fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

Сакликент: ущелье разочарований

Летоон, Ксантос, о которых я рассказала в прошлый раз, а также Сакликент и Тлос расположены недалеко друг от друга. Хватило полдня, чтобы не спеша объехать и осмотреть их. Сегодня – несколько слов о наиболее разочаровавшем нас в наших ожиданиях ущелье Сакликент, которое на поверку оказалось заурядным местом для посещения туристами-“пакетниками”. Намеренно не хочу смешивать в одном рассказе впечатления от увиденного в тот же день Тлоса (расскажу о нем в следующем посте), явившегося неожиданным для нас подарком.

1.

Туристические отчеты по Сакликенту изобиловали исключительно словами, употребляемыми не иначе, как в превосходной степени. “Чудо природы”, “необыкновенно красивое ущелье”, “обязательное к посещению”. Естественно, мы настроились увидеть нечто. Причем заезд со стороны Патары и второстепенная дорога, проходящая через лес и вдоль долины реки, действительно завораживали. Тем, кто последует этому маршруту, нужно быть особо внимательным, так как первый указатель на Сакликент на участке от Патары к Фетхие “укрылся” в тени придорожного куста, и мы едва разглядели его. Ради этой дороги, петляющей параллельно руслу главной ликийской реки Ксанф, наверное, стоит добраться и до самого ущелья.

2.

3.

Дорога оказалась совершенно пустынной, с такими вот незатейливыми указателями направления движения. С белками, прошмыгивающими через дорогу, с неторопливыми и обстоятельными черепахами:

4.

Буквально за полчаса мы были уже на стоянке ущелья. Нужно сказать, что туристы редко объезжают это место. Поэтому туристическая инфраструктура здесь развита и представлена несколькими огромными паркингами, ресторанами, расположенными прямо у вытекающих из ущелья холодных ручьев. Все те же зазывалы, “недетские”, европейские цены на незатейливые блюда. А у самого ближнего к ущелью ресторанчика “дастарханы” оказались настолько засаленными, а цены настолько высокими, что захотелось уйти отсюда как можно скорее.

5.

Вот так выглядело начало ущелья с этого ресторана:

6.

Покупка билетов, проход через турникет, и мы уже движемся по деревянному помосту вглубь ущелья. Дело было ранним утром, поэтому нас обогнали только подростки с фотоаппаратом (оказалось, они оббежали нас только для того, чтобы сфотографировать - естественно, без спросу - и на выходе “осчастливить” нас нашими изображениями).

7.

Длина деревянного помоста – не больше 100 метров, а дальше – ледяная вода, скользкие камни и предупреждающие надписи. Собственно, вот и все ущелье. Так как с ребенком в ледяную воду (+5 - +6 по Цельсию летом) не сунешься, да и взрослому человеку вряд ли полезно при 40–градусной жаре путешествие вброд по обжигающе холодной воде. Так что все, что вы увидите на этих фотографиях – это то, что вы сможете увидеть, добравшись до Сакликента самостоятельно. Хотите увидеть больше – запасайтесь резиновыми сапогами, шерстяными носками и – в путь.

8.

9.

10.

11.

12.

Конец общедоступной части ущелья. Топать ли дальше – вам решать:

13.

14.

Назад, к выходу из ущелья:

15.

Десятки ресторанов ждут тысячи и тысячи ежедневных посетителей, свозимых сюда ежедневно со всего средиземноморского побережья. Маркетинг, расписывающий Сакликент как чудо природы, приносит неслабую копейку рестораторам – ведь большинству посетителей больше 15 минут в ущелье делать нечего, а автобусы привозят туристов на 2-3 часа. Так что “самое красивое ущелье в Турции – скорее, чудо маркетинга, чем природы:

16.

17.

И даже утки вписываются в эту предпринимательскую идиллию: жирные кряквы харчатся прямо у столов туристов, бросающих объедки в воду:

18.

Итак, забудем скорее о Сакликенте и направимся в античный Тлос: вот где не жаль расставаться со временем!

Предыдущие фоторассказы о Турции:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз

Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций

Турция. Симена. Затопленный город

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула

Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка

Турция. Патара: бесконечный пляж

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай

Турция. Дюны Патары

Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон

Tags: Сакликент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments