fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Подъем на вершину Олимпоса (а именно так именовалась гора много веков подряд до переименования в Тахталы) по канатной дороге входит во многие пакетные туры отдыхающих в Кемере и близ него. Справками о длине, высоте, количестве истраченного на канатку бетона пестрят буквально все попавшиеся мне на глаза отчеты. Цель этого короткого фоторассказа – просто показать “в картинках” с небольшими пояснениями тем, кто в силу каких-либо причин не сможет, но хотел бы увидеть сам процесс подъема, а также то, чем можно любоваться, забравшись на вершину знаменитой горы.

1.

 

Собираясь на гору, нужно сверить свои планы с небом. Если с утра тучи, велика вероятность, что видимость с горы будет очень ограничена. Как правило, летом с утра туч не бывает, поэтому подъем до 11.00 проблем не предвещает. Позже над горой образуется облачность, и прощай, панорама…

До станции канатки у подножья Олимпоса – 7 километров по горному серпантину от прибрежного шоссе. Вот здание самой нижней станции:

2.

Поднимаемся по ступенькам на площадку первого этажа; с нее видно подъездную дорогу верхнюю, пока она пуста, а через полчаса – здесь уже было негде яблоку упасть:

3.

Здесь же, на первом этаже станции билетные кассы. Сама посадка осуществляется каждые полчаса,начиная  с 9.00 утра со второго этажа, куда ведет лестница:

4.

Кроме проверки билета, желающему попасть на Олимпос придется пройти через рамки металлодетектора:

5.

Вагон канатки рассчитан на 80 человек, он ждет первых пассажиров:

6.

На старте:

7.

Поехали!

8.

Скорость передвижения – 10 метров в секунду:

9.

10.

11.

12.

Так выглядит нижняя станция канатки изнутри:

13.

Вагон канатки закрыт наглухо, поэтому фотографировать приходится сквозь стекла. Мэтры фотографии, понятно, фыркнут, но мой рассказ не для мэтров, а тех, кто в силу каких-либо обстоятельств не сможет подняться сам на Олимпос или еще сам для себя не решил, нужно ли ему это делать. Тут виды из окон вагона канатки и пригодятся:

14.

До вершины Олимпоса предстоит преодолеть два ущелья. Первое, покрытое лесом, глубокое и живописное:

15.

Кажется, сосны вот-вот чиркнут по днищу вагона, и совсем нестрашно:

16.

Но впереди уже маячит вторая пропасть, а далеко за ней – вершина Олимпоса с верхней станцией, и тут волосы у наиболее впечатлительных пассажиров начинают вставать дыбом. Что хорошо видно на этой фотке:

17.

Сюрреалистичная картина:

18.

А вот и верхняя станция, угнездившаяся на самой верхушке Олимпоса:

19.

Вид с крыши верхней станции на нижнюю станцию и вообще средиземноморское побережье Кемера:

20.

Вот так выглядит сама крыша станции и гостевая площадка под ней:

21.

Видно, станция канатки трошки “едет”, и рабочие укрепляют ее опоры бетоном:

22.

Более того: бетоном заливается все “макушка” Олимпоса, которая, очевидно, разрушается от эрозии:

23.

24.

Сооружается цивильная смотровая площадка, для чего “макушку” горы частично облицовывают вездесущей тротуарной (!) плиткой: Этой же плиткой, кстати, в Турции вымощены дороги и дорожки, ведущие к какой-либо достопримечательности. Так и знай: если под ногами плитка – рядом исторические руины и т.д.:

25.

26.

Вот что можно увидеть с высоты Олимпоса:

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

Путь домой:

34.

А навстречу, на нижней станции – уже толпа жаждущих попасть на Олимпос туристов:

35.

Пару советов. На Олимпос (Тахталы) нужно подниматься утром, “первым рейсом”  в  9 часов, пока над горой нет облаков, закрывающих панораму, и толп “пакетников”, свозимых на канатку после завтрака. Нас в 9.00 поднималось всего 7 человек, что позволило непринужденно перемещаться по вагончику, рассматривая панорамы, открывающиеся со всех сторон. Нужно прихватить свитер или ветровку – на горе прохладно. Если вы приехали к канатке на своей (арендованной) машине, то утром ее лучше ставить на верхней стоянке – прямо за зданием станции, а после 10-ти, когда припечет жара – оставлять на нижней стоянке в тени сосен.

Так как подъем на Тахталы с осмотром всех достопримечательностей занимает не многим более 2-х часов, стоит в этот же день посетить еще одну достопримечательность кемерского побережья – древний город Фазелис. О нем – в следующем фоторассказе.

Tags: Тахталы, Турция, гора Олимпос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments