fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Как выглядит турецкая дача, мы узнали случайно: к себе в гости нас пригласил хозяин отельчика, где мы в Чирали проживали. Предстояла не просто поездка, а целая экспедиция: дача располагалась на высоте чуть больше двух километров над уровнем моря, дорога туда была, как нам объяснили, “сезонная” (то есть иногда дороги как бы и не было). А еще там зимой – диво дивное здешних мест - выпадал снег. Никаких сомнений – конечно едем!

1.

Утром на стареньком “Нисане” мы и еще одна семья из Тулы двинулись в сторону дачи хозяина нашего пансиона. За руль сел сам хозяин, в кабину он взял жену, а в кузов к гостям - на ковры и подушки - определил своего друга. С трудом, но поместились. По дороге – конечно же, у знакомых - хозяева купили бутылку раки и свежую форель.

На кратком привале:

2.

Асфальт быстро закончился:

3.

Часовый подъем на 2000 метров над уровнем моря, чистый и прохладный горный воздух (35 утренних градусов жары у побережья остались далеко внизу), живописнейший серпантин в горах, над ущельями. Лиственная растительность уступила место хвойной:

4.

А приблизительно на 1700 метрах над уровнем моря появились реликтовые сосны с удивительной – плоской – кроной; одну из них вы и видите на первом, заставочном, фото, а вот еще:

5.

6.

Подбираемся к двухкилометровой высоте по спирально вьющейся каменистой грунтовке - и вот она, совсем рядом вершина горы Олимп, она же по-турецки - Тахталы, самая высокая вершина анталийских гор. (На Олимп мы тоже заберемся, но об этом – в следующем рассказе.) Машина останавливается, и хозяин всех приглашает к источнику – умыться и попить воды, что первыми старательно проделывают сами турки:

7.

Нагорье оказалось весьма обжитым местом, где, несмотря на трудности ведущей сюда дороги, машины – не редкость:

8.

Невдалеке от источника – строящаяся дача:

9.

Вот так она выглядит вблизи:

10.

Несмотря на тяжелую горную дорогу, здесь, в горах, активно идет строительство; турки вовсю обживают эту до недавних пор пустовавшую местность:

11.

Запах горных трав пьянит…

12.

13.

14.

Диво дивное – оранжевые маки:

15.

Дороги разбегаются в многочисленные распадки:

16.

17.

В поразительно жесткой – как толстая проволока – и колючей траве путаются ноги:

18.

Камни, травы, сосны, небо и Тишина…

19.

Сосны на вершинах побиты ветрами, молниями и камнепадами:

20.

21.

Если кому захочется пройтись по анталийским горам, он должен быть готов к колючему кустарнику, траве по пояс и грудь, чрезвычайно острому, режущему подошву обуви камню. Но внешне все восхитительно красиво:

22.

23.

На снимке справа – горная пасека:

24.

Эта же пасека вблизи:

25.

Вообще, как мы с удивлением убедились, пчеловодство в Турции развито повсеместно – и в горах, и в равнинных районах. И свежий мед вы сможете купить буквально повсюду, где бы вы ни были. И еще: турецкие пчеловоды используют улья, по размерам раза в 2-3 меньше, чем их коллеги из Украины. Тут гадать мы не стали, все и так очевидно: наші, українські бджоли рази у 2-3 жирніші, ніж турецькі (для тех, кто не понял: наши, украинские пчелы раза в 2-3 жирнее, чем турецкие. Вот и улья им нужны посолиднее).

Дача расположена на живописнейшем горном плато - настоящем альпийском лугу. Три одинаковых домика (на снимке слева), по словам хозяина, принадлежат ему и двум его братьям:

26.

Как он их приобрел высоко в горах землю - получил от государства или купил участки – старик не рассказал, а нам было неловко расспрашивать:

27.

Если вы заметили, на снимке выше на переднем плане черный бычек. Эта скотина прервала фотосессию и загнала автора этих строк и фото на скалу. Совсем одичало в горах животное… Портрет обидчика благоразумно сделан телеобъективом:

28.

А это злобный подельник черного бычка – он на своей длинной веревке караулил меня с другой стороны:

29.

Поскольку путь назад, к хозяйской даче животины мне перекрыли, пришлось слезть со скалы, на которую я забралась, спасаясь, с противоположной стороны и, заложив немалый крюк, вернуться к коллективу – единственная дорога в долину была надежно перекрыта рогатыми отщепенцами, которые все еще ждали, когда я спущусь к ним со скалы и сдамся Улыбка.

А вот так выглядит “наша” дача вблизи:

30.

Турецкая дача (то, что мы видели своими глазами) – простая в архитектурном плане постройка, как правило – четырехстенок с двухскатной или односкатной крышей, возведенный из местного, собранного тут же камня. Полы – плитка, стены – светлая штукатурка. Одна большая комната (условно назовем ее зал) с расположенной здесь же кухней. Плюс две маленьких комнаты – это спальня хозяев и гостей. Двери в домиках железные, на всех окнах или металлические ставни, либо решетки; наверное, в горах с сохранностью имущества не все так просто. В домиках – никаких избыточных вещей; только то, без чего обойтись нельзя: кровати, минимум мебели и посуды. Скважин и колодцев нет; хозяин пояснил, что бурить скважину в камне – дорого, а вода – неизвестно на какой глубине. Поэтому воду те дачники, чьи дома не граничат с ручьями, завозят в пластиковых бутылях и канистрах автомобилями. Если на участке и делают колодец-цистерну, то вода в нем пригодна только для полива, так как застойная.

Хозяева “расконсервировали” дом, расстелили на веранде под навесом ковры для гостей – пожалуйста, валяйтесь, а сами стали готовить обед. Для чего хозяин растопил камин в доме и, пока хозяйка сервировала стол, прямо в очаге на шампурах испек баклажаны и форель. Тем временем друг хозяина, говоривший только по-турецки, старательно развлекал гостей: показывал окрестную недвижимость, разъяснял мимикой и жестами уклад жизни горных дачников и… смеялся. Оказывается, хозяин взял друга в поездку специально, так как этот человек обладал очень редким смехом, описать необычность которого просто невозможно; наверное хозяин полагал, что этот дар его друга поможет чувствовать гостей себя непринужденнее. По-детски наивно, но действительно забавно: друг старательно, как только образовывалась пауза в общении, испускал во… извините, жизнерадостно смеялся, и не смеяться всем другим уже было невозможно. Кстати, прекрасной души человек, да и глаза выдавали в нем человека исключительно доброго.

Хозяин лично возится с очагом; так как окошки у дачного домика – небольшие, то в комнате полумрак (электричества в горах нет), а слепить людей вспышкой не хотелось, то и снимок получился “сумеречный”. Впрочем, быт он отчасти передает, а снимать в самом домике – вовсе нечего.

31.

В очаге:

32.

Ступени для спуска на участок из домиков или не предусмотрены проектом, или “нехватка финансирования” – мы так и не поняли: объяснения хозяев были противоречивы. Но факт: вверх-вниз можно подняться вот по этой вот лестнице, что, впрочем, никак не умаляет достоинств этих чудных мест:

33.

Микро-птичка свила мини-гнездышко на стене дачи. Хозяйку гнездовья мы не застали:

34.

И когда хозяин, показав нам ЭТО, сказал, что сердце его – у моря в Чирали, а душа – здесь, в горах, мы его поняли:

35.

Снято телевиком:

36.

37.

38.

Дорога вниз, к побережью: густой аромат сосновой смолы в прохладном воздухе гор, синее-синее небо, дальние дали бухт и островов, звон в ушах и глухота от резкого сброса высоты. И мы – на берегу, жара под 40, липкая духота и стрекот тысяч цикад…

(Продолжение следует: к богам, на Тахталы).

Tags: Турция, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments