fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Турция. Симена. Затопленный город

Посещение крохотных поселков Учаыза и Симены, а также руин древнего города, опустившихся на дно морское, я рекомендую каждому самостоятельно путешествующему по Турции. Увиденное здесь вряд ли поддается пересказу, и уж точно не забудется никогда. О симпатичном и колоритном некогда рыбацком Учаызе можно прочитать здесь, а сейчас на арендованной лодке мы отправимся к древним руинам  острова Кекова.

…Въезд в Учаыз оккупировали штатные зазывалы. Смело проезжайте мимо, так как все их предложения на поверку окажутся на 20% дороже существующих вариантов. Мы “прокололись” с поездкой на катере к затонувшему городу, обещанным “самым лучшим” местам для купания. Вчерашний зазывала, гордо именовавший себя капитаном, на рассвете молча отвел нас на пристань, вручил беззубому старику и без единого слова испарился. Раздолбанная посудина чахкала из последних сил. Вместо обещанных трех часов плавали мы два, но по цене трех. (Договариваться нужно непосредственно на пристани и обязательно просить предъявить предполагаемое плавсредство к осмотру. Торговаться нужно обязательно; мало того, разумный торг – часть ритуала, поэтому торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!)

Гавань Учаыза на рассвете, 6.30 утра:

1.

2.

Утренний бриз рябит воду:

3.

4.

5.

Наш Харон и его древняя лодка:

6.

7.

“Харониха”, ровесница “нашего” деда, на веслах выдвигается на “позицию”, чтобы с лодки всучивать проплывающим мимо туристам всякий псевдонародный промысел:

8.

Рыбак с женой возвращается с лова:

9.

Вид на Учаыз с залива:

10.

Движемся в сторону острова Кекова – он на дальнем плане; по курсу – маленькие островки-скалы с руинами древнего городища и без оных:

11.

12.

Проход в Средиземное море справа от острова Кекова; мы наивно думали, что нас везут на “внешние”, морские пляжи, воспетые в Интернете дайвингистами, но наш дедушка-капитан решительно заложил руль влево, к острову:

13.

И зарулил в ближайшую бухту “на пляж”, так как уже в 7.30 утра температура превышала 30 градусов, и это была лишь “разминка” солнышка. Берега бухты были буквально покрыты развалинами строений, относящихся к различным эпохам. На переднем плане – каменная кладка на раствор:

14.

Каменные арки, свойственные римской эпохе

15.

Руины человеческих жилищ – десятками и сотнями, различной архитектуры и в различной степени сохранности:

16.

К тем руинам я не смогла добраться – тропинок как таковых на Кекове нет, карабкаться нужно по туфу с очень острыми кромками и колючему кустарнику (нужны бутсы, плотные штаны и куртка, но не в 35-градусную же жару!):

17.

А на этом снимке четко видно, что помещение было буквально вырезано в камне – глыбе вулканического туфа. Это строение, наверное, относится к наиболее ранним городищам, сотворенных человеком на этих землях:

18.

Еще один дом – двухэтажный! - из камня. Кладка внешних стен толщиной в полметра, на фото хорошо видно, как именно клался камень:

19.

И еще один:

20.

Здесь видно, что строение с арками времен римской империи, а может и более раннего периода в поздние времена были заложены новыми владельцами бутовой кладкой:

21.

Вот так вот клались стены:

22.

23.

Табличка на берегу бухты предупреждает, что руками здесь ничего даже трогать нельзя:

24.

25.

26.

Ну что ж, будем просто смотреть. Капитан направляет шаланду вдоль берега – когда в 20-ти, когда и в 2-х метрах от уреза воды. Километры берега Кековы – руины, руины, руины. Комментировать увиденное, наверное, интересно смогут лишь специалисты. Мы же молча проследуем мимо мест, где когда-то бурлила жизнь, городские кварталы террасами спускались к морю, а порты были полны кораблей:

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Лестница в никуда…

42.

Под прозрачной водой (а Кекова лучше всего посещать на рассвете или на закате в полный штиль) – тоже руины…

Наша лодка держит курс на Симену, манюсенькую деревушку в несколько десятков домишек и одну отреставрированную крепость. Над домами – высеченные в скалах гробницы ликийского периода:

43.

Приближаем телеобъективом; под гробницами и над ними – жилые дома:

44.

Крепость:

45.

И мини-гавань Симены:

46.

47.

48.

Местный собака в тени ресторанных столов (ни одного посетителя; мы в Симене сегодня – первые) явно грустит, но смекнув, что мы высаживаемся на берег, сразу оживляется и неотступно-чинно следует за нами по узким улочкам-коридорчикам этого миниатюрного населенного пункта, наследника былой славы и величия истории этих мест:

49.

50.

Симена буквально стоит на “гробках” и под ними; они же – вокруг нее:

51.

52.

53.

А этот “гробок” в воде стал символом узнаваемости Симены, “товарным знаком” поселка. До него, кстати, можно дойти по колено в воде, что и делают многие туристы, фотографируясь на память:

54.

Прогулка закончена, больше в Учаызе нам делать нечего. Температура перевалила за 40, нужно “вставать на тропу” и выбираться отсюда – в машине хотя бы есть кондиционер, и полуденный зной лучше провести в дороге, пешком ведь все равно не погуляешь. Наш путь лежал через Мекку яхтсменов - самобытные приморские городки Каш, Калкан и красивейший пляж Турции Капуташ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments