fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Турция: античный Фазелис - город-аттракцион

1.

Если вы отдыхаете в Анталье и ее окрестностях, то вам не избежать назойливых зазываний туроператоров посетить древний город Фазелис, вернее, то, что от него осталось. Если вы никогда не видели руин античных городов, то побывать в городе, чью мостовую топтали сандалии самого Александра Македонского, стоит.

Но делать это лучше или ранним утром, до оккупации города толпами туристов, или ближе к вечеру, когда волна “пакетников” схлынет. Для осмотра Фазелиса хватит пары часов; архитектура города – “римская классика” со всеми атрибутами античных городов Средиземноморья: от акведука до канализации. И все – компактненько. Что в жаркие летние дни воспринимается с чувством глубокой благодарности к проектантам и строителям этого средней руки – по античным же меркам – городского поселения.

Визитная карточка Фазелиса – руины акведука римских времен, некогда питавшего город водой:

2.

Интересна кладка камня, из которого акведук возведен:

3.

Главный проспект Фазелиса длиною не больше 150 метров; он соединяет северную и южную бухты, с двух сторон омывающих город, построенный на мысу:

4.

Сохранились циклопические камни мостовой; если Александр Великий где триумфально (а иначе император и не передвигалсяУлыбка) и ступал по городу , то точно здесь:

5.

Руины сохранили письмена:

6.

Как и в граде Олимпосе, в Фазелисе лучше всего сохранились остатки римских бань:

7.

Позирую для масштаба:

8.

Бани, бани…

9.

10.

Частично расчищены улочки, прилегающие к главному “проспекту”:

11.

12.

13.

Руины агоры:

14.

15.

Карта-схема Фазелиса:

16.

17.

18.

Краткая история города:

19.

20.

Театр:

21.

О масштабе постройки можно судить по человеческой фигурке в центре:

22.

Фото "с “галерки”, спиной к морю; на дальнем плане – гора Олимпос (Тахталы, с вершины которой мы полчаса назад спустились):

23.

Базилика:

24.

Центральный “проспект” вдали упирается в северную гавань:

25.

А в противоположную сторону – в гавань южную:

26.

Фасад базилики:

27.

Обломки агор сохранили фрагменты резьбы по камню:

28.

29.

30.

31.

32.

Северная гавань. Сюда со всего побережья морем привозят туристов в Фазелис.

33.

34.

Я насчитала навскидку 13 кораблей, еще несколько маячили на горизонте; отдыхающие ныряли с борта, почему-то орали, гремела музыка, между берегом и кораблями сновали шлюпки и надувные лодки, перевозившие с берега – на берег туристов. Одни корабли уходили, их место тут же занимали другие - в общем, дурдом.

35.

36.

37.

Мыс в Южной бухте. Здесь поспокойнее, потому что бухта мелкая, корабли тут не швартуются, зато рядом – автостоянка, куда - один за другим – прибывают туристические автобусы со всего анталийского побережья. Южная бухта живописнее Северной:

38.

39.

40.

41.

На ее берегах – также остатки городских строений и акрополь:

42.

К южной бухте выходил и акведук, тот самый, который “визитная карточка”:

43.

Скажу честно: у меня сложилось впечатление, что Фазелис обрел “вторую жизнь” исключительно благодаря своей близости к курортам Анталии и Кемера. Слегка “облагородив” доселе ненужные и неинтересные совершенно туркам “вражеские” руины (еще бы – это же строили предки греков!), туроператоры просто “раскрутили” Фазелис, взимая с туристов нехилую “копейку” за посещение этого “чуда” (“Как, ты еще не посетил Фазелис, где бывал сам Македонский и даже, возможно, там похоронен?!”). Тот же Олимпос близ Чирали мне кажется куда более интересным объектом для посещения, но вот беда для туроператоров – туда невозможен массовый туризм: на горном серпантине не разминутся автобусы, а в заповедные бухты нельзя заходить кораблям “пиратской флотилии”. Поэтому Олимпос у “пакетников” в забвении, а провинциальный  - по античным меркам – Фазелис подается как восьмое чудо света…

Но если вы хотите увидеть подлинные чудеса Турции, то вам нужно – прочь от Анталии. И, конечно же, вместе со мноюУлыбка.

Следующий фоторассказ: мы вместе проедем по красивейшей дороге, ведущей вдоль моря к Учаызу.

Tags: Турция, Фазелис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments