fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Не-“пакетная” Турция: Каш - Пенинсула

Продолжение.

Начало:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз

Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций

Турция. Симена. Затопленный город

Городишко Каш с живописным полуостровом Пенинсула – один из симпатичнейших поселений турецкого Средиземноморья. “Кочуя” по анатолийскому побережью, вы не минете его – шоссе проходит сквозь город. И слава Богу! Посмотрим на одну из жемчужин турецкого яхтинга и курортное местечко для состоятельных, но бегущих от шума и суеты европейцев.

1.

 

Итак, после Учаыза мы направились в Каш.

2.

Каш (в древности ликийский город Антифеллос) основан в 4 веке до н.э.

Обозначения на карте в виде желтых прямоугольничков указывают на места, тесно связанные с античной цивилизацией и ликийской культурой. В каждом из них вы обнаружите руины древних городов, скальные гробницы, останки полуразрушенных амфитеатров, храмов, агор, бань.

Или вот таких ликийских гробиков – этот, кстати, является фото-символом Каша:

3.

4.

Причем нигде архитектурно “артефакты” не повторяются. У каждого города было свое лицо, своя история. С этой точки зрения, путешествие по Турции – это “живая “ история, о которой большинство из нас что-то где-то, когда-то слышал, но которая проходила мимо нас раньше. А сейчас - это  встреча и знакомство с местами,  откуда цивилизация начиналась и дошла до наших дней.

Прямо напротив Каша, в 3-х милях от берега, находится греческий остров Меис (Мегисте). Наш сотовый оператор поздравил нас с прибытием в Грецию, едва мы очутились напротив островаУлыбка:

5.

Дорога с остановками для фотографирования (вернее, остановки с дорогой) заняла около часа. Экскурсия по городку – еще час. По-домашнему уютные узкие улочки с лавочками и магазинчиками, спускающиеся к миниатюрной центральной площади у набережной – все для услуг туристов, которых, к слову, не так и много.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Демократичные цены на экскурсии по морю, доступные цены в кафе и ресторанчиках – сказывается удаленность от мега-курортов Антальи и Мармариса. Пляжи в основном каменные, с заходом в море с мини-пирсов. Вода чиcтая, изумрудного цвета, и множество очень живописных, словно врезанных в камень бухточек.

21.

22.

Вид на часть гавани с портового мола. Отсюда начинается большинство экскурсионных маршрутов. Здесь же - стоянка транспорта и… бельевые веревки с сохнущей после стирки одежкой:

23.

Я отнюдь не принадлежу к числу поклонников кошачьей братии, но разве можно спокойно пройти мимо этой невозмутимой, умудренной жизнью морды?

24.

Или не запечатлеть кота “ученого”, хозяйской походкой направляющегося в туристический офис мимо выставленной тут же на обозрение карты побережья?

25.

Остатки стены храма в центре Каша:

26.

27.

По этой улочке пытаемся подойти поближе к морю:

28.

Обернулись:

29.

Минуем уютный крохотный дворик:

30.

Вот оно, море:

31.

В последнее время в Турции – бум возрождения античного наследия. Один из примеров – реставрированный амфитеатр в Каше:

32.

33.

34.

Такой вид открывается с верхнего яруса отреставрированного амфитеатра. Можно только позавидовать вкусу далеких предшественников - знали они, где театры строить нужно. При таком виде (наверняка панорамы тех времен не уступали нынешним) не так и важно, что там происходит на сцене:

35.

Рядом с Кашем  в сторону Калкана – полуостров Пенинсула, следуем туда согласно указателю на выезде из Каша:

36.

Дух захватывает в буквальном смысле слова от увиденного:

37.

38.

39.

40.

41.

Помимо природных красот, полуостров Пенинсула – наглядный пример “надувания” “пузыря” псевдовостребованной, с понтом элитной турецкой курортной недвижимости. Сотни белоснежных и не очень домов и вилл в разной степени готовности, возведенных исключительно для продажи, пустуют целыми кварталами на полуострове.

42.

43.

Рекламируемая в русскоязычном сегменте Интернета супер-пупер-“недооцененная”-недвижимость Пенинсулы при ближайшем рассмотрении – типовые строения в гористой безводной местности, где без искусственного полива и прочего квалифицированного ухода не вырастет и травинка, не то что дерево; строения эти далеко удалены от аэропортов (150-200 километров), что делает пользование “элитной недвижимостью” не совсем удобной.

44.

Здесь же вывеска – о продаже (рекламаУлыбка):

45.

Земельные участочки крохотные, плюс в жаркий период года температура в тени достигает 45-47 градусов Цельсия, так что не очень-то и “насладишься морским воздухом”. Да и сам прекрасный вид на море вряд ли может компенсировать невозможность ежедневного купания в этом самом море – отсутствуют пляжи, а до тех карликовых, что большей частью обустроены бетонированием скал путь неблизкий, круто в гору, а если еще и в жару…

А еще всю эту “красоту” нужно содержать, что тоже стоит денег, а ведь сам-то круглый год в этом адски жарком “раю” жить не будешь – опять-таки непродуктивные траты. Такая вот лубочная идиллия, созданная турецкими строителями и раскрученная – думаю, специально “под русских” - российскими и прочими риэлторами с постсоветского пространства (антирекламаУлыбка).

46.

Впрочем, у многих домов есть бассейны, но зачем ехать к морю, чтобы купаться в бассейне? Погулять особо тоже негде: там, где жилье – заборы, где заборы кончаются – непролазный колючий кустарник и скалы; разве что по улочкам этих полупустых “дачных” поселков да по асфальту кольцевой дороги, опоясывающей полуостров-картинку (тротуара, естественно, нет, все передвижения – только на авто или рейсовым автобусом). Объехать его “в одно касание” можно за 15-20 минут.

47.

48.

Короткий перешеек при въезде-выезде с полуострова. Бонус для любого путешественника – небольшой, совершенно пустой, удивительно приятный белокаменный пляж с лазурной водой. Как не искупаться:

49.

50.

Эх, сколько того Каша с удивительным полуостровом, а сколько эмоций и фотографий! Но в тот же день были город Калкан с “красивейшим в Турции” пляжем Капуташ. О них – в следующем рассказе.

Tags: Каш, Пенинсула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments