fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Category:

Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка

Читателям моего журнала, предпочитающим романтичный, спокойный отдых, предлагаю на минутку задержаться и “искупаться” в водах моря совершенно удивительного и необычного цвета на знаменитом турецком пляже Капуташ. А затем “прогуляться” улочками камерного и очень уютного городка под названием Калкан. Два этих чудных места находятся совсем рядом, и “пролетать” мимо них по шикарному серпантину, не познакомившись – как минимум, невежливо Улыбка.

1.

Так выглядит горная дорога-серпантин из городка-игрушки Каш (который я показала в предыдущем посте) в городок-сказку Калкан:

2.

При подъезде к пляжу Капуташ взгляд приковывает глубокое горное ущелье; сразу понимаешь: морская бухта под ним тоже должна отличаться от ранее увиденных.

3.

  Едва находим место, чтобы припарковать машину, спускаемся вниз по крутым ступенькам.

4.

У меня мимоходом вырывается сакраментальное: «Так не бывает». Просто поразительный цвет воды в сочетании с белокаменной галькой. Ошеломляюще красивое местечко! Два жандарма на посту при входе на ступеньки, ведущие к пляжу. Вход бесплатный. На пляже можно взять в аренду лежаки и пляжные зонтики, принять душ, перекусить “гезлеме” – за деньги. Не доезжая метров двадцать до поста попутные маршрутки высаживают туристов. Одна за другой останавливаются проезжающие машины. Кто-то паркуется надежно и уходит “пляжиться”, многие довольствуются видом сверху (спуск и подъем при 40-градусной жаре не всем по силам) и через короткое время садятся в машины и уезжают. Равнодушно проезжают мимо разве что те, кто давно привык к существованию этого пляжа:

5.

6.

7.

Такой вот вид на ущелье и проходящую мимо него дорогу со стороны пляжа:

8.

Буквально в десятке километров от Капуташа расположился городок Калкан. Как и в старину (судя по увиденным руинам), так и сейчас городки Турции самобытны и не похожи друг на друга. Только что гуляли по Кашу – свое очарование. Часа три спустя мы в Калкане – и все иначе. Иной стиль, иные “одежды”. Сходство разве что только во множестве магазинчиков, кафешек и ресторанчиков, которые, несмотря на июль, практически без посетителей. Возможно потому, что жаркий полдень.

Марина Калкана:

9.

Белые дома в темно-зеленом “обрамлении” смотрятся очень эффектно:

10.

Отреставрированные, они мирно соседствуют с такими вот “раритетами”:

11.

12.

13.

14.

Улицы пустынны, в городе – сиеста:

15.

16.

17.

18.

19.

Этот дом, почти в первой линии, рассмотрели особенно внимательно:

20.

21.

22.

23.

24.

Эти ступеньки ведут в жилище аборигена:

25.

С выбором экскурсий нет никаких проблем. Доступно, демократично и наглядно:

26.

27.

Баланс белогоУлыбка:

28.

И снова улочки…

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

Практически все показанные домики-строения – мини-пансиончики и микро-отельчики, где всяк сюда добравшийся легко может сговориться о найме комнаты (номера) на любой вкус.

А воображение живо рисует вечернюю прогулку по городу, когда схлынет жара и солнце завалится за горы, прижавшие Калкан к морю, а туристы заполнят улицы. Но наш день и без того выдался очень насыщенным. И мы решили не дожидаться вечера и направились в Патару, которая кардинально поменяла мои - каменно-изумрудные - представления о южной Турции. О чем расскажу дальше.

Tags: Калкан, Капуташ, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments