fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Categories:

"Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос

Место, о котором я сегодня расскажу, первоначально не планировалось к посещению. Раздосадованные Сакликентом, мы направились в Фетхие. Уже по дороге решили свернуть на очередном повороте, куда указывала табличка коричневого цвета с надписью TLOS. (Однотипными табличками обозначены все исторически интересные места, коих в Турции предостаточно.) Буквально через несколько километров остановились, ошарашенные увиденным. Все осмотренные нами ранее руины ликийской и древнеримской цивилизаций не произвели на меня такого впечатления, как это место.

Итак, некогда один из важнейших городов Ликии, «самая блистательная митрополия Ликийского союза», а в последствии - центр епископства времен Византии, спортивный центр ликийской федерации, город с уникальным местоположением - Тлос.

1.

 

Здешний Акрополь признан самым оригинальным вследствие переплетения и многообразия погребальных сооружений, создаваемых на протяжении сотен лет. Именно здесь, якобы, захоронен мифический античный герой Беллерофонт, который сразился с самой огнедышащей Химерой и победил ее. Мифы оживают и становятся реальностью. Только что удивлялись вечногорящим Химерам на окраине Чирали, а здесь, оказывается, похоронен тот, кто сразил чудовище. Отличить правду от вымысла практически невозможно...

2.

Гробницы-храмы высечены в скальном массиве, который является подножием крепости Тлос:

3.

4.

Места очень популярны среди западных туристов. Пожилые пары европейцев, несмотря на жару, терпеливо поднимаются по ступенькам, откуда открываются просто потрясающие виды на руины всего города, включая огромнейший стадион, и амфитеатр, долину древней реки Ксанф и вид на снежную вершину Акдага (3024 метра над уровнем моря).

У молодых европейцев иная программа. Джипы с открытым верхом с шумом и клубами пыли пронеслись мимо нас несколько раз по 6-7 машин в одной колоне. Кратковременная остановка предназначается только для панорамных снимков с видовых площадок. Посещение руин, видимо не предусмотрено экскурсионной программой. Здесь же замурзанные местные ребятишки с букетиками трав, яблоками и пирожками. Как только мы впервые остановились на подъезде к городу, чтобы сфотографировать открывшийся вид на скальные гробницы, они появились тотчас же. Я не удержалась и дала им по лире, выглядели они нуждающимися. Но когда позже увидела колону джипов с иностранцами, остановившимися и вышедшими из машин в этом же месте, поняла, что это  первые шаги в бизнесе маленьких турков.

У служащего, продающего билеты для осмотра древностей, спросила, откуда везут туристов на машинах. Он объяснил, что их везут со стороны YakaParka. Грех было не подняться и нам - из интереса к столь популярному месту. Но это случилось часом позже, а пока покупаем билеты, смачиваем шапки в холодной родниковой воде, забранной в специальные колодцы и ниспадающей откуда-то сверху бурным потоком, и поднимаемся к руинам “верхнего” города.

5.

6.

7.

8.

Никаких скрепляющих растворов – вся эта красота высечена в скальной породе:

9.

10.

Вид на стадион Тлоса – самый большой в Ликийском союзе:

11.

Руины у подножия крепости Тлоса:

12.

13.

То, что осталось от крепости:

14.

15.

Вид на долину с вершины крепостного холма:

16.

На вершине акрополя – руины древнего храма:

17.

Лестница, вырубленная в скале и ведущая на самую вершину крепостного холма, последнюю цитадель его защитников. Вид на другую сторону долины, кормившей жителей Тлоса:

18.

19.

Вид на стадион Тлоса с самой вершины крепости:

20.

Стены то ли казармы, то ли огромного крепостного склада (хранилища):

21.

Ступени из камня – уже в никуда:

22.

23.

Где-то там, за горами, далеко-далеко – Средиземное море:

24.

25.

Традиционные для Ликии “гробки”:

26.

…Ворота (двери?) в никуда…:

27.

Очередная колона “сафари-туристов” спускается со стороны Yaka-Parka:

28.

Вид на крепость Тлоса снизу, со стороны руин стен стадиона:

29.

30.

Желающим получить историческую справку о величественном Тлосе рекомендуем найденную информацию о нем. А мы направляемся дальше.

Yaka-Park – модное местечко. Машин 20, схожих с встреченных нами ранее, на парковке у входа. Пока очередная “пакетная толпа” оккупировала барную стойку, поднимаемся в полном одиночестве, чтобы рассмотреть, откуда, по-сути, на “макушке” горы столько воды:

31.

Действительно, мощный источник ключевой воды выходит где-то из глубины горы  - но почти у ее вершины! - и устремляется вниз. Люди сделали искусственные бетонные террасы, по которым и направляются эти потоки. Вода не без помощи человека выходит из боковых ветвей и дупел некоторых деревьев с покрученными и мощными стволами. Деревья создают мощную тень, и вместе с холодной водой – живительную прохладу для посетителей кафе, расположенного здесь же, у подножья деревьев. Вот здесь европейцы и охлаждаются после жаркого и знойного джип-сафари.

Причудливых форм деревья и струящаяся под ногами вода:

32.

33.

Сам источник мы не увидели, но выше определенного уровня воды уже не было. Складывалось впечатление, что родниковая вода, бьющая из-под скалы, умело заведена руками людей в нужные “русла”. Питает буйные деревья, дает прохладу в зной и создает шикарный антураж питейному заведению.

34.

35.

Только мы закончили свой “осмотр”, как к искусственным водопадам поднялась очередная толпа туристов, а мы поспешили вернуться к своей машине. И направились к очередной разрекламированной жемчужине Турции – самому живописному пляжу – Олюдениз близ Фетхие.

Предыдущие фоторассказы о Турции:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз

Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций

Турция. Симена. Затопленный город

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула

Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка

Турция. Патара: бесконечный пляж

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай

Турция. Дюны Патары

Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон

Сакликент: ущелье разочарований

Tags: Тлос, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments