научных экспедициях в этих волшебных местах могу порекомендовать ссылку.

Острова напротив маяка – крупным планом:

36.

37.

Назад, домой… Вид на острова с Ликийской тропы:

38.

39.

Маркер Ликийской тропы нанесен на камни – чтобы путник не сбился с пути:

40.

41.

42.

43.

Поселок Караез; вид на бухту:

44.

А это курортный поселок Андрасан по другую сторону мыса Геледония (ближе к Чирали) – песчаный и не очень чистый пляж, мутноватая вода:

45.

46.

47.

48.

После тишайшей Геледонии с эталонной прозрачности водой и воздуха шумный и пыльный Андрасан откровенно раздражает, и мы его покидаем быстро, не желая расставаться с благолепием гармонии полуострова погибших кораблей.

Продолжение следует: гора Олимп…

Tags: Турция, мыс Геледония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments