fajnafajna (fajnafajna) wrote,
fajnafajna
fajnafajna

Турецкий Гечек: по 12 островам

На морском побережье Турции существует масса водных экскурсий для туристов. В средиземноморском городке яхтсменов Гечеке основной и он же популярнейший маршрут один: “по двенадцати островам”. И эту экскурсию пропускать нельзя! Такого сосредоточения живописнейших бухт и островков, дающих одновременный приют множеству яхт, катамаранов, экскурсионных судов, нет ни в одном другом месте. И при этом никто никому не мешает!

1.

На мой чуть позже возникший вопрос: “почему 12, если островов здесь куда больше?”, мне ответили, что 12 – это крупных, с развалинами, руинами древних поселений; а те, которые только лишь красивы, мол, не в счет.

Итак, отправляемся в путь:

2.

Шесть предстоящих остановок (красные точки) в самых красивых с прозрачнейшей водой бухтах - карта-схема движения от лимана Гечека с названиями бухт и обозначенными местами для купания:

3.

В это путешествие летом можно отправиться ежедневно (на нескольких корабликах) в 10.30. Возвращение в порт – в 19.30. Стоимость 40 турецких лир на одного пассажира, включая обед, арбуз, чай. Национальные блинчики, вода, напитки – за дополнительную плату по желанию клиентов.

Из иностранцев на борту было нас только трое, остальные гости - турки. Капитан в белоснежном одеянии уделил внимание всем.

Отдыхать с турками приятно. В основном, это турецкая интеллигенция. Вежливые, улыбчивые, приятные. Те, кто побогаче, ходят в море на собственных яхтах.

4.

Верхняя палуба так и осталась без гостей – солнце с утра пекло немилосердно, днем доходило до 47 по Цельсию в тени; и потому всем было комфортно на нижней. Да и вообще народу было немного – наверное, виной малолюдности была все та же неимоверная жара.

Вид на верхнюю палубу и капитанский мостик:

5.

Нет, это не капитан. Это всего лишь его помощник. Мы трижды ходили в море на подобных корабликах, и всякий раз наблюдали одно и то же: помощник “при параде” начинает выход из бухты, но через 10 минут он уже в “гражданской” одежке. Спешим снять ответственного мореплавателя:

6.

Наша судьба – в волосатых руках помощника капитана Улыбка:

7.

8.

Бухта Гечика со стороны моря:

9.

10.

Курс – на выход из бухты Гечека:

11.

12.

Уже через двадцать минут входим в мелководный пролив между островками:

13.

14.

Кажется, что наше судно вот-вот ткнется килем в дно – в заблуждение вводит прозрачность воды:

15.

Выходим из местных “дарданелл”:

16.

И сразу же сворачиваем в прожаренную солнцем бухту одного из островов:

17.

12 островов привлекают владельцев и арендаторов яхт со всего мира. Не было ни единой бухточки, а их вокруг Гечека – сотни, где бы не соседствовали 3-4, а то и 5-7 самых разнообразных яхт и яхточек. Останавливаясь рядом с ними, видели их немудреный быт. Кто купается, кто занят швартовкой или подвозкой необходимой провизии из порта. Как правило, в Гечек за километр-десять за водой и питьем мотаются на надувных лодках.

Втягиваемся в глубину бухты, на берегу которой виднеются развалины каких-то строений:

18.

За нами сюда же заходит арендованный семьей катамаран:

19.

На острове живет турецкая семья. Развалины некогда греческого селения (греков депортировали из Турции в 1923-1925 годах) соседствуют с хозяйским ресторанчиком:

20.

В тени развалин ищут спасения козы:

21.

Вот и все население острова…

Выходим из бухты:

22.

23.

Еще одна бухта, жилой дом:

24.

25.

26.

Едва ли не на каждом из островов живет одна-две турецкие семьи и есть ресторанчик:

27.

Став на стоянку неподалеку от катамарана (слева на фото) наблюдали, как три поколения немецкой семьи, судя по флагу на мачте, весьма содержательно проводили свои каникулы. Старшее поколение плескалось у трапика со внуками. Отцы и дети среднего и младшего поколений ныряли с масками, исследовали берег.

28.

В скале – пещерное жилище, сохранившееся с Бог знает каких времен:

29.

30.

31.

Очередная стоянка для купанья; античные руины – на берегу:

32.

33.

Повеселили два подростка на катамаране под американским флагом. За 40 минут нашего временного соседства они успели плюхнуться в воду с роликовой “каталки”, натянутой ими же, понырять прямо с катамарана, шпыняя друг друга, покататься в заливе на каноэ. В общем, дел у них невпроворот. При этом родители весьма ненавязчиво контролировали их времяпрепровождение.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

Следующий переход между бухтами. Мимо нас под парусом идет вот эта красавица:

43.

Для желающих охладиться пачкой мороженого нет ничего проще: развозчики мороженого курсируют по всей акватории:

44.

45.

Капитан указывает на скальные гробницы, открывающиеся взору по курсу движения. Правда, снимать приходится против солнца.

46.

И “телевиком”:

47.

48.

Средневековая недвижимость?Улыбка 

49.

Капитан подходит к каждому гостю по нескольку раз. Говорим на разные темы, интересуемся судьбой недвижимости нынешней, которая, судя из многочисленных увиденных нами в Гечеке объявлений, ждет своего хозяина. Капитан в качестве примера указал на седовласую пару – известного стамбульского доктора и его супругу, имеющих собственную виллу в Гечеке. Кризис не обошел стороной элитную недвижимость курортного побережья. Многим ее владельцам, вложившим средства в приморские бунгало и виллы для их перепродажи, капиталы не приумножили, но потеряли: продать что-либо трудно, а цены упали... Указал нам капитан и на яхту, якобы, российского Абрамовича. Но в Интернете мы не нашли подтверждения его словам. Вот эта красавица:

50.

Оказалось, эта семипалубная (!) яхта – одна из крупнейших, построенных в Италии. Была собственностью одного из богатейших магнатов Норвегии, но тот по каким-то причинам с нею расстался. Сегодня сдается в аренду, неделя – 550 000 евро. За эту сумму каюты экстра-класса приютятУлыбка 12 человек; экипаж – в два раза больше… В дни нашего пребывания в Гейчеке оживления на борту судна не наблюдалось: кризис, наверное.

На закате возвращаемся в порт – семь часов счастливого плавания минули стремительно…

51.

Арендованный катамаран или яхта в этих местах – обыденный вариант отдыха европейцев, американцев, канадцев. И не только в этих местахУлыбка. Именно в этой поездке я загорелась желанием пройтись на яхте пару недель.

52.

53.

А утром мы выезжали в Дальян. О котором слышали, что именно здесь и находится самая большая популяция реликтовых черепах Caretta-Caretta.

Предыдущие записи о Турции:

Не-“пакетная” Турция. Анонс

Не-“пакетная” Турция: почему Чирали

Не-“пакетная” Турция: в гости к черепахам

Не-“пакетная” Турция. Олимпос – город, которого нет

Не-“пакетная” Турция: мыс Геледония

Не-“пакетная” Турция: турецкая дача

Канаткой - на Олимпос (Тахталы)

Не-“пакетная” Турция. На машине вдоль моря: Чирали – Учаыз

Не-“пакетная” Турция. Учаыз – кладбище древних цивилизаций

Турция. Симена. Затопленный город

Не-“пакетная” Турция: Каш – Пенинсула

Сказка-пляж Капуташ, и Калкан – город-сказка

Турция. Патара: бесконечный пляж

Руины Патары. Город, где родился Святой Николай

Турция. Дюны Патары

Турция-“непакетная”: города-легенды Ксантос и Летоон

Сакликент: ущелье разочарований

"Не-“пакетная” Турция: красавец Тлос

Не-“пакетная” Турция. Гёчек: город-яхта

Tags: Гечек, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments